分享
中新经纬>>金融>>正文

美联储高官联手给市场“泼冷水”!降息或需等到2024年

2022-11-29 09:13:56 第一财经

  美联储高官联手给市场“泼冷水”!降息或需等到2024年

  作者:樊志菁

  周一,纽约联储主席威廉姆斯(John Williams)和圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)双双表示,降息或需要等到2024年之后才会出现。

  此前,随着美联储11月议息会议召开后的政策松动预期持续发酵,市场开始对明年利率路径变化进行定价。考虑到经济衰退的风险,投资者预计美联储最早将从明年下半年开始降息。周一亮相的两位美联储官员试图给这种乐观预期降温。

  威廉姆斯:劳动力需求持续旺盛

  美联储三号人物在纽约经济俱乐部举办的一场线上活动中表示:“我确实认为,我们需要在一段时间内保持限制性政策,预计这至少会持续到明年。”

  威廉姆斯指出,美联储在降低通胀方面取得了一些进展,但利率需要进一步上升。 “仍有更多的工作要做,有必要在一段时间内将联邦基金利率保持在限制范围内,最终利率需要多高,将取决于经济和通胀的演变。”他说。

  威廉姆斯以洋葱为例,商品价格是最外层,成品是中间层,通胀是最内层,后者需要花费最多的时间和精力。“总的来说,全球需求下降、供应改善以及进口价格从强势美元下跌,这些因素都表明核心商品通胀将放缓。然而,商品价格下降和供应链问题消退不足以使通胀回到2%的通胀目标,如今对劳动力和服务的需求仍然过于强劲,并对通胀保持着上升压力,这是最艰难的部分。”

  在月初的议息会议上,美联储首次提出,确定未来目标利率时,委员会将考虑货币政策的累积效应,及经济活动和通货膨胀的滞后性影响,这也被外界解读为激进政策临近终点的信号。会议纪要也显示,绝大多数与会者认为,很快放缓加息速度很可能是合适的,小幅加息将使决策者有机会评估连续加息的影响。

  谈及经济现状时,威廉姆斯表示,由于紧缩的货币政策,借贷已经放缓,抵押贷款利率和股票波动对消费产生一定影响。但与此同时,劳动力市场仍然紧张。他预计,今明两年美国经济将保持适度增长,到明年年底,失业率可能会从目前的3.7%升至4.5%-5.0%。他重申,尽管风险偏向下行,经济衰退并不是无法避免。

  威廉姆斯预计,到2022年底,通胀率将降至5.0%-5.5%,明年将降至3.0%-3.5%。“我认为,要到2024年我们才开始降低利率。”

  布拉德:希望比之前更快控制通胀

  圣路易斯联储主席布拉德周一在接受美国媒体采访时表示,美联储需要进一步提高利率,然后将利率保持不变并持续到2024年,以控制通胀并让其回落至美联储2%的目标。

  “我们有办法限制通胀。”他重申了自己的观点,即美联储的目标政策利率需要从目前的3.75%-4.00%的水平升至至少5.00%至5.25%之间的水平,才能“充分限制”物价。他补充道,市场似乎仍然低估了美联储为控制通胀而需要保持政策紧缩的程度,仍有一些预期认为通胀可能会自行消退。

  当被问及低失业率是否有助于推高通胀率时,布拉德并不这样认为,“我试图淡化通胀与劳动力市场之间的联系。劳动力市场的强劲对通货膨胀的反馈并不像许多人所描绘的那样和过去一样强烈。”

  布拉德透露,自己不会在12月支持加息75个基点。对于加息周期的终点利率,他表示,“从宏观经济角度来看,我不确定我们在哪一次会议上到达,总的来说,我一直主张越早越好,为接下来价格压力的下降创造条件 。”

  美联储今年将政策利率提高了375个基点,这是自20世纪80年代初以来最快的紧缩步伐。对此,布拉德表示:“我们希望比20世纪70年代更快地控制通胀,当时联邦公开市场委员会花了15年时间才控制通胀。劳动力市场如此强劲的事实,让我们有了现在就采取反通胀策略的许可。”

  布拉德最后表示,美联储仍需要保持其积极的立场,以免过早放松,并可能导致价格压力失控。 “我们必须保持足够的政策压力,直到很明显看到将实现2%的通胀目标。”他说。

来源:第一财经

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司