分享
中新经纬>>

机构纷纷“开单”个人养老金基金,有银行系公募卖了两千多万

2022-11-29 14:28:53 澎湃新闻

  机构纷纷“开单”个人养老金基金,有银行系公募卖了两千多万

  澎湃新闻记者 葛佳

  个人养老金基金正式开售。

  11月28日,首批129只个人养老金基金Y份额悉数开售,据澎湃新闻记者不完全统计,已有20余家公募基金在第一时间成功“开单”,并且有头部机构单日申购量超过千万级别。

  Y类份额是针对个人养老金投资基金业务单独设立的份额类别,可以通过个人养老金资金账户购买并享受一定的管理费率、托管费率优惠,多数产品的Y类基金份额费率相比普通份额“打了五折”。

  汇添富基金相关人士表示,个人养老金业务的正式开闸具有里程碑式的意义,一是通过账户制度的建立,可以尽早培养老百姓长期投资的习惯;二是大家能够通过公募基金这样的专业机构,管理好自己的养老资产,力争长期获得“幸福感”,这是从0到1的跨越。

  今日认购份额将于12月1日确认

  “上周五就知道今天能买个人养老金产品了,所以我立马就开了个人养老金账户并把今年的12000元额度转到账户中。”一位来自上海的投资者蒋女士向澎湃新闻记者表示,自己在第一时间就选中了富国鑫旺均衡养老FOF。

  当被问及为何会在129只产品中选择该基金时,蒋女士表示,一是因为之前买过富国基金的产品,也买过该基金经理的产品,跟家里人都感觉是个靠谱的基金经理;二是现在还年轻,距离退休还有20多年,所以理财经理也建议他不用太保守。“看介绍说这个产品投资方面更积极,就选了这个产品。” 

  据澎湃新闻记者了解,将2022年税延额度全部用完的投资者并不在少数,例如中欧预见养老2050五年持有FOF Y份额等产品也获得客户12000元全额申购。

  “整个购买流程还是很顺畅,只需到银行手机app端开立账户就可以一键购买了。”受访中欧基金客户表示。

  此外,华夏基金基金经理许利明在11月28日也成功开通个人养老金账户,并申购1.2万元华夏养老2040三年持有混合1.2万元,成为华夏基金直销第一单客户。

  不过,也有对产品抱着试水心态的投资者。

  一位来自北京的投资者宋女士表示,自己是在11月28日早上9点便打开App申购养老目标基金Y份额,不过当天她只申购了1000元。

  “以后每年都会积极参与个人养老金投资,并且会以定投的形式把12000元的个人养老金额度用满。”宋女士说。

  据悉,由于申购产品还有一个确认的过程,预计基金公司将于12月1日确认11月28日申购的Y份额。

  投资者认知存在冰火两重天

  据澎湃新闻记者不完全统计,截至发稿时,已有21家公募基金确认在直销或代销渠道成功“开单”。分别是:易方达基金、广发基金、中欧基金、富国基金、国海富兰克林基金、鹏华基金、兴证全球基金、汇添富基金、浦银安盛基金、华安基金、华宝基金、嘉实基金、博时基金、招商基金、南方基金、民生加银基金、银华基金、华商基金、天弘基金、交银施罗德基金和工银瑞信基金。

  “我们公司目前没有开通直销渠道,但是代销渠道那边今天应该卖了有两千多万元,有些机构的数据还没有过来。”一位银行系公募基金相关人士向澎湃新闻记者透露,该公司11月28日在全国36试点地区均实现个人养老金基金的成功申购。

  此外,另一位银行系公募基金人士也向澎湃新闻记者表示,据他了解,多家银行当日售出的个人养老金基金规模都在千万级别。“量还是比较大的,只不过每家银行基本上都是主打子公司的产品。”

  然而,也有基金业内人士坦言,目前个人养老金基金产品的市场认知度很低,首日申购的还是一些老客户,认购的产品也大多是此前购买过、体验感较好的产品。

  此外,也有中小型公募基金透露,此次开售的个人养老金基金产品大公司扎堆,要想在众多产品中脱颖而出十分困难。“我们也没有股东‘爸爸’的支持,也没有开通直销渠道,这类产品的量要起来有些难度。”

  对此,华宝稳健养老(FOF)Y基金经理孙梦祎指出,个人养老金业务快速推进,养老基金Y份额开卖,投资者对个人养老金产品购买的必要性有些疑惑。

  “目前来看,人口老龄化趋势推升了养老支付压力,历史的基本养老保险、企业年金对于保障退休后的生活品质,是远远不够的,”孙梦祎表示,此次个人养老金制度是在养老压力日益剧增、企业年金覆盖率仍然较低的大背景下,应运而生的一项福利制度,也是属于政府支持,个人自愿参加,可实现养老保险补充功能的一项制度。对于养老保险参保人群而言均可参与,投资者可先开通个人养老金账户,再选择一家符合规定的银行开设个人养老金资金账户,并与个人养老金账户绑定,按规定缴费后,再享受一定的税收优惠政策。

  易方达基金首席市场官王骏指出,由于个人养老这一概念在我国尚未普及,个人养老金作为一项新的制度模式,被大众熟悉和接受仍然需要一定的时间。

  “在制度起步阶段,基金公司需要立足长远,”王骏认为,个人养老金基金作为个人养老金可投的基金产品,只有确保投资管理的科学性、长期性和稳健性,并持续提升投资者教育以及客户服务的能力和水平,才能吸引和留住个人养老投资者。

来源:澎湃新闻

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司