分享
中新经纬>>产经>>正文

盘和林:耐克卖“虚拟鞋”,这条路能复制吗?

2022-11-24 15:55:10 中新经纬

  中新经纬11月24日电 题:耐克卖“虚拟鞋”,这条路能复制吗?

  作者 盘和林 浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员

  在花费大约2亿美元收购“虚拟鞋初创公司”RTFK后,近日,耐克又在官网上宣布推出一个新的Web3平台“. SWOOSH ”。据报道,2023年1月,Nike将推出首个“. SWOOSH”数字藏品系列,所有数字产品都将以美元而非加密货币定价。同期,阿迪达斯也在官网上宣布推出“虚拟鞋”相关的穿戴式产品。

  在不少人还在质疑虚拟鞋等产品实际价值的时候,耐克等虚拟鞋价格已经被炒得很高。耐克在2022年4月就曾推出过NFT虚拟鞋,当时起价已经达到了2.5至3个以太币(约5万人民币~7万人民币)。而根据区块链研究工具Dune Analytics8月发布的数据显示,国际鞋业巨头耐克已从其NFT销售中获得了高达1.85亿美元的收益。

  耐克、阿迪达斯推出的“虚拟鞋”其实属于数字藏品,数字藏品是Web3、元宇宙的一个元素,是一种NFT(非同质化通证)技术的外延。“虚拟鞋”本质上还是一种文化藏品,其价值在于耐克自身的商业IP。

  不过,当前“虚拟鞋”的高价未必因为其具有的商业IP或艺术价值,其中有炒作的因素。数字藏品的火爆或多或少和虚拟币的涨跌有一定的关联性,当前对于“虚拟鞋”的炒作大多数脱离其本质,也就是炒作人不是因为“虚拟鞋”商业IP或者艺术价值,而是因为“虚拟鞋”某一个设计的稀缺性,市场尚在早期泡沫当中,又因为虚拟币价格较高,使得以虚拟币计价的数字藏品价格水涨船高。这种价格虚高的情况并不会长期持续。最终“虚拟鞋”会回归其价值本源。

  目前,越来越多的商业品牌加入NFT大军。比如星巴克对外公开了新会员体系“Starbucks Odyssey”(星巴克奥德赛),将允许客户以NFT的形式购买和获取“数字邮票”;美国时尚巨头蒂芙尼也进入NFT领域推出“NFTiff通行证”。

  这些向NFT领域涌入的商业品牌,大多数是想要挖掘IP的价值,通过数字藏品的方式,将IP绑定的一些设计推向市场,利用当前NFT数字藏品的稀缺性和流量热度,赚一笔钱的同时也强化IP热度。NFT的价值在于能够让数字藏品不可复制,从而让数字藏品有了产权属性,而大多数参与NFT数字藏品交易的人,如今的目的是将产权金融化,以获得价格炒作后的短期收益。

  不过,这种模式尚未成熟,又或者说,还有很多的问题。比如产权,文化产品的产权往往包含原创性,但NFT并不能证明数字藏品具有原创性,你完全可以抄袭别人的设计略作修改然后作为数字藏品出售,这就使得数字藏品的产权交易可能存在潜在瑕疵。当然,这还只是问题的一部分。

  对于中国商业品牌而言,能否与NFT数字藏品结合,还存在一定合规风险。当前中国对数字资产的价值定位尚缺乏可行的立法支持,所以很多NFT数字藏品是不允许二级市场交易的,而无法二级市场交易的数字藏品就会出现权属纠纷,所以,中国的服装等企业很难将NFT数字藏品应用在自身IP结合上。不过,或许可以并非全公开的在小众领域做一些尝试,比如在设计师团队群体当中。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

责任编辑:张芷菡

来源:中新经纬

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司