分享
中新经纬>>科技>>正文

日本首个登月探测器因通信故障放弃登月

2022-11-22 13:55:44 中国新闻网

  日本首个登月探测器因通信故障放弃登月

  中新社北京11月22日电 东京消息:据日本广播协会电视台报道,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)22日发布消息称,日本首次以登月为目标的超小型探测器放弃登月计划,原因是仍未改善与地面的不稳定通信。

  日本探测器“好客(OMOTENASHI)”于本月16日搭乘美国大型火箭从美国佛罗里达州肯尼迪航天中心发射升空,但与火箭分离后,探测器与地面的通信持续不稳定。

  报道称,为解决通信故障,JAXA计划在探测器通过月球前对轨道进行修正,采取减速操作以减少着陆冲击,并预定于21日晚11时55分左右挑战登月。但由于机体太阳能电池背朝太阳未能发挥作用,无法通过地面通信修正其姿态和轨道,JAXA在22日凌晨被迫宣布放弃登月。

  JAXA表示,虽然目前已放弃登月计划,但该机构仍将继续确认探测器状况,如故障有所改善,将进行原计划中的宇宙空间辐射剂量测量等工作。

  日本曾于2007年发射绕月探测卫星“月亮女神”,但一直没有登陆月球的探测器。(完)

来源:中国新闻网

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司