分享
中新经纬>>股市>>正文

众机构热议A股跨年行情 “三面合力”阶段性机遇在哪里?

2022-11-26 08:57:17 证券日报

  众机构热议A股跨年行情 “三面合力”阶段性机遇在哪里?  

  跨年行情能否出现主要观察三个方面:一是看是否有强有力的政策催化,年底的中央经济会议到明年的“两会”召开,政府工作报告和相关文件的密集出台,受政策支持的行业走强概率较大;二是观察股票市场估值是否合理,今年以来A股市场整体出现一定回落,当前A股市场整体估值处于历史相对低位区间,具有跨年行情的可能性;三是看流动性是否充裕,近期国常会提出要加大对民营企业发债的支持力度,适时适度运用降准等货币政策工具,保持流动性合理充裕。因此,综合以上三方面条件,A股市场具备产生跨年行情的基本条件。

  本报记者 赵子强 任世碧

  临近年末,随着A股市场企稳,结构性行情呈现,市场各方对跨年度行情预期逐步升温。

  《证券日报》记者通过采访业内专家和翻阅众多券商研报发现,市场主流观点认为,当前A股市场,从基本面、技术面和估值水平等多角度看,已整体具备企稳回升条件,跨年行情基础扎实,部分板块或迎来逢低布局窗口。

  A股已具行情启动基础

  从历史数据来看,近年来,A股市场跨年行情出现的几率较高,不过,从涨幅大小到启动时间,每次跨年行情差别都较大。跨年行情启动时间点,最早会在11月份,比如2020年11月份至次年2月份,上证指数从3209点上涨至3731点,最大涨幅为16%。较迟可能会延后至次年1月份,跨年行情跟春季躁动行情重叠,比如2019年1月份启动的反弹行情,上证指数从2440点上涨至3288点,涨幅超过30%。

  相关分析人士认为,一波行情的启动需要多重因素配合,目前A股已具备行情启动的基础。

  从今年的宏观面来看,国家统计局数据显示,今年前10个月,全国规模以上工业增加值同比增长4.0%,比1月份至9月份加快0.1%;固定资产投资同比增长5.8%,其中基础设施投资同比增长8.7%;社会消费品零售总额同比增长0.6%。

  国家统计局新闻发言人付凌晖表示,“10月份以来,各地区各部门加力落实稳经济各项举措,积极释放政策效能,国民经济总体延续恢复态势,经济社会发展大局保持稳定。”

  从资金面来看,人民银行则通过降准保持流动性合理充裕。中国人民银行决定于2022年12月5日降低金融机构存款准备金率0.25%(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。此次降准共计释放长期资金约5000亿元。同时,近期有大量资金涌入A股市场。11月1日至11月25日累计北向资金净流入达到491.31亿元;融资客也加速入场布局,月内累计融资净买入额达275.78亿元。

  兴业证券表示,2023年市场资金面有望边际改善,今年市场并不缺资金。一方面,M2社融增速表征的剩余流动性持续走阔,显示有大量资金未被实体吸收、停留在金融市场;另一方面,市场利率持续低于政策利率,反映市场资金充裕。

  从技术面来看,进入11月份,A股市场逐步回暖,市场投资情绪逐步回升,11月25日权重股发力,带领沪指拉升翻红,并且收复3100点整数关口,月内累计涨7.2%。相关分析人士表示,当前A股仍处于修复性行情中,技术上有明显的箱体震荡态势,随时有可能启动向上突破的跨年行情。

  跨年行情动力来自三方面

  对于今年A股能否出现跨年行情。接受《证券日报》记者采访的川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳表示,今年年末有望出现跨年行情,跨年行情能否出现主要观察三个方面:一是看是否有强有力的政策催化,年底的中央经济会议到明年的“两会”召开,政府工作报告和相关文件的密集出台,受政策支持的行业走强概率较大;二是观察股票市场估值是否合理,今年以来A股市场整体出现一定回落,当前A股市场整体估值处于历史相对低位区间,具有跨年行情的可能性;三是看流动性是否充裕,近期国常会提出要加大对民营企业发债的支持力度,适时适度运用降准等货币政策工具,保持流动性合理充裕。因此,综合以上三方面条件,A股市场具备产生跨年行情的基本条件。

