分享
中新经纬>>股市>>正文

北交所制度“组合拳”助力提升市场流动性和吸引力

2022-11-21 09:51:04 证券日报

  北交所制度“组合拳”助力提升市场流动性和吸引力

  择 远

  11月21日,北证50成份指数正式上线。这是北交所首个指数,标志着北交所跨入指数时代。

  推出北证50,是必然结果,也是水到渠成的事情。我们看到,北交所平稳运行一年多,上市公司数量稳步增长,公司业绩稳健提升,市值规模持续扩大,投资者数量、结构持续优化,规则制度不断完善,市场活跃度逐步上升,已成为资本市场重要组成部分。

  正如北交所总经理隋强11月18日在第十六届指数与指数化投资论坛上所言,目前,北交所上市公司已达126家,总市值超2000亿元、流通市值超1100亿元,合格投资者超520万,为指数及指数化投资营造了良好市场生态。

  首批北证50成份股,囊括了北交所规模大、流动性好、最具市场代表性的50家上市公司股票,反映了北交所市场整体表现。北证50的推出,为市场各方跟踪观察、投资操作提供了重要参考,便于投资者了解北交所个股整体表现,满足指数化投资需求。随着北证50上线,被动型产品加速布局,专业机构参与度将进一步提高,并为市场引入中长期增量资金和多样化投资者,助力北交所市场提升流动性、强化价值发现功能。

  事实上,最近一段时间,北交所频频从交易端入手进行改革,推出一系列制度“组合拳”,为市场引入活水,提高市场流动性和吸引力。

  11月18日,北交所放出两个“大招”:其一是降低市场交易成本,北交所决定自2022年12月1日起,将股票交易经手费标准由按成交金额的0.5‰双边收取下调至按成交金额的0.25‰双边收取,降幅达50%。其二是为进一步推进市场改革创新,完善市场交易制度,增强市场活力韧性,北交所将在竞价交易的基础上引入做市商交易。此举有助于降低投资者交易成本,改进交易定价功能,活跃市场交易。

  此外,11月11日,北交所发布实施融资融券业务规则。北交所有关负责人称,推出融资融券制度,能够为投资者采取多元交易策略和风险管理提供有效支撑,增强市场活力与韧性,对完善北交所交易机制、提升二级市场定价功能具有积极意义。

  成立以来,北交所实现了高质量扩容,近日推出的一系列“组合拳”,更是为北交所高质量发展、市场活力提升增添了动力。

来源:证券日报

编辑:王京晶

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司