分享
中新经纬>>宏观>>正文

北京新增感染者2454例!这类重点人群应减少外出

2022-11-26 18:20:22 中新经纬

  中新经纬11月26日电 据北京市疾控中心微信公众号26日消息,11月26日0时至15时,北京市新增本土新冠肺炎病毒感染者2454例,其中,隔离观察人员2026例、社会面筛查人员428例;东城区530例,昌平区345例,朝阳区315例,通州区242例,海淀区223例,顺义区222例,西城区146例,大兴区129例,房山区85例,石景山区79例,丰台区60例,门头沟区、怀柔区各24例,密云区14例,平谷区12例,延庆区4例;普通型3例、轻型368例、无症状感染者2083例。

  新增本土感染者2454例

  感染者14250至14779:现住东城区。其中隔离观察人员442例、社会面筛查人员88例;轻型83例、无症状感染者447例。

  感染者14780至14925:现住西城区。其中隔离观察人员111例、社会面筛查人员35例;轻型18例、无症状感染者128例。

  感染者14926至15240:现住朝阳区。其中隔离观察人员247例、社会面筛查人员68例;普通型2例、轻型75例、无症状感染者238例。

  感染者15241至15300:现住丰台区。其中隔离观察人员50例、社会面筛查人员10例;普通型1例、轻型11例、无症状感染者48例。

  感染者15301至15379:现住石景山区。其中隔离观察人员69例、社会面筛查人员10例;轻型20例、无症状感染者59例。

  感染者15380至15602:现住海淀区。其中隔离观察人员180例、社会面筛查人员43例;轻型30例、无症状感染者193例。

  感染者15603至15626:现住门头沟区。其中隔离观察人员13例、社会面筛查人员11例;轻型15例、无症状感染者9例。

  感染者15627至15711:现住房山区。其中隔离观察人员62例、社会面筛查人员23例;轻型4例、无症状感染者81例。

  感染者15712至15953:现住通州区。其中隔离观察人员225例、社会面筛查人员17例;轻型51例、无症状感染者191例。

  感染者15954至16175:现住顺义区。其中隔离观察人员212例、社会面筛查人员10例;轻型19例、无症状感染者203例。

  感染者16176至16520:现住昌平区。其中隔离观察人员258例、社会面筛查人员87例;轻型20例、无症状感染者325例。

  感染者16521至16649:现住大兴区。其中隔离观察人员112例、社会面筛查人员17例;轻型2例、无症状感染者127例。

  感染者16650至16673:现住怀柔区。其中隔离观察人员20例、社会面筛查人员4例;轻型5例、无症状感染者19例。

  感染者16674至16685:现住平谷区。其中隔离观察人员11例、社会面筛查人员1例;轻型2例、无症状感染者10例。

  感染者16686至16699:现住密云区。其中隔离观察人员12例、社会面筛查人员2例;轻型10例、无症状感染者4例。

  感染者16700至16703:现住延庆区。其中隔离观察人员、社会面筛查人员各2例;轻型3例、无症状感染者1例。

  这类重点人群应尽量减少外出

  北京市疾控中心表示,当前本市疫情涉及的街乡进一步增加,各区要切实履行属地责任,督促辖区内各行业、单位加强员工和流动人员防疫管理,结合本单位实际情况,进一步降低通勤率,减少人员内部流动和聚集,督促单位员工严格落实核酸检测、健康监测、规范佩戴口罩、勤洗手、保持安全社交距离等防控措施;做好公共区域,特别是电梯、公共卫生间等重点公共场所清洁消杀,保持清洁干爽、空气流通,使用电梯、公共卫生间的人员应全程规范佩戴口罩,做好手卫生;要做好社区(村)的防疫管理和服务保障,引导居民减少不必要外出,减少跨区流动,不聚集,不聚餐,做好个人防护。

  北京市疾控中心表示,科学规范佩戴口罩是预防呼吸道传染病的重要措施之一。在室内外人员密集场所时,乘坐厢式电梯和飞机、火车、地铁、公交车等公共交通工具时,在医院就诊、陪护、核酸检测时以及出现呼吸道症状时,均应规范佩戴口罩;风险人员在集中隔离转运、办理入住、取餐、核酸采样、外出就医、解除隔离等情况时,应规范佩戴N95或KN95医用防护口罩;按规定进行核酸检测时,要正确佩戴口罩,服从现场安排,有序排队,保持安全距离,不聚集、不扎堆、少交谈,不随地吐痰,检测后戴好口罩立即离开,做好手卫生。

