分享
中新经纬>>金融>>正文

深证100ETF期权获批 吸引长期资金入市

2022-11-28 07:41:16 证券时报

  深证100ETF期权获批 吸引长期资金入市

  证券时报记者 吴少龙

  11月25日,证监会宣布启动深证100ETF期权上市工作,按程序批准深交所上市深证100ETF期权。深证100ETF期权是境内首只基于深证100指数的场内衍生品,也是首只面向创新蓝筹股票的期权品种,与已有上市品种差异显著,形成良好互补。

  市场分析指出,深证100ETF期权推出后,境内资本市场将初步形成覆盖大盘蓝筹、创新蓝筹、创新成长、中小市值等各类型ETF的期权产品体系,更有利于发挥期权风险对冲功能。

  汇聚深市核心资产

  深证100ETF期权对应的深证100指数定位深市旗舰产品指数,是境内首只投资性指数,兼具蓝筹和创新特色。

  资料显示,深证100指数由深市市值大、流动性好的100只股票组成,净利润占深市股票约六成,平均市值1198亿元,千亿市值股票占比约七成,成份股中超过70只位居行业龙头地位。

  深证100指数表征创新型、成长型龙头企业,聚焦先进制造产业,汇聚了新能源、集成电路、医疗器械等高端装备制造、智能制造产业的龙头企业,制造业成份股权重达77%,先进制造业“成色”足。

  从创新属性看,指数成份股战略性新兴产业占比约七成,研发投入强度达6%,两项数据均高于沪深300指数;从成长和盈利属性看,指数成份股近3年年均营业收入增长率为18%,净资产收益率为14%,同样优于沪深300指数。

  作为深交所上市交易的首只ETF,深证100ETF机构投资者持有比例接近八成,为中长期资金配置深市核心资产提供便利,相关风险管理需求强烈。深证100ETF期权的推出,将为中长期资金实现一键布局“创新+蓝筹”的配置需求。

  完善期权产品体系

  自2019年以来,深交所先后推出沪深300ETF期权、创业板ETF期权和中证500ETF期权,市场稳步发展,投资交易理性,市场规模稳步增长,经济功能逐步发挥,得到市场广泛认可,为本次推出深证100ETF期权打下了坚实基础。

  数据显示,截至11月24日,深市期权累计成交量达2.63亿张。3只期权品种日均成交122.26万张,日均持仓93.58万张,成交持仓较为稳定;期权经营机构120家,做市商20家,投资者累计开户25.5万户;参与避险交易的投资者累计超过1万户。综合来看,深市期权市场稳步发展,基础不断夯实,功能逐步发挥。

  厦门大学王亚南经济研究院和经济学院教授韩乾接受证券时报记者采访时表示,金融期权市场近年来高质量有序发展,市场覆盖面稳步扩大,总体运行平稳,很好地发挥了风险管理的功能,市场活力和韧性显著提升。

  从境内期权产品体系来看,深证100指数兼具创新和蓝筹双重特性,与已上市期权品种对应指数差异显著、互补性强。深证100ETF期权上市后,境内资本市场将形成覆盖大盘蓝筹、创新蓝筹、创新成长、中小市值等各类型ETF的期权产品体系,能够促进期权市场多品种协同发展,更好发挥期权市场功能。

  韩乾认为,深证100ETF期权的推出将进一步完善境内期权产品体系,更好满足投资者精准管理风险的需求,提高现货市场活跃度和稳定性,健全指数投资生态,吸引中长期资金入市,促进新兴行业创新发展,推动我国产业结构转型升级。

  此外,覆盖多资产类别的衍生品体系、风险管理工具多样化是世界一流交易所的重要特征。推出深证100ETF期权,有助于进一步完善深交所产品体系,促进形成直接融资、资产配置、风险管理功能“三位一体”的完备市场,有助于深交所实现建设优质创新资本中心和世界一流交易所的目标。

  深交所表示,深证100ETF期权已进入上市前准备阶段,深交所正按照中国证监会统一部署,会同市场各方扎实做好各项业务和技术准备,确保深证100ETF期权平稳推出。

来源:证券时报

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司