分享
中新经纬>>汽车>>正文

国补即将退出,新能源车价要“涨”?

2022-11-29 14:07:52 广州日报

  国补即将退出,新能源车价要“涨”?

  按四部委发布的《关于2022年新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,新能源汽车推广应用财政补贴(简称“国补”)政策将在年底终止,2023年起上牌的新能源汽车将不再享受补贴。

  随着2022年接近尾声,“国补”即将退出,新能源汽车也在年末迎来了一波新的价格调整。全媒体记者调查发现,已发布的大多新能源车调价声明中,基本围绕“保价”“供现车”等关键词。有业内人士表示,车企调价暴露出当前新能源车企均存在较大销售压力,主要目的还是为了“促销”。同时,随着市场竞争加剧,明年年初新能源汽车或会有规模不大的小幅涨价。

  文/图 广州日报全媒体记者 邓莉

  “国补”即将退出 新能源车“保价+现车”促销

  “今年年底前订车,不受‘国补’退出影响。”在记者的微信朋友圈内,不少车商发布的品牌促销信息上,均标明了上述购车“承诺”。事实上,从10月开始,新能源车企就围绕“国补”退出发布了诸多调价公告。比亚迪汽车11月23日宣布,受“国补”政策终止、电池主要原材料价格大幅上涨两个主要因素影响,将对王朝、海洋及腾势的相关新能源车型官方指导价调整,上调幅度为2000元-6000元不等。值得留意的是,虽然这是一则“涨价提醒”,但比亚迪在说明中特别强调:“2023年1月1日前付定金签约的客户不受影响。”为此,有业内人士认为,距离年底还有一个月左右,这则声明背后的“促销”意味更浓。

  值得留意的是,进入今年第四季度,大部分新能源汽车都有了较为明显的降价行为。10月24日,特斯拉中国宣布全系降价,降幅达从1.4万~3.7万元不等,随后还推出了尾款补贴、加快提车周期等政策。紧接着,福特电马就跟进了降价,全系降价幅度2万-2.8万元;小鹏汽车也以“权益结构调整”为由,调整了G3i、P5、P7多款车型的优惠从1.4万~2 万元不等,据车友爆料还有长库龄的特价车供应。11月中,奔驰EQ系列车型也下调了官方指导价,调价从5万到23.76万元不等。一直在销量上冲刺的问界,也推出“国补锁定保障”活动,并称可提供“稀缺现车”,1~4周内可“急速提车”,甚至承诺“因厂家原因导致车主未能在年底上牌,从而错失补贴”的情况,提供差额补助,其最高金额可达11340元。此前生产线多次受影响的蔚来汽车也拿出了“现车”,称指定日期前锁单购买指定车型的用户,可“兜底享受最高1.26万元的国补”以及“0首付”、精品等好礼。此外,零跑汽车干脆给出了5000~10000元的“老友购车补贴券”。一汽-大众、长安深蓝等传统车企针对旗下新能源车型推出年底前下定的“限时保价”活动。

  无论是车企计划明年涨价,还是年底推出的系列保价、现车等优惠活动,业内人士普遍认为,在一定程度上对年底新能源汽车销量有积极推动作用。乘联会初步推算显示,11月狭义乘用车零售市场在186.0万辆左右,同比增长2.4%,其中新能源零售在60.0万辆左右,同比增长58.5%,渗透率约32.3%。

  关注

  明年车价什么走势?

  按照现行的2022年“国补”政策,插电混动补贴4800元,纯电车型补贴最高可达12600元。那么,“国补”退出后,新能源汽车明年的车价是否会应声而“涨”?这是很多消费者都关心的一个问题。

  “‘国补’退出,这意味着新能源汽车的定价完全市场化,明年价格波动可能会比较频繁。”汽车行业资深分析师顾志军表示,明年是“涨”,还是“降”,成为了所有新能源主机厂的难题。从当前行业环境来看,明年原材料成本和销量完成情况是左右新能源车型定价的最关键因素。

