分享
中新经纬>>股市>>正文

全线爆发!中字头上演"涨停秀",是何原因?

2022-11-27 09:45:39 证券时报

  全线爆发!中字头上演"涨停秀",是何原因?

  近期,管理层关于建立具有中国特色的估值体系和国企价值投资功能有待彰显的观点引发市场热烈响应。

  本周,中字头概念股成为A股市场乃至港股市场“最靓的仔”。即便在大盘全面回调之际,中字头股票全线上攻,上演涨停潮。在一周时间内,部分个股录得2-4个涨停板,最高涨幅接近50%。

  据券商中国·投资小红书的不完全统计数据显示,截至11月23日,实际控制人为央企国资控股、省属国资控股和地市国资控股等的国企上市公司共1120家,合计市值为26.5万亿元。

  在低估值背景下,股票的长期收益率可以视为股息率与业绩增长率之和。这26万亿国资国企上市公司占到整体A股市值的三分之一,其大体量、高股息、稳定的业绩增速和低估值四大要素合在一起构成了A股的长期“稳定器”与“压舱石”。

  从股息率上来看,这部分国企上市公司2021年报告期合计派发的现金红利6873亿元,所对应的整体股息率目前已高达2.6%。它们还有着连续多年分红派息的稳定记录,部分2000年初上市的国企20年来坚持每年给股东现金分红。

  还有部分资本开支较小的国企上市公司2021年报告期的股利支付率高达90%以上,甚至达到100%。这意味着这些企业将当年赚来的利润以分红的形式接近全部分给股东,堪称回报股东的典范。

  而从业绩增速来看,由于这些企业处于交通、电力、钢铁、煤炭、基础化工等长期需求稳定的行业,业绩增速长期与GDP增速保持同步甚至略高。近期深交所官方数据也显示,深市国企近三年的营业收入、净利复合增长率分别为18%、35%,均超过市场整体水平。

  资金会在不同收益率的资产池子里流动,股票其实也是披着股票外衣的债券,当股票的股息率与固定收益资产收益率相比具有吸引力时,就会被投资者视为高等级债券。由于固定收益产品的资金池远大于股票的资金池,从而封杀了股市下跌的空间。

  国企上市公司整体股息率高达2.6%

  国企上市公司的市值占到A股总市值的三分之一。不完全统计数据显示,实际控制人为央企国资控股、省属国资控股和地市国资控股等的国有企业共有1120家,占到A股上市公司数量的22.4%。截至2022年11月23日,这些国企上市公司的总市值为26.5万亿元,占到A股总市值的33%。

  统计数据显示,国企上市公司2021年报告期的分红派息合计为6873亿元。这意味着,国企上市公司的整体股息率目前已经高达2.6%。

  长期来说,国企上市公司的业绩增速与GDP增速保持一致,甚至略高一筹。统计数据显示,过去5年,国企上市公司的营业收入和净利润年化复合增速分别为8.94%和7.3%。这些国有上市公司大多是国计民生领域的龙头企业,有着长期稳定的需求,与国民经济保持同步的增长势头。

  国企上市公司当前整体市值为26.5万亿元,而2021年的整体利润为16390亿元。这意味着,国企上市公司整体市盈率为16.1倍,隐含的年化收益为6.2%。再加上国企上市公司仍有一定的业绩增速,因此国企上市公司整体与固定收益类资产相比具有较大的吸引力。

  4万亿市值国企股息率高达4%

  统计数据还显示,截至11月23日,113家国企上市公司的股息率为4%以上。其中,海螺水泥、中国神华、威孚高科等18家国企上市公司的股息率为8%以上;大秦铁路、陕西煤业、孚日股份、宁沪高速等49家国企上市公司的股息率为5%~8%之间;中国建筑、华域汽车和柳钢股份等38家国企上市公司的股息率为4%~5%之间。

  截至11月23日,股息率4%的国企上市公司总市值为4.2万亿元,占到整体国企市值的15.8%,构成A股上市公司中分红派息力量的中流砥柱。

  在股息率超过4%的国企上市公司,32家公司派息次数为20次以上。由于A股上市公司大多是按年而不是按季派发股息。这意味着,这批在2000年左右上市的国有企业在过往20年中,持续给股东分红派息。

  比如,威孚高科1998年上市以来累计派息次数为23次,累计派息金额为100亿元,而公司累计募资金额仅为40亿元。尽管传统汽车行业上市公司在大多数时间受到投资者的冷落,但威孚高科自上市以来涨幅高达16.8倍。

  在股息率超过4%的国企上市公司,44家国企上市公司股利支付率超过50%。还有几家国企上市公司2021年报告期的股利支付率高达100%。这意味着,这些企业将当年赚来的所有利润以分红的形式全部回馈给股东,展现了强烈的回报股东意愿。

  中国神华2021年的净利润为502亿元,2021年的分红总额504亿元,这家企业将年度赚来的每一分利润都分给了股东。2021年股利支付率超过90%的公司还有冀中能源、广百股份、宁波富达、外高桥、唐山港、孚日股份等多家公司。

  值得关注的是,这些企业不仅具有较高的股息率,而且也有着稳健的业绩增长。中国神华过去5年的净利润复合增长率为16%;大秦铁路5年的净利润复合增长为13%;而海螺水泥等上市公司过去5年的净利润复合增长率高达30%以上。

  为何构成“稳定器”与“压舱石”?

  首先,高股息率意味着上市公司的生意模式不差,具有较强的自由现金流。曾有顶尖投资人形象地说过,这个世界上有两类企业,第一类是每年赚12%,投资者到年底可以拿走所有的利润;第二类是每年赚12%,但总是没有分红,因为公司必须将多余的现金进行再投资才能保持其竞争力(有人戏称,这类企业赚的是“假钱”)。统计数据显示,在2021年报告期,股利支付率超过50%的国有上市公司共156家,占比为14%。

  其次,高股息率意味着估值不会太贵。因为股息率的分母是股价,如果一个公司把50%的利润用来分红的话,如果有5%股息率的话,意味着它的市盈率不会超过10倍。高股息率意味着投资者可以避开一些估值过高的热门板块和标的。

  第三,高股息率意味着上市公司回报股东的愿望较强,一个持续多年高分红的企业更值得信赖。“至少20年连续股息支付率”也是谨慎型投资者在1930年美股大萧条时期的选股标准之一。

  第四,资金会在不同收益率的资产池子里流动,股票其实也是披着股票外衣的债券,当股票的股息率与固定收益资产收益率相比具有吸引力时,就会被投资者视为高等级债券,从而封杀了股票下跌的空间。

  来源:券商中国 作者:屈红燕

来源:证券时报

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司