分享
中新经纬>>股市>>正文

神秘叶耀荣日薪30万 宝新能源任职21年董事长离职被指公司高管内斗

2022-11-28 22:32:00 长江商报

  神秘叶耀荣日薪30万连续4年占董监高总额60% 宝新能源任职21年董事长离职被指公司高管内斗

  长江商报消息 ●长江商报记者 沈右荣

  监管层的一纸函件,似乎揭开了宝新能源(000690.SZ)内部治理混乱的冰山一角。

  11月6日和10月27日,宝新能源接连披露监管文书,核心内容之一,就是公司董监高薪酬事项未经公司股东大会决定、未经公司董事会批准,独董在这一事项上的发言缺位。

  长江商报记者发现,宝新能源的薪酬问题较为突出。2021年,公司原董事叶耀荣任职不足四个月,薪酬高达3325.83万元,平均日薪近30万元。近四年,叶耀荣一人拿走了公司董监高薪酬总额的百分之六十。

  蹊跷的是,2021年,叶耀荣为何在拿走公司天价薪酬后突然离职,叶耀荣究竟是何方神圣?这一事件,至今仍是个谜。

  此外,网传宝新能源原董事长宁远喜涉嫌职务侵占罪被起诉。宁远喜担任宝新能源董事长一职长达21年。宁远喜出事,是否还与公司内斗有关?

  去年以来,宝新能源经营承压。今年前三季度,公司实现的归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)1.90亿元,同比下降超70%。

  针对叶耀荣天价薪酬、宁远喜离职及侵占公司利益等诸多事项等,长江商报记者向宝新能源发去了采访函,并多次致电公司,截至本报发稿时止,均未获得回复。

  任职公司董事四个月就领走超3000万元薪酬,平均每天工资近30万元的叶耀荣究竟是何方神圣?效力公司21年的董事长宁远喜在51岁的盛年离职后被前东家告上法庭,背后牵扯了怎样的公司内斗?这类似宫廷剧的情节吸引了资本市场的目光,长江商报记者将追踪报道,持续关注该离奇事件背后的隐秘真相。

  董事天价薪酬或涉职务侵占

  宝新能源董事天价薪酬,让公司受到了前所未有的关注。

  根据公开资料,叶耀荣出生于1977年,现年45岁。26岁大学毕业后就开始参加工作,历任宝丽华电力副总经理、总经理,2015年至2019年又先后担任宝丽华电力、陆丰电力、陆丰宝丽华风能开发有限公司执行董事。此外,他还是宝新能源第四、五、六、七届董事会董事。

  据披露,2007年、2008年,叶耀荣的年薪为35万元,2009年、2010年分别为40万元、45万元,2011年、2012年,其年薪为55万元,仅次于公司董事长宁远喜的65万元。2013年,其年薪增加至65万元,2014年增至80万元。

  2015年开始,叶耀荣的薪酬大幅增长。当年,其年薪为184.40万元,仍然位居公司第二位,第一位的宁远喜为199万元。2016年,叶耀荣完成反超,其年薪为210.08万元,位居第一,宁远喜为200万元。

  2017年,叶耀荣的年薪出人意外地下降至192.58万元,退居第二,宁远喜增至252万元,位居第一。

  突变始于2018年。这一年,叶耀荣的年薪猛增至672.57万元,宁远喜仍然为252万元。2019年、2020年,叶耀荣的年薪分别为764.53万元、775.09万元。对应的宁远喜的年薪为352万元、252万元。

  2021年,叶耀荣在公司董事职位上任职不到四个月,也就是只任职至2021年4月22日,而其拿走的薪水高达3325.83万元。宁远喜也是在当年4月22日离职,其当年领走的薪水为56万元。

  2021年,宝新能源的董监高共计有18位,除了董事温惠、邹孟红未在公司领取薪酬外,其余16人均在公司领工资,薪酬超过200万元的仅叶耀荣一人。16人从公司领取的薪酬合计为4509.70万元。其中,叶耀荣一个人就拿走了董监高薪酬总额的73.75%。

  此前的2018年至2020年,叶耀荣从公司领取的薪酬占公司董监高薪酬总额的44.83%、44.22%、48.55%。2018年至2021年,叶耀荣从公司领取的薪酬合计为5538.02万元,占同期公司董监高薪酬总额9335.68万元的59.32%,接近60%。

  2021年,叶耀荣在董事任上干了仅113天,就领走了3325.83万元工资,平均日薪约30万元。

  除了领取天价高薪外,从2015年开始,叶耀荣等董监高还通过宝新能源的员工持股计划获利。

  2015年5月,宝新能源公告称,公司拟推出长达10期的员工持股计划。第一期至第十期分别对应2015年至2024年会计年度,持股计划的参加对象为公司董监高以及公司上一年度末登记在册的正式员工。资金来源有三个方面:从公司上一年经审计净利润中提取的“员工持股计划奖励金”;员工其它合法薪酬;员工融资或其它自筹资金。“员工持股计划奖励金”计划提取10年,即2015年至2024年,公司每一会计年度均按照上一会计年度经审计净利润的10%提取“员工持股计划奖励金”。

