分享
中新经纬>>房产>>正文

房地产行业发展“下一站”在何方?

2022-11-23 16:58:47 中国新闻网

  房地产行业发展“下一站”在何方?

  中新网11月23日电 题:房地产行业发展“下一站”在何方?

  中新财经记者 夏宾

  房地产业关联诸多上下游行业,其良性循环对经济健康发展具有重要意义。过去一年时间里,中国房地产市场出现了一些调整和风险事件,加速倒逼企业探索新发展模式,未来行业发展的“下一站”在何方?

  近日,“2022人居创新者大会”于广州、北京两地以线上线下结合的方式同步举行,大会由人居创新者大会组委会主办,全联房地产商会、精瑞人居发展基金会共同主办。

  大会围绕“思辨、谋新,筑未来”这一主题探讨人居领域新趋势新机遇、人居产业新场景新业态,共同探讨行业蝶变与模式迭代及产业生态如何向未来进化。

  中国社科院金融研究所副所长、国家金融与发展实验室副主任张明认为,2022年是全球经济、政治复杂的一年,海外地缘政治的急剧变化、美联储持续的紧缩政策等,为全球金融市场带来许多不确定性。

  “在这样的环境下,投资者对资产流动性的需求增高,而此时房产的流动性正在下降,这就意味着投资者会有一些新的、多元化的投资选择。”张明说。

  在此背景下,地产行业还有哪些机遇呢?中国官方提出,以城市群、都市圈为依托构建大中小城市协调发展格局,推进以县城为重要载体的城镇化建设。

  张明称,未来房地产行业的走向,要看准重点城市群和都市圈,“判断城市的前景,关键有两个指标,年轻劳动力的流向以及优质公共品(医院、学校等)的分布,拥有这些资源的城市,房地产市场会有一个比较稳健的未来。”

  而在这些空间相对比较稀缺的优质城市里,整个行业将迈入存量赛道,对存量资产进行改造升级、盘活焕新将成为重要发展方向。

  “开发商过去走的路是‘制造+销售’,未来可能会转为‘持有+服务’。”张明称,进一步来看,一旦经营模式转入了“持有+服务”,一些用于提高存量资金周转率的房地产金融产品就会受到青睐,比如REITs、MBS、ABS等发展都会加快。

  清华校友总会城乡建设专委会创会会长、精瑞人居发展基金会主席聂梅生也在分享“保租房”时提到了REITs。

  聂梅生认为,目前国内没有形成一个包括资金、土地、运营在内的供给体系,来保障中国市场化的租赁住房发展,而REITs的出现,能够从金融创新上改善这一痛点。

  在她看来,保租房REITs的试点扩大,能够拓宽住房租赁发展的资金来源,激活更多市场化机构参与发展住房租赁。

  人居创新者大会首席经济学家、民生加银基金首席经济学家钟伟,则从社会转型视角分析了人居模式的变革趋势。他直言,随着老龄化、单身社会的到来,未来人居中的“人”,应该是个人。因此对社会需要提供更多有效、高质量的私人产品和公共产品。更进一步来说,就算足不出户在家里,也能够获得想要的私人服务和公共服务。

  “这个过程当中,如果行业能以服务为中心,去创造一个未来良好的人居市场的话,也许是可能突破的一个方向。”钟伟建议。(完)

来源:中国新闻网

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司