  上海证券认为,随着政策暖风袭来,跨年行情有望开启。支撑跨年行情的动力主要有三方面:首先,海外方面,得益于食品、能源等分项的滑落,海外通胀回落幅度大幅高于市场预期,美联储预计将逐步结束此轮史诗级别的加息周期。若未来美债收益率进一步回落,美元指数将可能处于高位振荡回落态势,有望催化人民币从贬值走向升值;其次,国内方面,管理层应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组公布优化疫情防控二十条措施发布,未来防疫政策有望进一步优化;第三,央行和银保监会联合发布十六条措施支持房地产市场平稳健康发展,央行结构性货币政策将进一步发力,我国经济恢复发展基础将进一步稳固。当前市场整体估值较低显示权益性价比更高,可能进入逐步逢低布局窗口。

  持有相同观点的三十三度资本基金经理程靓对记者表示,当前市场的估值水平处于历史相对低位,而随着经济发展的积累效应,整体会有一定的正向反馈,因此,今年年末的跨年程度出现概率仍旧存在的。

  中泰证券表示,在今年地缘局势重大变化及全球各国不同防疫节奏等因素的影响下,中、美、欧等全球主要经济体出现明显的经济周期错位,股市呈现“此消彼长”特点,四季度伴随欧美相继陷入经济衰退泥潭,A股又可能像5月份至6月份一样成为全球资金阶段性的“避险地”。当前A股市场底部区间已逐渐明晰,A股四季度“暖冬行情”有望进一步兑现。

  机构评级锁定三大行业

  展望A股的跨年行情,信达证券策略分析师樊继拓表示,在稳增长政策持续发力背景下,四季度A股市场可能会开始新的风格转换。当前非银板块估值位置更好,随着指数反转,上涨弹性可能会超过银行、地产板块。跨年行情有望开启,风格转换或持续深化。

  “耐心等待底部夯实,逢低布局跨年行情。”西部证券表示,从结构上看,随着年末政策窗口期临近,市场转向经济政策的预期,医药、家电、食品饮料、金融地产行业的估值切换行情正在逐步展开。在长期政策目标指导下,资源和信息安全密切相关的农业、半导体、信创和军工行业正在进入布局期。

  中金公司研究部董事总经理、策略分析师刘刚认为,今年底至明年一季度,A股指数层面可能迎来阶段性机遇。一方面,在政策调控等因素作用下,中国经济短期增长反弹力度可能超预期,如房地产向下超调可能得到修正;另一方面,海外主要经济体的增长放缓,并不会带来次生危机冲击,外围扰动不至于继续增强。估值方面,2022年A股市场整体估值有所回落,其中沪深300等主要蓝筹指数的估值,已跌至历史区间下沿。叠加热门成长赛道的偏高估值也得到较充分消化,A股市场估值已具备中长期吸引力。

  排排网财富研究部副总监刘有华告诉记者,今年的跨年行情建议关注以下两方面的机会:一是,能源进入需求旺季,而且能源危机有加剧迹象,紧密关注石油、天然气、煤炭以及相应的能源运输板块;二是,政策大力扶持下,紧密关注半导体、计算机软件、信息安全、5G通信等与国内自主可控、信创安全相关的板块。

  除上述机构看好的领域外,记者通过对最近一个月评级机构推荐数据统计进一步发现,建筑材料、农林牧渔、医药生物等三大行业被推荐看好公司占比均超40%,被机构视为跨年度行情的布局主线。

  从近10年的数据看,上述三板块跨年行情(当年11月份到次年的3月份),出现上涨的几率较高,其中,建筑材料10年全部呈现上涨态势,农林牧渔有7年上涨、医药生物则多达9年上涨。

  对于建筑材料板块的投资机会,中国银河证券表示,在碳中和大背景下,建筑能耗标准的提升有助于高品质绿色建材应用的普及和推广,具有规模优势和产品品质优势的行业龙头将受益,建议关注消费建材龙头企业。

  对于农林牧渔板块的投资机会,开源证券表示,2023年新一轮“猪周期”开启,规模养殖企业有望进入“黄金发展期”,猪价上涨亦带动其他板块步入上行周期。玉米种粮景气度同步性高,转基因商业化东风已至。种业振兴大背景下,转基因商业化将开启我国种业发展新格局。我国传统及转基因种业市场格局仍待改写,种源安全政策背景下,具备优异育种创新能力的企业将在未来实现市占率的进一步提升,并在政策红利期充分受益。

  对于医药生物板块的投资机会,浙商证券表示,中药创新药竞争格局良好,且有望通过进入医保以实现快速放量,在研发端投入较大的中药企业值得关注。

来源:证券日报

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司