分享
中新经纬>>宏观>>正文

苹果布局“美国芯”,支持台积电在美建厂,理想可能遭遇骨感现实

2022-11-21 09:55:33 环球时报

  苹果布局“美国芯”,支持台积电在美建厂,理想可能遭遇骨感现实

  【环球时报驻美国特约记者 张思思 环球时报记者 倪浩 程东】苹果再度释放出寻求分散供应链的打算,以在芯片采购上减少对亚洲的依赖。据科技博客ExtremeTech 11月18日报道,为解决美国芯片产品约60%进口自其他国家和地区的困境,苹果公司将与全球最大芯片代工企业台积电合作,让后者在美国本土为其生产芯片。

19日,在曼谷出席APEC相关会议的台积电创办人张忠谋表示,他清楚地知道,去美国生产的成本比在台湾至少高50%,但这并不排斥把一部分“美国最需要的、比其他公司先进的产能”移到美国。分析认为,苹果正在重拾分散供应链的想法。

行业专家对《环球时报》记者分析称,如果一个企业抛弃体系配套、高效率低成本的现有产业链,违背资源配置规律,有可能丧失市场优势。

  台积电产能被拉到美国

  根据美国彭博社15日的报道,苹果CEO库克在一次内部会议上表示,苹果打算从美国亚利桑那州一家在建的芯片工厂进行采购,这标志着苹果在芯片上为减少对亚洲的依赖迈出重要一步。彭博社认为,库克指的可能是其独家芯片制造合作伙伴台积电的亚利桑那州工厂。

  台湾最新一期《商业周刊》封面故事的主题是首批台积电员工携家带眷搬迁飞赴美国凤凰城。报道称,台积电2020年5月宣布将在美国亚利桑那州设厂,如今当地厂房已经部分完工。未来台积电还会有6架包机,运送超过千名台湾工程师到亚利桑那。12月初,该厂区将迎来首批设备到场的典礼。根据台湾《联合报》的报道,亚利桑那厂为台积电近年规划的在海外最大的投资案,斥资超过120亿美元,也是首座切入5纳米先进制程的芯片工厂,获得美方高度重视。

  彭博社还报道称,美国作为曾经的全球芯片制造霸主,已把这个产业的主导权拱手让给了台企,后者已占有全球9成以上先进制程芯片的产能。

  美国之外,欧洲也是苹果分散芯片供应链风险的选择地,根据报道,库克在最近的访问中暗示,欧洲大陆将是另一个芯片来源。在欧洲,台积电也正与德国政府洽谈,可能在德国设厂。

  分析认为,苹果从2018年起开始对全球的供应链进行重构,但这一计划受新冠肺炎疫情影响而放缓。在这期间,苹果供应链对中国的依赖更加彰显。不过随着全球疫情发展的最新形势,苹果正在重拾分散供应链的想法。

  除了芯片外,据彭博社近期披露的消息,台湾电子代工企业和硕已开始在印度组装苹果最新款手机iPhone 14,成为富士康之外第二家在印生产iPhone 14的苹果供应商。据路透社报道,目前至少有3家苹果的全球供应商在印度组装iPhone,除了富士康之外,还有和硕与纬创。知情印度政府官员表示,富士康计划在两年内将印度iPhone工厂的员工人数增加5.3万名,从而将印度南部工厂的员工人数增加到7万人。

  根据美媒的报道,2017年苹果大型供货商名单上,只有18家位于印度与越南,去年增加至37家。之前苹果只会在印度生产旧款iPhone,今年9月则开始生产最新的iPhone 14。据传苹果很快就会开始在越南生产MacBook笔记本。

  理想将遭遇“骨感”的现实

  信息消费联盟理事长项立刚20日告诉《环球时报》记者,苹果供应链一直高度集中在东北亚地区,因为该地区产业配套能力强,生产效率高、成本低。现在,苹果要打破全球资源优化配置下形成的产业链,一定程度上有违于经济规律。项立刚认为,在全球更大范围内寻求产业布局,是产业链溢出效应的表现。但是苹果目前进行的产业链分散背后有着深深的地缘政治因素的考虑。

  目前,苹果分散全球供应链的行动尚处于起步阶段。彭博社16日报道称,台积电亚利桑那州工厂5纳米技术以前是最先进制程,但现在最新技术已被3纳米技术替代,未来芯片技术会更进一步发展,因此苹果未来最新款的iPhone几乎不太可能使用亚利桑那州厂代工的芯片。

  报道还认为,台积电美国工厂的月产能为2万片,只有台积电整体产能的1.6%,就算台积电又在亚利桑那州建设第二座芯片厂,美国工厂的总产能也根本无法满足苹果所有订单。报道称,台积电美国工厂最可能代工的,可能是Apple AirPods、TV、HomePod或Watch使用的芯片。苹果、英伟达、高通和AMD等美企急于宣布美国制造的芯片,但实际上的供应量将是“象征性”的。

  台媒近日援引拥有“最懂鸿海的分析师”外号的柯克兰资本董事长杨应超的观点认为,苹果供应链不可能完全撤出中国大陆。根据台媒的报道,苹果最大的150家供货商都在中国大陆设厂。目前苹果产品仍有80%的产能来自中国大陆,如富士康的郑州产业园大概承担80%的iPhone 14系列的产能,且iPhone 14 Pro的产能超过85%在郑州。

  “违背规律将丧失优势”

  2020年以来,台积电赴美设厂持续引发岛内担忧。张忠谋在美国智库布鲁金斯学会发表谈话时曾表示,美国芯片制造业的扩张并没有足够的人才支持,同时美国制造成本太高,台积电赴美建厂是在美国政府的“敦促”下决定的。在台积电现任董事长刘德音表示将进一步在美国建设3纳米工厂时,张忠谋直言,“在美过多建厂,台积电必败”。

  华西证券近日表示,由于“配套产业、基础设施和工人资质”方面的差距,印度和越南无法取代中国在苹果供应链中的作用。同时,与美国、日本和韩国相比,中国在人力成本、物流速度和政府支持政策方面保持优势。

  项立刚认为,苹果若坚持打破既有产业链寻求重构将遭遇成本高企、效率降低的风险。以富士康美国建厂进展缓慢为先例,半导体行业在美国重构产业链的前景非常不确定。“供应链要高度集中于生产体系配套齐全的地区,高效率、低成本的生产优势才能发挥出来。如果违背这种资源配置的规律,无疑就会丧失市场优势。”他认为,芯片企业在美国建厂,首先面临的是人工成本将大幅增加的问题;另外,当地企业文化以及工会制度也会限制生产效率的弹性,从而无法适应瞬息万变的市场需要;再者,在苹果供应链上中国企业占据着重要地位,如果苹果在印度或者越南新建供应链,那么大量的配套企业必须同期建成才能彰显效率和成本优势,否则,组装在印度,而零部件需要大量从中国进口,产业链分散将成为空话。

来源:环球时报

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司