分享
中新经纬>>股市>>正文

上市70多天董事长就协助调查,芯片大基金反腐风暴波及德邦科技?

2022-11-30 18:38:19 澎湃新闻

  上市70多天董事长就协助调查,芯片大基金反腐风暴波及德邦科技?

  刚刚上市70多天,董事长就协因助监察机关调查而不能履职,在科创板上市的半导体“新贵”德邦科技,可能“摊上事”了

  11月29日晚,德邦科技(688035.SH)突发公告称,董事长解海华因个人原因正协助监察机关调查。在协助调查期间,解海华不能履行公司董事长、法定代表人职责。30日上午,上交所向德邦科技发出监管函。

  受上述消息影响,11月30日,德邦科技股价跳空低开并不断下挫,跌幅一度超过15%。截至收盘,德邦科技报61.7元,跌幅8.93%。

  德邦科技是一家上市仅70余天的半导体公司。第一财经记者注意到,解海华协助监察机关调查或与半导体大基金的反腐风暴有关。国家集成电路产业投资基金股份有限公司(下称“大基金”)是德邦科技的单一持股比例超20%的大股东。

  11月30日,第一财经记者以投资者身份致电德邦科技董秘办,其相关负责人回复称,董事长协助调查,是他的家属告知公司的。对于更多消息,该负责人回复称“一切以公告信息为准”。

  董事长协助调查,事涉“芯界”反腐?

  德邦科技在公告中称,解海华协助调查而无法履职期间,暂由公司董事、总经理陈田安代为履行公司董事长、法定代表人及专门委员会委员职责,公司董事会履职不会受到影响。

  招股书显示,德邦科技发行上市前,大基金持有该公司2652.83万股,持股比例24.87%。上市后,大基金持股比例下降至18.65%,仍位列第一大股东,最新持股市值约20亿元。

  第一财经记者还注意到,华芯投资原总监杜洋、投资三部副总经理杨征帆曾任德邦科技的外部董事。招股书显示,2020 年初,德邦科技董事会成员由解海华、林国成、陈田安、杨征帆、杨兆国、 郝一阳、徐海忠组成,而杨征帆已于今年8月辞任。

  今年8月初,据中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组、北京市监察委员会消息,杨征帆涉嫌严重违纪违法,经中央纪委国家监委指定管辖,目前正接受中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组纪律审查,北京市监委监察调查。(相关阅读:https://www.yicai.com/news/101500817.html)

  华芯投资是大基金的管理公司,由国家开发银行全资子公司国开金融有限责任公司出资45%。大基金按照所有权、管理权分开的原则,拥有两层管理架构,由大基金委托华芯投资为唯一管理人,承担基金投资业务,华芯投资同时也是大基金二期的管理人之一。

  还值得注意的是,2021年以来,德邦科技新进了5名股东,其中包括元禾璞华(苏州)投资管理有限公司(下称“元禾璞华”)。股权结构显示,大基金直接持有元禾璞华 21.34% 的合伙份额。

  今年8月末,有媒体报道称,元禾璞华管理合伙人陈大同于8月中上旬被有关部门带走。目前,该消息尚未得到官方证实。

  据了解,陈大同担任大基金子基金元禾璞华的投资决策委员会主席;同时也是大基金投资决策委员会的独立委员。公开资料显示,陈大同在数家芯片类上市公司任职,包括担任北京君正(300223.SZ)监事、江波龙(301308.SZ)董事、中科蓝讯(688332.SH)董事、安集科技(688019.SH)董事等。

  而陈大同此前曾缺席多家上市公司会议,导致半年报真实性无法保证。大基金投资的中微公司(688012.SH)8月末发布的2022年第三次临时股东大会决议公告就曾提及,董事陈大同因个人原因未出席会议。

  北京君正(300223.SZ)董秘也在半年度业绩说明会上回应称:陈大同未审阅公司半年报,也未出席公司审议半年报的会议。

  安集科技则在11月15日公告称:鉴于陈大同因个人原因无法履行公司董事职务,公司提请股东大会免去陈大同非独立董事职务,亦不再担任公司任何职务。江波龙的最近一期临时股东大会决议公告显示,陈大同未出席会议,也未提供请假申请。

  德邦科技的集成电路业务占比仍较低

  德邦科技主要从事高端电子封装材料,主营产品包括集成电路封装材料、智能终端封装材料、新能源应用材料、高端装备应用材料四大类别。

  三季报显示,德邦科技前三季度实现营业收入6.33亿元,同比增长61.63%;实现归属于上市公司股东的净利润8295.45万元,同比增长66.28%。

  但就目前而言,德邦科技的集成电路封装材料业务收入规模及占比仍相对偏低。招股书显示,2019年~2021年集成电路封装材料收入分别为2993万元、3895.56万元和8352.26万元,占主营业务收入的比例分别为9.21%、9.36%和14.35%,主要客户为华天科技(002185.SZ)、通富微电(002156.SZ)、长电科技(600584.SH)等。

  另外,2021年,当年宁德时代(300750.SZ)和通威股份(600438.SH)子公司通威太阳能(合肥)有限公司分别为第一、二大客户。

  一直以来,大基金被视为芯片行业的风向标,股东由财政部、中国烟草、中国电信、中国移动、国开金融等组成,大基金投资布局被寄予带动国产芯片加速发展厚望。

  自今年7月以来,监管对芯片大基金的反腐力度不断提升。7月份至今,与芯片大基金有关的6名高管已经落马,其中包括国家开发银行国开发展基金管理部原副主任路军、大基金总经理丁文武、华芯投资原总监杜洋、投资三部原副总经理杨征帆、投资二部原总经理刘洋(非中共党员)、国家开发银行管理企业副总裁(副职级)任凯。(作者:魏中原)

来源:澎湃新闻

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司