  北京市疾控中心提示,近期降温明显,请广大市民朋友关注气温变化,注意防寒保暖,保持室内空气流通和环境清洁,做好个人卫生,保证充足睡眠,坚持适量运动,避免前往人员密集、空气流动性较差的公共场所。老年人、婴幼儿和有基础病的重点人群,抵抗力较低,为减少感染风险,应尽量减少外出,不串门、不聚会,避免去人员密集的公共场所;必须外出时,要做好规范佩戴口罩、保持安全社交距离等个人防护措施,如身体出现不适,特别是有发热、咳嗽等呼吸道症状,及时规范就医。

  低风险区内人员跨市流动须持48小时内核酸证明

  谈及低风险区如何划定和管理,北京市疾控中心指出,11月19日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组下发了《新冠肺炎疫情风险区划定及管控方案》,北京市严格按照方案要求,结合实际,明确高风险区所在街乡的其他地区划定为低风险区,实行“个人防护,避免聚集”,离开所在城市持48小时内核酸检测阴性证明,所有高风险区解除后,街乡全域实施常态化防控措施。低风险区实施以下防控措施:

  一是强化社会面管控。区域内各类人员按照要求开展核酸检测,期间尽量减少外出,不聚集、不扎堆,外出时做好个人防护;严格落实进入室内公共场所预约、错峰、限流、测温、登记、戴口罩等措施。

  二是做好人员协查管控。收到高风险区外溢人员协查信息后,应于24小时内完成风险人员排查,并配合做好人员管理、健康监测、核酸检测、人员转运等工作;对无法排查的人员要及时反馈相关情况,形成协查闭环。

  三是加强交通管控。低风险区内人员倡导非必要不离开本区域,跨市流动须持48小时内核酸检测阴性证明。对运输生产生活、医疗防护物资以及从事道路运输“点对点”转运的车辆和人员,在严格落实消毒、封闭管理等各项防控措施的基础上,保障其通行顺畅。加强火车站、机场、公路、水路等出入区域交通关口管控,做好测温、查证、验码等工作。

  四是开展核酸检测。根据疫情传播风险评估结果和风险人员协查管理情况,科学确定低风险区内开展核酸检测的人群范围和频次等。开展核酸检测时,就近就便设置采样点,并由专业人员评估后启用;加强现场组织管理,有序开展,避免聚集,并督促做好个人防护。

  五是实施健康宣教。引导低风险区居民减少外出、避免聚集、保持社交距离、做好个人防护,出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、鼻塞、流涕、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,要及时前往医疗机构就诊,主动配合做好风险人员协查工作。

  朝阳区:符合解封条件的高风险区及时解封

  另据北京市政府新闻办公室官方微博26日消息,在今天下午举行的北京市疫情发布会上,朝阳区人民政府副区长杨蓓蓓介绍,朝阳区继续聚焦关键环节再发力,分类优化核酸检测点位布局并根据情况动态调整,随采随送;优先处置社会面筛查发现的混管,以最快的速度落位。今日新划定的高风险区域和风险点位将通过北京朝阳官方平台和媒体进行发布,如有时空交集,立即主动向所在居住地报告。请高风险区居民朋友继续理解支持和配合,高风险区连续5天未发现新增感染者,且第5天风险区域内所有人员完成一轮核酸筛查均为阴性,将降为低风险区,符合解封条件的高风险区会及时解封。今日0-12点已解封高风险区36个。

  杨蓓蓓表示,按照第九版、二十条措施防控要求,目前,除已划定的高风险区外,朝阳区全域仍为低风险区,需强化社会面管控,按要求开展核酸核酸检测,就近就便设置采样点;期间人员尽量减少外出、不聚集、不扎堆,外出时做好个人防护;严格落实进入室内公共场所预约、错峰、限流、测温、登记、戴口罩等措施;倡导非必要不离开本区域。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司