分享
中新经纬>>金融>>正文

富荣中短债单日暴跌超12%,一跌成名背后是何原因?

2022-11-22 21:07:29 第一财经

  富荣中短债单日暴跌超12%,一跌成名背后是何原因?

  作者 曹璐

  “一只中短债基金一天可以跌超12%,已经打破了我对稳健理财的认知。”有投资者对第一财经记者这样说道。

  在被通知赎回款项“T+7”日延迟到账后,富荣中短债投资者再度迎来重击。11月21日,富荣中短债A/C单日暴跌12.07%、12.08%,最新净值分别跌至0.8822、0.8805,一夜之间,此前收益全部烟消云散。

  如此少见的跌幅表现,迅速引起市场多方热议。记者查询多个平台发现,“暴雷”“踩雷”“千年一跌”等言论已经占据了该基金的相关话题首页;还有不少投资者担心表示——延迟的钱还能到账吗?

  “踩踏式”赎回

  进入11月以来,债券市场出现大幅波动,债券基金的净值随之出现大面积回撤。在这波“下跌潮”中,富荣中短债A/C首当其冲。截至11月21日,富荣中短债A/C月内跌幅已扩至15.68%、15.69%。这一跌幅表现不仅在同类可比的中短债主题基金中居首,而且是第三名(-1.7%)的9倍有余。

  在11月16日、17日、18日连续三天大幅领跌同类型基金后,富荣中短债A/C在11月21日再度“创造历史”,单日下跌12.07%、12.08%。数据显示,截至11月21日,富荣中短债A/C的最新净值分别跌至0.8822、0.8805。换言之,富荣中短债在一夜之间已经跌去了此前的所有收益。

  而这一表现与“大部队”表现大相径庭。11月21日,在已有数据的330只中短债主题基金(不同份额分开计算)中,有320只产品收正上涨,占比达97%;在下跌的10只产品中,剩余8只的单日跌幅均低于0.5%。

  “大规模挤兑,流动性不行了。”一位基金业内人士对记者表示,富荣中短债的大幅下跌自然引发了大规模的赎回,富荣基金面对大量赎回将支付赎回款项延长,引发了更大规模的“挤兑”。

  “这是一个连锁反应。”该人士此前接受采访时曾表示,将支付赎回款项延长至7日的举动在业内也比较少见,会再度引发投资者“恐慌性”赎回,“大量赎回导致的负反馈恐怕还会持续,流动性风险可能会加剧”。

  日前,富荣基金因面临赎回压力,曾公告称,基金管理人将对自2022年11月16日15:00起生效的赎回申请,在T+7日(交易日,含T日)内向代销机构支付赎回款项。有购买了该产品的投资者曾向记者证实这一点。

  “在16日下午5时卖出基金后,原本显示18日到账余额宝,后被改至24日前,目前显示为延期至28日到账。”该投资者对记者说,“这个消息出来,买了的朋友都害怕赎回不了,就赶紧去操作了”。

  11月18日,富荣基金官方账户曾发布净值说明称,受到整个债券市场近期较大调整叠加引发债券型产品被大规模赎回等因素的综合影响,富荣中短债在面临短期内快速赎回的情况下,需要不断地卖出资产。

  “这个公告其实就是说明基金的流动性已经出现了问题。”上述基金业人士解释道,被大量赎回后,如果基金中的现金资产不满足赎回额度,那么只能出售基金投资的股票或债券等资产来筹备资金。基金产品为了快速变现,不得不折价卖出持仓的债券。

  另一位基金行业分析师则从风控角度进行分析。他对记者表示,“现在这个局面,大概率是因为基金经理为了获得更好的回报,持有了很多流动性比较差的债券持仓,因此现在面临了流动性危机,公司在风控能力,流动性管理等方面预先准备不足”。

  债券“踩雷”?

  除了“踩踏式”赎回外,造成富荣中短债净值大跌的原因还有什么?市场上仍有诸多猜测,例如,有观点认为该产品或许是踩雷信用债,也有观点认为其一只中短债基金却持有大量的永续债。

  据2022年三季报,富荣中短债前五大持有债券分别是19渤海银行永续债、19民生银行永续债、22大唐集MTN002、22潞安MTN011、21京住总集MTN002。其中,前两名均为永续债,且为第三季度新增持有。

  对此,一位行业研究员接受记者采访时表示,“永续债实际上流动性还可以。(这只产品)会引发大的回撤,不是因为持有的永续债流动性不好,而是‘恐慌赎回’的情绪被放大了。而且从行情来看,这几只永续债并未出现较大的回撤”。

  此外,被业内直指出现风险的还有,在资产支持证券投资明细中出现的大融城2A。该项目是“光控安石商业地产第2期观音桥大融城资产支持专项计划”,换言之,底层资产是商业地产项目。Wind数据显示,11月21日,大融城2A有一笔5000万元的成交,跌幅达49.24%。

  记者查阅其资料时发现,除了富荣中短债A/C外,富荣富兴纯债同样持有大融城2A。数据显示,11月21日,富荣富兴纯债单日下跌1.94%,这一表现不仅在同类可比的中长期纯债型基金中垫底,在全部债券型基金中也仅次于富荣中短债。二者三只产品均由唐奥管理。

  三季报数据显示,大融城2A仅占富荣中短债的基金资产净值1.08%,占富荣富兴纯债的1.07%。二者的单日跌幅相差5倍有余。“如果持仓占比不高,本身对净值的影响就不大;但如果赎回导致持仓占比变高了,影响就容易变大。”上述分析人士表示,“也可能是多种因素叠加”。

  针对富荣中短债短期内出现较大回撤,富荣基金曾在18日凌晨发布“于萧瑟中刚强,于逆境中成长”一文,并表示,是受到所持仓债券的市场交易价格波动、估值变化和赎回等多重因素的共同影响。同时其在净值说明中,也明确表示资产并未出现违约问题(也就是平常说的“踩雷”)。不过从各大平台的投资者反馈来看,“踩雷”“暴雷”等猜测仍不绝于耳。

  对于是否“踩雷”,有行业人士对记者表示,“暴跌并不是踩雷,因为‘踩雷’是指已经不能兑付了。债券市场本身也是交易市场,涨跌情况都是有的。”同时,他也指出,“如果从投资者角度来说,这种跌幅已经算‘暴雷’了”。

  一位基金行业分析师接受第一财经采访时指出,一方面,现在没有数据规定,较低风险的产品的亏损幅度是在什么范围。另一方面,投资者对债券型基金也需要有更多的认识,风险低并不意味着不下跌。

  同时,该基金分析师坦言,在未来市场中,债基出现如此跌幅的现象可能还会出现,“债券市场打破刚兑,走向市场化定价,这种情况就可能出现。而这背后客观反应的是,债券市场其实是有风险的,而且亏损的幅度并非是大家预期中的一两个点,可能会更高”。

来源:第一财经

编辑:陈俊明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司