分享
中新经纬>>

河南农信社改革方案已获监管批复,将组建河南农商联合银行

2022-11-24 17:35:09 澎湃新闻

  河南农信社改革方案已获监管批复,将组建河南农商联合银行

  又一省提出将省级农信联社改制成省级农商联合银行。

  据《河南日报》11月23日刊发的报道《改革创新提升金融服务新质效》:今年中央一号文件提出,加快农村信用社改革,完善省(自治区)农村信用社联合社治理机制,稳妥化解风险。农村信用社改革之路要怎么走?组建省级农商联合银行或成农信社改革新趋势。目前,河南省农信社改革方案已获得银保监会批复,将通过组建河南农商联合银行,自上而下理顺股权结构,完善公司治理,推进系统重塑,提升全省农信社体系健康度,充分发挥其地方金融“压舱石”的作用。

  河南省是全国第二省提出将省联社改制成省农商联合银行。今年4月14日,浙江银保监局的批复显示,同意浙江农村商业联合银行股份有限公司开业。根据批复,浙江农商联合银行开业之日,原浙江省农村信用社联合社自行终止,债权债务由该行承接。

  省联社改革或成为这一轮农信社改革的重点。省联社是全国大多数省份农信社改革过程中的历史产物:一方面是各省内农信社、农商行共同入股成立的地方性金融机构;另一方面又代表各省级政府负责行使对农合机构的指导、协调、服务和管理职能。

  去年10月21日,银保监会办公厅主任、新闻发言人王朝弟在国新办举行的新闻发布会上在提到农信改革时提到,银保监会将按照坚守农信服务“三农”的初心,把提高农信系统整体的发展能力作为改革的基础,把深化省联社改革与提高农信系统的风险防控能力作为重点,按照因地制宜、“一省一策”的原则,在充分考虑东、中、西部不同地区差异性的同时,为乡村振兴和共同富裕提供坚强的金融支撑。

来源:澎湃新闻

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司