分享
中新经纬>>股市>>正文

美联储“变脸” 令市场不知所措!美股再进入波动期?

2022-11-21 09:43:04 第一财经

  美联储“变脸” 令市场不知所措!美股再进入波动期?

  作者:樊志菁 

  经历了短暂的报复性反弹,上周美股未能再进一步,随着市场重新担忧美联储货币紧缩路径,三大股指均以下跌报收。

  美联储官员突如其来的鹰派言论让投资者有些措手不及,多位美联储官员表示,由于几乎没有证据表明价格压力正在减弱,未来依然不能迅速放松加息的步伐。与此同时,机构开始关注未来衰退风险和企业盈利下滑压力,有关货币政策的预期和经济数据的波动短期将继续成为扰动市场的重要诱因。

  鹰派抬头致美联储政策路径模糊

  11月议息会议后,美联储放缓加息的预期在通胀数据降温和部分官员言论的支持下逐渐发酵。然而,随着鹰派观点卷土重来,未来的政策路径再次变得模糊起来。

  第一财经记者注意到,在周初美联储副主席布莱纳德和美联储理事沃勒相继表达12月放慢加息步伐的表态后,联邦公开市场委员会(FOMC)内部的强硬声音再次“冒头”。“鹰派”票委、圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)的言论一度引发轩然大波,他表示迄今为止的紧缩政策“对观察到的通胀影响有限”,未来需要继续加息,并给出了5%-7%的利率区间。波士顿联储主席柯林斯(Susan Collins)的最新讲话中则提到了再次加息75个基点的可能性。

  牛津经济研究院高级经济学家施瓦茨(Bob Schwartz)在接受第一财经记者采访时表示,尽管美联储对最新消费者物价指数(CPI)报告中温和的表现感到鼓舞,但需要更多的数据才能证明是时候放松加息行动了,“在美联储内部,不少人更担心的是过早放松刹车,而不是过度提高抑制通胀所需的利率”。

  经济数据的韧性也让美联储放松紧缩并不容易。美国10月零售销售月率增长1.3%,表明尽管通货膨胀持续,美国家庭的消费需求并未受到明显冲击。与此同时,初请失业金人数继续回落,显示劳动力市场依然紧张,或进一步加剧企业薪资压力,进而加大物价回落的难度。

  花旗首席美国经济学家霍伦霍斯特(Andrew Hollenhorst)对布拉德的言论并不感到惊讶,因为这得到了数据的支持。他说:“亚特兰大联储的基本通胀指标持续维持在4.7%以上,这表明政策利率需要分别高于5%,实际利率才会实质性转正。这是美联储主席鲍威尔和副主席布雷纳德都同意的限制性货币政策的一个条件。”

  市场对未来加息的定价有所上升,根据芝商所(CME Group)利率观察工具(FedWatch)的数据,虽然12月加息50个基点的概率维持在70%以上,但明年6月利率终端高点中值已经升至5.05%,较上周提高7个基点。美债市场方面,对政策敏感的2年期国债收益率为4.51%,而10年期国债的收益率回落至3.81%,两者近70个基点的倒挂幅度处于近40年高位,显示投资者对经济衰退的担忧。

  施瓦茨告诉第一财经记者,到目前为止,由于消费者总体上接受了更高的价格,通胀飙升并没有对消费产生太大的阻碍。“但这种接受并不完全是由于收入的实际增长。疫情期间积累的大量储蓄以及最近的借贷激增,补充了家庭购买力。消费者将在很大程度上决定通胀的粘性,以及美联储将如何积极应对。”施瓦茨认为,“数据依然支持美联储继续加息,以将通胀率恢复到2%的目标,未来风险依然很高,美联储在加息上走得太远将导致衰退的发生。”他预计12月将加息50个基点,明年2月继续加息25个基点,然后才可能会暂停紧缩周期观察政策影响。

  美股能否更进一步

  由CPI利好和政策松动预期带来的美股反弹成功吸引了抄底盘的涌入。根据财经数据提供商Refinitiv Lipper的数据,截至11月16日的一周内,美国股票基金净流入166.5亿美元,为去年12月29日以来最大周流入。

  不过市场阻力也在重新聚集,上周三大股指全线回落。投资者焦点重新转向了美联储政策立场以及潜在经济前景恶化的风险。 Ameriprise Financial首席市场策略师萨里贝尼(Anthony Saglibene)认为,随着标普500指数回升至200日移动均线附近,技术性“阻力”令多头变得艰难。他提到了圣路易斯联邦储备主席布拉德有关利率目标的讲法。“这是一个非常大的范围,如果是5%,市场可能会表现得很好,因为投资者已经消化了这种预期,但如果真的到7%,这实在是太糟糕了”。他说。

  通胀路径的不确定性也让外界对美联储政策前景的评估产生了分歧。虽然利率期货显示美联储将在明年下半年降息,但美国银行最新月度基金经理调查显示,受访者普遍预计接下来通胀下降并不意味着美联储降息也会同时发生。他们越来越担心衰退和滞胀将困扰经济。持续高通胀、地缘政治形势恶化、“鹰派”央行是机构眼里目前的最大尾部风险。

  美国咨商会(Conference Board)上周发布的报告显示,10月美国领先经济指数下跌0.8%,连续第八个月下跌。咨商会高级经济主管奥兹伊尔德里姆(Ataman Ozyildirim)表示:“数据低迷反映了消费者在高通胀、利率上升以及住房建设和制造业前景下滑情况下的前景恶化。预计2022年美国实际GDP将同比增长1.8%,衰退可能会在年底左右开始,并持续到2023年年中。”

  富国银行也在每周市场报告中发出警告,企业裁员和利润率挤压的迹象已经出现,外界可能对美国经济衰退风险担忧过少。

  对于未来的市场前景,摩根士丹利首席策略师威尔逊(Mike Wilson) 提醒投资者保持灵活性。“在经历了连续12个月的看跌后,现在将进入熊市的最后阶段。必须关注双向风险,裁员可能是衰退到来的坏信号。”考虑到经济风险,威尔逊重申了此前的观点,2023年自下而上的市场收益预期实在太高了,“我们看到标普500指数在2023年一季度出现3000-3300的低谷,这发生在每股收益的最终低点之前,是收益衰退的典型表现”。

  Ned Davis Research首席美国策略师克里索德(Ed Clissold)也表示,现在重返股市或债券市场可能还为时过早。“现金收益率可能仍具吸引力,在通胀局面被打破之前,美联储不太可能转变目前紧缩的政策立场,这将意味着股票等风险资产价格的下跌空间依然存在。”他说。

来源:第一财经

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司