分享
中新经纬>>股市>>正文

核酸企业排队上市 偶发业绩能走多远

2022-11-22 01:59:13 北京商报

  核酸企业排队上市 偶发业绩能走多远

  新冠肺炎疫情的暴发“催肥”了不少核酸检测企业,伴随着公司业绩大增,这些企业纷纷要去资本市场分一杯羹。经梳理,今年以来IPO市场已有康为世纪、达科为、致善生物、瑞博奥、菲鹏生物5家核酸检测概念企业过会,其中康为世纪已在今年10月登陆科创板,剩余4家企业均拟登陆创业板,并且只剩证监会注册这一关。不过,核酸检测概念企业扎堆上市背后承受的舆论压力也不小,市场质疑声不断。而在监管层面,对于核酸检测概念企业上市的把控似乎也颇为谨慎,其中菲鹏生物、瑞博奥、致善生物3家公司IPO目前均出现“卡壳”。

  3家公司IPO“卡壳”

  经梳理,今年以来,IPO市场有康为世纪、达科为、致善生物、瑞博奥、菲鹏生物5家核酸检测概念企业过会,其中康为世纪已经在今年10月25日成功登陆科创板,剩余4家企业仍在闯关创业板途中,不过均已经过会。

  就达科为、致善生物、瑞博奥、菲鹏生物4家公司目前IPO进展来看,达科为进展还算顺利,公司IPO在2021年9月29日获得受理,之后在今年7月25日上会获得通过,今年10月14日已经提交了注册申请。

  不过,致善生物、瑞博奥、菲鹏生物3家公司IPO似乎出现“卡壳”,其中致善生物去年12月招股书受理后,今年9月6日上会获得通过,不过目前已历时超两个月,公司仍未提交注册申请。

  投融资专家许小恒对北京商报记者表示,注册制下IPO公司过会后一般会在一个月之内提交注册申请,部分快速企业可能在10天之内就能提交,如果长时间未提交注册,可能是交易所对于企业提交的问询回复还在审核考量,不过这也并不意味着公司方面一定存在某些问题。

  据深交所披露的审核会议结果,致善生物新冠类产品销售收入是否存在可持续性、是否存在业绩持续下滑风险等曾被追问。针对相关问题,北京商报记者致电致善生物公共事务部进行采访,对方工作人员表示“公司相关问询回复都已经提交,目前正在等待交易所的安排,具体情况可以关注交易所公告”。

  与致善生物情况类似,瑞博奥也是在今年9月过会,但至今未提交注册。

  相比致善生物、瑞博奥,菲鹏生物创业板IPO走的时间更长,公司招股书早在2020年12月就已经获得受理,今年3月3日过会,并在3月14日提交注册申请,但目前仍未获批。

  亮丽业绩能持续多久

  纵观上述核酸检测概念企业,公司业绩均在2020年出现了大爆发,主要受疫情影响较大,而上述企业的偶发业绩增长能否持续,这也是监管层审核时重点追问的问题。

  以致善生物为例,2019-2021年,公司实现营业收入分别约为9858.22万元、3.29亿元、4.76亿元;对应实现的归属净利润分别约为885.74万元、1.02亿元、1.14亿元。不难看出,致善生物2020年净利出现大幅增长。

  在招股书中,致善生物也坦言,2020年初,新冠疫情全面暴发,公司凭借系统化的技术平台及高效的研发体系,迅速推出了包括病毒核酸样本采集管、病毒核酸提取试剂盒以及新冠病毒分子诊断试剂盒在内的一系列新冠相关产品,结合公司的全自动核酸提取仪以及实时荧光定量PCR仪,覆盖了新冠检测的全过程。公司2020年以来的业绩增长主要受疫情影响较大,2020年以及2021年,公司新冠类试剂产品销售1.06亿元、1.82亿元。

  瑞博奥的业绩增长也颇为明显,2019-2021年,公司实现营业收入分别约为1.35亿元、2.84亿元、2.85亿元;对应实现归属净利润分别约为4489.36万元、1.13亿元、1.1亿元;对应实现扣非后归属净利润分别约为3480.85万元、9955.82万元、1.01亿元。

  瑞博奥表示,2020年,公司实现主营业务收入同比增长115.74%,主要增量由新冠疫情相关体外诊断产品及核酸检测服务贡献,其中,子公司Raybiotech Life生产并销售的新冠抗体检测试剂盒(胶体金法)产生的收入占主营业务收入比例为26.04%,子公司瀚普医检室的医学检验服务产生的收入占主营业务收入比例为24.31%。2021年,子公司瀚普医检室的检测服务收入占主营业务收入比例为41.36%,主要系新冠核酸检测服务收入。

  新冠疫情“催肥”业绩,公司亮丽业绩能持续多久?这无疑成为市场以及监管层关注的重点。在问询函中,深交所也对此进行了追问。其中,瑞博奥坦言,新冠疫情情况逐步获得控制,公司新冠疫情相关产品及服务收入预计将出现下滑。菲鹏生物也表示,由新冠疫情带来的业绩大幅增长具有一定偶发性,若新冠相关产品未来销售收入大幅下降,公司未来经营业绩亦存在大幅下滑的风险。

  从上述核酸检测企业财报来看,还有一个共性,毛利率水平普遍较高。

  经统计,报告期内,菲鹏生物毛利率水平最高,2019-2021年,公司主营业务毛利率分别为92.81%、94.02%、88.43%。菲鹏生物表示,公司毛利率水平主要受产品销售价格、产品结构、原材料采购价格、人工成本以及行业竞争环境、行业政策变化(如体外诊断试剂的集采政策、带量采购政策等)等因素影响。2019-2021年,瑞博奥主营业务毛利率也较高,分别为84.56%、82.28%、81.41%。

  独立经济学家王赤坤对北京商报记者表示,由于成本低、价格高,核酸检测企业毛利率一直处于较高水平。不过,伴随着新冠检测价格的下降,核酸检测企业毛利率也开始呈现下降走势。

  北京商报记者 马换换

来源:北京商报

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司