分享
中新经纬>>股市>>正文

五大重点内容!证监会制定新一轮上市公司提质3年行动方案

2022-11-22 18:00:41 第一财经

  五大重点内容!证监会制定新一轮上市公司提质3年行动方案

  “力争用3年时间大力推动上市公司5种能力持续提升。”证监会上市公司监管部主任李明22日表示,在广泛调研、充分论证的基础上,证监会制定了新一轮推动提高上市公司质量3年行动方案。

  在11月22日举办的2022金融街论坛年会上,李明提到,上市公司质量是经济高质量发展重要的微观基础,两年多来,证监会抓实抓细国务院《关于进一步提高上市公司质量的意见》落地工作,各方面工作取得积极进展,具体体现在发行上市标准进一步优化、加速推进常态化退市机制等。

  “退市常态化是困扰资本市场30年的难事大事,取得今天的成绩实属不易。”他表示,对退市的评价不在于数量,而在于应退尽退。

  新一轮行动方案的重点涉及五方面,包括进一步完善上市公司制度规则体系、进一步提升上市公司治理水平等。

  股票质押风险大幅度收敛

  李明指出,两年多来,证监会进一步提高上市公司质量的相关工作取得了积极进展,重点抓“入口关”和“出口关”、抓公司治理以及突出问题等。

  抓“入口关”方面,近年来,证监会全力以赴推进注册制改革试点,发行上市标准进一步优化,提升了资本市场对优质企业的吸引力;公司治理方面,提高了上市公司规范运作水平。

  李明援引数据指出,2020年12月以来,证监会开展了为期两年的公司治理专项行动,发现了八千余个问题,推动整改了超7700个,整改率超过95%。

  抓突出问题解决方面,股票质押风险大幅度收敛。数据显示,存在高比例质押的公司家数从高峰期的702家下降到282家。

  抓“出口关”方面,加速推进常态化退市机制,退市改革取得巨大成效。

  “长期以来,市场对退市有不同看法,有的认为要讲退市数量与上市的数量挂钩,要大进大出,有的认为退市将造成公司与股东个体利益受损,要尽量少退,这两种看法都不同。”李明表示,对退市的评价不在于数量,而在于是否应退尽退。

  数据显示,2022年以来,强制退市公司42家,2021年为17家,两年累计强制退市公司总数占到过去30多年来全部退市公司总量的40%左右。

  此外,李明提到,目前,上市公司结构不断优化,代表高质量发展内涵的上市公司结构发生深刻变化,尤其体现在行业更新、规模更大、盈利更好、融资更平衡等方面。

  同时,上市公司经营情况稳中向好,展现出强大的发展韧劲;融资结构得到改善,充分显现资本市场功能;不同所有制企业竞相发展,彰显中国特色现代资本市场优势。

  新一轮行动方案已制定

  对于下一阶段的工作重点,李明提到,证监会以实施新一轮行动方案为抓手,将提高上市公司质量工作向纵深努力。

  “当前,上市公司还面临着一些问题,有的公司经营效益还要改善;有的公司市场认可度有待提高,虽然利润总体可能会上升,但估值长期徘徊不前;有的公司规范治理内生动力的治理水平与各方期待相比还有一定的差距。”李明指出,这些问题充分说明,提高上市公司质量这项工作只有进行时,没有完成时。

  李明提到,证监会制定了新一轮的推动提高上市公司质量三年行动方案,力争用3年时间大力推动上市公司5种能力持续提升。新一轮行动方案重点涉及五方面。

  一是进一步完善上市公司制度规则体系。下一步,证监会将重在提升规则质量,全面启动监管法规“实质性修订”工作。

  二是进一步提升上市公司治理水平,引导督促上市公司形成一套符合中国国情,适应上市公司实际、行之有效的公司治理约束机制,推动上市公司整体治理水平持续提升。

  三是进一步深化增量存量改革。在“入口关”持续落实优化发行上市条件要求,严把审核质量关,加大资本市场对优质企业的扶持力度;在出口端,巩固深化常态化退市机制,在强化制度执行上持续发力。

  四是进一步提高监管适应性、实效性、引领性;

  五是进一步增强提高上市公司质量的强大合力。

来源:第一财经

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司