  1 原材料成本仍处于高位

  今年第一季度的新能源汽车的涨价潮背后的主要原因就是动力电池价格上升。到了下半年,锂价也持续处于高位,这让很多新能源车企业面临成本压力。据同花顺期货数据显示,动力电池的主要原料现货碳酸锂,11月25日的成交均价报收58.65万元/吨;在一年的时间内,价格同比上涨超过210%。因此,原材料成本高企,再叠加“国补”的终止退出等影响,尤其对一些中小型新能源车企明年的生存带来了不小的挑战,若不提高售价或采取一定措施降本,经营压力或将增加。

  国泰君安证券认为,未来我国新能源产业保持景气,锂盐供应量空间大,传统产业布局有望打破目前格局。同时当前动力电池成本的高涨并不完全是因为需求不平衡导致,更多还是由于原材料涨价、卖家惜售、中间商囤积居奇等原因所致。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树指出,当前国内动力电池原材料价格已经达到了一定高度,且供需已经得到明显改善。尤其电池级碳酸锂材料价格属于市场炒作后的泡沫式虚高,后期必然要下跌。据工业和信息化部11月18日消息,工业和信息化部办公厅、国家市场监督管理总局办公厅近日发布关于做好锂离子电池产业链供应链协同稳定发展工作的通知。通知明确,各地市场监管部门要加大监管力度,严格查处锂电产业上下游囤积居奇、哄抬价格、不正当竞争等行为,维护市场秩序。

  2 明年或将“涨价”?车企谨慎对待

  “明年是什么形势,我们现在都没有一个明确对策。所以即便要涨,涨价多少还是要结合原材料、供应链、销量等情况来考虑。”一家造车新势力销售市场方面的负责人如是向记者表示。“价格调整是根据市场供需进行的,当前新能源车行业整体的产能是过剩的,涨价会降低竞争力。”汽车行业分析师、黄河科技学院客座教授张翔则认为,虽然比亚迪宣布涨价,但大部分新能源车企不敢涨价,因为涨价会降低竞争力,只有头部的新能源车企才敢涨价。

  业内普遍认为,销量和业绩是决定车企敢不敢“涨价”的另外一个因素。如比亚迪、特斯拉等车型热销、盈利能力较好的车企,应对风险能力较强,因此调价空间较大。参考比亚迪提前发布的明年“涨价声明”可留意到,比亚迪在纯电车型方面,最高涨幅为6000元,按照当前纯电国补的额度为1.26万元,也即比亚迪在力所能及的范围内,承担了部分涨价成本,这是能让消费者更容易接受的价格。同时,肩负“对赌协议”的特斯拉中国,受到年中销量放缓影响,可在产能恢复后第四季度开始通过降价来刺激市场。但特斯拉目前的单车利润高达9711美元,折合人民币6.9万元,比更多车企拥有“降价”的资本。

  同时,其他车企在销量未达到预期时,也会通过降价来达到冲量的目的。顾志军表示,即便是明年“涨价”,新能源车企也会很谨慎。崔东树则认为,当前新势力品牌在销量方面大幅承压,受新能源汽车补贴在今年年底正式退出影响,明年年初,国内新能源车市或会掀起一轮涨价潮,但规模不会太大。从总体环境来看,车价往下走是必然趋势。

  购买指南

  综合市场和专家看法,若原计划就打算年底前购买新能源汽车的用户,抓住“国补”最后期限,趁着众多车企降价让利不失为一个良机。毕竟算一下账,“国补”能省下的可不是一笔小钱。但若暂时没有购车计划,也不要因为“国补”政策退市而觉得失去了机会。

  “国补”政策推出的初衷是为了培育新能源汽车市场,刺激新能源汽车消费,大幅降低购买门槛。如今不再延续,是“功成身退”。当前新能源汽车的市场已经培育起来,中国市场也稳居全球新能源产销量榜首多年。未来,市场将进入没有国家补贴“扶持”下的完全竞争,优胜劣汰之下,新能源汽车企业为了销量,必然也会推出不同的促销组合吸引用户购买,新能源汽车的价格往下走也将是必然趋势。

来源:广州日报

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司