分享
中新经纬>>金融>>正文

程强等:资金市场“钱紧”情况将逐步得到缓解

2022-11-21 10:27:32 中新经纬

  中新经纬11月21日电 题:资金市场“钱紧”情况将逐步得到缓解

  作者 程强 中信证券宏观经济首席分析师

  玛西高娃 中信证券宏观分析师

  王希明 中信证券宏观分析师

  近期,债券市场的大幅调整引起市场关注,但因为资金本身没有大量流出银行体系叠加央行开始加大资金投放,预计债券市场的冲击已经开始减弱。10月的主要经济数据显示经济运行基本延续了之前的结构特征,增长压力加大,预计政策还将保持更为积极的态度。我们预计理财赎回潮将在未来几天内结束,对于债券市场的冲击可能已经开始减弱。

  11月以来,DR007(7天银行间质押回购利率)中枢明显上行,从10月1.5%左右的水平上涨至现在的1.8-1.9%左右,同业存单利率也大幅上升,银行间市场资金明显趋紧。同时,疫情防控政策的优化和对地产企业融资的支持政策也在近期密集出台,导致投资者上调对未来经济增速的预期。

  由于理财产品净值化转型的时间不长,很多投资者习惯了过去“刚兑”的产品,还没有适应净值波动的情况。债市调整导致债基和货基理财产品净值出现回撤之后,部分投资者产生恐慌情绪,集中赎回理财产品。为了应对赎回,管理人不得不出售产品持有的债券和同业存单等资产,加大了卖出压力,导致债券市场进一步下跌。债券市场下跌进一步导致理财产品净值回撤,两者相互强化,放大了市场波动。

  不过,由于央行连续多日加大资金投放量,流动性紧张情况大幅缓解,债券市场11月18日已经出现企稳迹象。在央行的支持下,银行间市场流动性边际改善。利率债、信用债和同业存单的利率均结束了连续多日的上升,呈现出相对稳定的走势。债基和货基理财产品的主要配置标的价格也已经基本稳定,预计多数产品的净值调整暂告一段落。

  未来来看,虽然媒体报道的情绪可能会导致赎回持续几天,但是对债券市场的冲击或已经开始减弱。一方面是因为央行加大资金投放,银行间市场流动性更加充裕。另一方面是因为理财赎回不会导致资金消失,在理财变成存款之后,资金实际上到了银行自营部门,他们同样主要配置固收类资产。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

  责任编辑:宋亚芬

来源:中新经纬

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司