分享
中新经纬>>股市>>正文

波司登半年报:毛利率下滑0.7个百分点,仍将继续涨价?

2022-11-25 14:14:53 中新经纬

  中新经纬11月25日电 (闫淑鑫)24日晚,波司登发布截至2022年9月30日止六个月的中期业绩,实现收入61.80亿元,同比增长14.1%;实现归母净利润7.34亿元,同比增长15%;毛利率下降0.7个百分点至50%。

  在25日的业绩发布会上,波司登首席财务官兼副总裁朱高峰表示,波司登正在量增与价增之间寻求平衡点,今年策略上增加了一些中等价位的产品线,包括新一代轻薄羽绒服等。不过,整体而言,未来两年,波司登羽绒服的价格还会稳中有升。

  毛利率下滑0.7个百分点

  据波司登中期业绩报告,品牌羽绒服业务依旧是该公司的最大收入来源,报告期内录得收入38.57亿元,占总收入的62.4%,同比增长10.2%。其中,波司登品牌收入同比增长8.2%,达35.22亿元,占品牌羽绒服销售额的91.3%。

  来源:波司登中期业绩报告截图

  波司登另一大收入来源则是贴牌加工管理业务,报告期内该业务板块录得收入18.95亿元,占总收入的30.7%,同比增长32.7%。此外,报告期内,波司登女装业务收入同比下降18.3%至3.40亿元,占总收入的5.5%;多元化服装业务录得收入8780万元,占总收入的1.4%,同比增长22.2%。

  毛利率方面,报告期内,波司登整体毛利率为50%,同比下降0.7个百分点。其中,品牌羽绒服业务的毛利率为63.6%,同比增长2.2个百分点,分品牌来看,波司登毛利率达66.5%,同比增长3.9个百分点;雪中飞毛利率为46.4%,同比下滑3个百分点;冰洁毛利率为25.8%,同比增长5.2个百分点。此外,报告期内,波司登贴牌加工管理业务毛利率同比增长1.3个百分点;女装业务及多元化服装业务的毛利率则分别下滑7.4个、1.3个百分点。

  来源:波司登中期业绩报告截图

  波司登首席财务官兼副总裁朱高峰在25日的中期业绩发布会上表示,报告期内波司登整体毛利率的下滑,主要是受到女装业务毛利率下滑的影响,但公司品牌羽绒服及贴牌加工两大核心业务单元的毛利率都是稳中有升的,“所以我们对全年毛利率指标稳中有升还是充满信心的。”

  还会继续提价?

  据悉,2017年,波司登确立了做“全球热销的羽绒服专家”的品牌战略定位,开始聚焦1000-5000元之间的中高端羽绒服市场。东兴证券研报提到,2017年,波司登品牌转型之前,产品吊牌价平均在1000元-1100元,自2018年起价格带持续上移,到2021年,吊牌价的均价上涨到1800元左右。算下来,波司登羽绒服吊牌均价四年涨了63%-80%。

  价格带的上移,带来了品牌毛利率的持续上行。数据显示,波司登品牌的毛利率从2018财年的53.6%,提升至2021财年的69.4%。

  在此次业绩发布会上,朱高峰表示,在波司登品牌转型的第一个阶段,相关产品价的增长是大于量的增长,波司登把原来均价低于1000元的品类,提升到了1700-1800元的水平。“到第二个阶段,高总(波司登创始人、董事局主席兼总裁高德康)就要求一定要把握好量和价的平衡。”

  朱高峰透露,今年双十一,在大盘整体销售下降的情况下,波司登能够实现逆势的增长,实际上就是因为公司今年在策略上增加了一些中等价位的产品线,包括新一代轻薄羽绒服等。“今年天猫双十一,在1200-1500元这个价位段里,我们大约是有10%的正增长的。”

  据媒体报道,今年双十一,波司登以1.96亿元的销售额拿下天猫服饰榜排名第二的位置。

  朱高峰称,未来两年,波司登羽绒服的价格整体还会稳中有升。“应该说会在量的增长与价的增长之间找到一个合理的平衡点,这是我们在转型的第二阶段的一个总体的策略。”(更多报道线索,请联系本文作者闫淑鑫:yanshuxin@chinanews.com.cn)(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:罗琨

来源:中新经纬

编辑:杨京川

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司