分享
中新经纬>>理财>>正文

首款特定养老储蓄产品在五地发行 最高利率可达4%

2022-11-21 01:03:08 证券日报

  首款特定养老储蓄产品在五地发行 最高利率可达4%

  本报记者 杨 洁

  根据银保监会和人民银行此前联合发布的《关于开展特定养老储蓄试点工作的通知》(以下简称《通知》),自2022年11月20日起,由工商银行、农业银行、中国银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安、青岛开展特定养老储蓄试点。单家银行试点规模不超过100亿元,试点期限为一年。

  11月20日,工商银行在广州、青岛、合肥、西安、成都等5个城市发行特定养老储蓄产品。

  据工商银行相关人士介绍,此次推出的特定养老储蓄产品,包括整存整取、零存整取、整存零取三种类型,涵盖5年、10年、15年、20年四个期限,客户可根据自身情况选择不同类型和期限产品。客户存入时,可通过营业网点柜台,持试点地区签发的身份证办理。查询、支取、销户、零存整取续存时,可通过营业网点柜台、智能终端、网上银行、手机银行办理。

  工商银行成都市某网点工作人员告诉记者:“目前我行养老储蓄产品共有12款,不同产品对年龄要求不同,也对应着不同的利率,利率最高可达4%。”

  《证券日报》记者在采访中了解到,四家国有银行在发行特定养老储蓄产品方面进度不一,除工商银行外,其他三家银行将稍晚发售,不过,产品已有“雏形”。

  总体来看,特定养老储蓄产品包括整存整取、零存整取和整存零取三种类型,产品期限分为5年、10年、15年和20年四档,产品利率略高于大型银行五年期定期存款的挂牌利率。

  某国有大行合肥地区网点工作人员告诉记者:“关于特定养老储蓄产品,35岁以上可以买20年期,40岁以上可以买15年期,45岁以上购买10年期,50岁以上可购买5年期。建议购买5年期,目前利率为3.5%,高于3年大额存单利率以及5年期国债利率。”

  “我们接到的通知是,客户购买特定养老储蓄产品到期的年龄必须要达到55岁,且存款本金上限为50万元。”另一家国有大行青岛支行工作人员称。

  “一周前行里已经对我们进行了培训,5年期养老储蓄产品利率为4%,年龄在50岁以上方可购买,但目前还未正式发售,具体要等进一步通知。”某国有大行西安支行理财经理告诉记者。

  虽然其他三家银行暂未发售产品,但储户对于特定养老储蓄产品的关注度很高。前述某国有大行合肥地区网点工作人员告诉记者,“这几天陆陆续续有客户前来咨询,我们已经做好前期预约登记,一旦售卖就会通知大家。”

  “先行试点有助于发现问题、及时改进,视情况扩大试点范围,最后再全面实行,有助于养老储蓄稳定发展,支撑我国养老保障体系建设。”中信证券首席经济学家明明对《证券日报》记者表示,在试点过程中,银行需不断积累经验,完善养老储蓄产品设计,还可以继续增加不同期限的各类型养老储蓄,满足群众多样化养老需求。

来源:证券日报

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司