分享
中新经纬>>宏观>>正文

蓝皮书称在华日资企业扩大在华事业规模的意愿有所增强

2022-11-22 14:32:47 中国新闻网

  蓝皮书称在华日资企业扩大在华事业规模的意愿有所增强

  中新社北京11月22日电 (刘文文)由中国社会科学院日本研究所与社会科学文献出版社联合出版的《日本经济蓝皮书:日本经济与中日经贸关系研究报告(2022)》22日对外发布。蓝皮书认为,在华日资企业扩大在华事业规模的意愿有所增强。

  蓝皮书指出,依据日本贸易振兴机构(JETRO)每年进行的“亚洲、大洋洲日资企业实况调查”(下称“JETRO日资企业调查”),对于“未来1~2年在中国开展事业的方向性”这一问题,选择回答“扩大事业规模”的受访企业占比在2017年和2018年实现小幅增长后,受新冠肺炎疫情等因素影响,在2019年和2020年连续两年下滑,2020年跌至36.6%。

  而在2021年,选择回答“扩大事业规模”的受访企业的占比较2020年上升了4.3个百分点,为40.9%,虽然还没有恢复到新冠肺炎疫情之前的2019年水平(43.2%),但从不同产业来看,制造业领域的“铁及有色金属”和“电子及电子设备”以及非制造业领域的“运输业”中选择“扩大事业规模”的受访企业占比均比2020年调查结果高出10个百分点以上。

  此外,2021年,选择回答“缩小事业规模”以及“向第三国(地区)转移或撤出”的受访企业只占3.8%,为2010年调查(3.4%)以后出现的最低水平。

  蓝皮书认为,在华日资企业扩大在华事业规模的意愿有所增强,原因在于,2021年全球性新冠肺炎疫情继续对企业的经营活动造成影响,在中国开展的经营活动能够确保获得稳定的营业收益。

  “JETRO日资企业调查”结果显示,2021年,72.2%的在华日资企业实现盈利,较2020年调查结果(63.5%)上升了8.7个百分点,是自2007年将非制造业纳为调查对象以来的最高水平。在华日资企业实现盈利的主要原因包括“在当地市场的销售额增加”和“出口扩大带来的销售额增加”。(完)

来源:中国新闻网

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司