分享
中新经纬>>股市>>正文

V观财报|“中字头”持续暴涨,千亿白马再涨停!上车有机会?

2022-11-23 15:31:22 中新经纬

  中新经纬11月23日电 (张澍楠)23日,“中字头”、国企改革概念股继续“狂欢”!

  “中字头”开启二波攻势

  周三,中铁装配再度20cm涨停,中国铁物、中铝国际、中国科传等也纷纷涨停。千亿白马中国交建2连板,每股报8.58元,总市值较11月21日上涨近240亿元。

  央企改革概念股涨幅前20

  中字头指数成分股 来源:Wind

  国企改革板块也表现活跃,掀涨停潮,银宝山新、湘邮科技、英力特、湖南天雁、中水渔业等涨停。

  据证监会网站11月21日消息,证监会主席易会满在2022金融街论坛年会上指出,探索建立具有中国特色的估值体系,促进市场资源配置功能更好发挥。

  易会满提到,目前国有上市公司和上市国有金融企业市值占比将近一半,体现了国有企业作为国民经济重要支柱的地位。要深刻认识我们的市场体制机制、行业产业结构、主体持续发展能力所体现的鲜明中国元素、发展阶段特征,深入研究成熟市场估值理论的适用场景,把握好不同类型上市公司的估值逻辑,探索建立具有中国特色的估值体系,促进市场资源配置功能更好发挥。

  他还指出,估值高低直接体现市场对上市公司的认可程度。上市公司尤其是国有上市公司,一方面要“练好内功”,加强专业化战略性整合,提升核心竞争力;另一方面,要进一步强化公众公司意识,主动加强投资者关系管理,让市场更好地认识企业内在价值,这也是提高上市公司质量的应有之义。

  机构看好大盘蓝筹股

  前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受“V观财报”(微信号ID:VG-View)采访时称,估值一直比较低的“中字头”板块近日成为市场一大亮点。“大盘蓝筹股估值一直比较低,一个是大家对未来业绩增长的预期较低,另外是盈利基数大,如果估值高的话,市值就非常庞大,所以大盘蓝筹股一般是估值较低的,说明企业的成长性很强。”

  川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳告诉“V观财报”,目前“中字头”国企的估值相对于其他企业确实处于较低水平。导致这种情况的主要原因是,相较于拥有“专精特新”特征的科创类公司,有些国企类上市公司总市值偏大且经营也相对稳健,比较适合做中长期投资,从而产生了估值偏低的情况。未来“中字头”国企的估值有可能会逐渐回归到合理水平。

  杨德龙表示,定价是资本市场最根本的工作,而估值高低则决定了不同公司是否具备投资吸引力,未来“中字头”板块还是有估值提升的机会,因为之前的调整也比较充分了。

  对于后续“中字头”、国企改革概念股表现,机构纷纷发表看法。

  中泰证券分析,资本市场在中国经济转型升级过程中,要能更好的符合以下国家战略:持续升级资本市场高效配置资源的“枢纽”功能;完善契合国有企业特点的估值方法,更好体现国企的内在价值,扭转当前国有企业在资本市场大幅“折价”的趋势。

  东方证券也称,随着改革红利的不断释放,央企上市公司具备长期投资价值。从估值角度看,中证中央企业综合指数的市盈率已经非常接近10年来的市盈率最低点,处在较10年平均水平以下一个标准差。央企上市公司具有“盈利能力强+高分红+低估值+主题催化”的多重驱动,具备长期投资价值。

  投资者能跟吗?陈雳认为,对于投资而言追涨跌不是理性的行为,对于中长期投资角度来讲,很多国企龙头企业的市场吸引力在提升。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

来源:中新经纬

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司