  目前,宝新能源实施的七期员工持股计划中,叶耀荣均在列。一期计划中,叶耀荣等11名董监高获配3379.51万份份额(每1份等于1元),占总份额的58.92%;第二期计划中,叶耀荣等12名董监高获配2157.99万份,占比58.28%;第三期计划中,叶耀荣等13名董监高获配2362.66万份,占比61.60%。目前,第七期计划尚未完成购买,而一至五期计划所持股份已经完成减持。

  长江商报记者发现,宝新能源的员工持股计划,未设定业绩考核目标,无异于股权奖励。目前,叶耀荣持有公司405万股股份,并持有控股股东宝丽华集团10%股权。

  叶耀荣领取天价薪酬事宜被监管部门现场检查时发现,2019年至2021年,公司董事、监事的薪酬未经股东大会审议,高管薪酬未经董事会批准,独立董事未对前述事项发表意见。

  华中一律师事务所柴姓律师向长江商报记者表示,上市公司董监高薪酬异常,且未经过股东大会决议、董事会批准,如果存在私自发放情形,属于私自谋取非法利益行为。非法获利者,不仅要承担退还赔偿等民事责任,情节严重者,还可能涉嫌职务侵占罪、挪用资金罪,承担刑事责任。

  任职21年董事长蹊跷离职

  宝新能源董事薪酬离奇,或是公司治理问题。而担任公司多年董事长一职宁远喜离职,可能涉及人事问题。

  截至目前,宝新能源尚未公开回应叶耀荣获取天价薪酬的前因后果,包括天价薪酬的形成、仅在2021年上任四个月就离职等异常现象。

  宝新能源的实际控制人为叶华能,1953年6月出生,1997年1月18日至2000年9月26日担任宝新能源前身宝丽华董事长,2000年9月26日开始,其将董事长一职交给宁远喜。20多年来,为人低调的叶华能甚少出现在公众视野。

  值得一提的是,此前,针对董事叶耀荣在宝新能源的特殊待遇,有消息称,叶耀荣之所以能领取天价薪酬,原因是,他为公司实际控制人叶华能侄子。对于这一内容,长江商报记者向宝新能源发去采访函进行确认,未获得明确回复。

  截至目前,叶耀荣的天价薪酬事件仍然是个谜。

  宝新能源还有一个谜,那就是宁远喜离职。

  公开资料显示,2000年9月,时年47岁的创始人叶华能将董事长职位交给宁远喜,那一年,宁远喜30岁。据此判断,叶华能对宁远喜颇为信任。1995年,宁远喜加入宝丽华集团,两年后进入宝新能源,曾担任董秘、董事等职务。从2000年9月到2021年4月22日,在宝新能源董事长一职,宁远喜干了长达20年零8个月。离职时,宁远喜51岁。

  51岁,在商界尚属正做事的年龄,宁远喜为何突然辞去包括宝新能源在内的所有职务?

  网上有爆料称,宁远喜与宝丽华集团方面闹矛盾,被迫离职。矛盾源于代持股份及股份质押等。

  2017年一季度,宁远喜突然出现在宝新能源前十大股东名单中,持股比为5.35%,为第三大股东。与此同时,宝丽华集团持股比减少10.11%,当时的市值为10.47亿元。2020年二季度开始,宁远喜开始减持,到今年9月底,其持股比为1.97%,持股市值为2.02亿元。

  爆料称,因为股权代持方面的纠纷,当地相关部门曾组织协调,宁远喜辞去公司一切职务。

  今年初,宝丽华集团报案,并获立案,但随即撤销了案件。今年3月,宝新能源以宁远喜8年前低价侵占上市公司固定资产为由报案,获得立案,4月7日,宁远喜被检察机关以涉嫌职务侵占罪批准逮捕。今年9月29日,检察机关对宁远喜及宝丽华集团总经理温惠以涉嫌职务侵占罪向法院提起公诉。

  爆料称,上述案件中,宁远喜涉930万元融资顾问费、1500万元低价购买宝新能源物业。

  这些爆料内容是否属实,宝新能源没有向长江商报记者确认,有待权威部门作出定论。

  备受关注的是,去年以来,宝新能源的经营承受着较大压力。2021年,公司实现营业收入94.11亿元,同比增长31.44%,净利润为8.24亿元,同比减少近10亿元,下降幅度为54.65%。今年前三季度,营业收入为69.51亿元,与上年同期基本持平,净利润为1.90亿元,同比下降76.82%。

  宝新能源净利接连大幅下滑,可能与公司内部治理、人事变动等因素有关。当然,作为一家发电企业,去年以来。煤价高位运行,或是净利下降的主要因素。

来源:长江商报

编辑:陈俊明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司