分享
中新经纬>>产经>>正文

今冬以来最强寒潮持续影响,超20省份将开启“速冻”模式

2022-11-28 21:07:36 中国新闻网

  今冬以来最强寒潮持续影响,超20省份将开启“速冻”模式

  中新网北京11月28日电(韦香惠)今冬以来最强寒潮还在持续影响我国。据中国天气网消息,11月27日至12月1日,中东部大部地区气温暴跌,局地降温超20℃,0℃线将抵达长江中下游一带,我国超20省区市将被寒潮“速冻”。

强寒潮来袭,武汉东湖边沿湖大道落叶满地。 张畅 摄

   强寒潮来袭,武汉东湖边沿湖大道落叶满地。 张畅 摄

  中央气象台连发寒潮最高等级预警

  11月27日起,中央气象台连续两天发布寒潮最高等级橙色预警。最新预警信息显示,11月28日至30日,受寒潮影响,我国中东部地区将自北向南出现剧烈降温、大风、沙尘和大范围雨雪天气。大部地区有4~6级偏北风,阵风7~9级;气温先后下降10~16℃,部分地区降温幅度可达18℃以上。

  中央气象台首席预报员张芳华介绍,26日下午起,寒潮天气自新疆开始进入我国,目前已经给新疆、青海、甘肃、内蒙古等地带来强降温,部分地区的降温幅度达到12~20℃。上述地区普遍出现大风天气,局地风力达到10~12级,新疆、青海部分地区极大风速甚至突破了历史同期极值。同时,新疆东部、南疆盆地、内蒙古西部等地还出现了沙尘天气。

  从中国天气网推出的全国冰冻线进程图可以看出,随着寒潮不断东移南下,11月29日早晨,冰冻线继续南推至黄淮、云南西北部一线,北方大部地区气温陆续创新低。城市中,长春、沈阳、呼和浩特最低气温跌破-10℃,北京和太原最低气温仅为-5℃和-8℃,都将首次跌破0℃且创今冬以来新低,爆冷指数五颗星。

  11月30日早晨,冰冻区域将扩展到长江中下游地区,冰冻线东段南压至江苏南部、安徽南部、江西北部,西段变化不大,武汉、南京等城市最低气温都在0℃左右,阴冷难耐。

  12月1日早晨,冰冻线基本南压至本次过程最南端,也是今冬以来最南端,安徽南部、贵州南部、湖南南部一带最低气温将首次跌破冰点,合肥、贵阳、南京将体验冰点以下的滋味,冰冻范围将覆盖我国超8成国土。

山东荣成渔船归港避寒潮 李信君 摄

山东荣成,渔船归港避寒潮 李信君 摄

  张芳华表示,这次寒潮过程最显著的特点之一是带来剧烈降温。

  一方面,11月份处在大气环流调整阶段,也是我国比较容易发生寒潮的月份。近期,随着北半球大气环流的调整,有一个极涡带着极地高纬度的一股强冷空气沿着西北气流南下影响中国,造成剧烈降温。

  另一方面,今年11月份前期影响中国的冷空气势力较弱,全国大部地区气温明显偏高,因为前期气温较高,所以冷空气到来后造成的降温幅度就非常剧烈。

  对于后期气温走势,张芳华表示,寒潮过后,北方地区气温将在30日前后自西向东陆续回升,南方地区气温12月2日前后也将开始回升。根据预测,12月4日前后开始,全国大部地区气温将逐步回到正常或略偏高的水平。“按照目前资料分析,这次寒潮过后,未来十天影响我国的冷空气实力都是比较弱的。”(完)

来源:中国新闻网

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司