分享
中新经纬>>金融>>正文

外媒:鲍威尔暗示美联储准备在12月放缓加息步伐

2022-12-01 09:01:23 中新经纬

  中新经纬12月1日电 综合外媒报道,11月30日,美联储主席鲍威尔暗示,最早12月将会开始放慢升息步伐。

  据华尔街日报中文网报道,他在为布鲁金斯学会准备的讲话中说,由于美联储已经快速加息,而这些举措需要时间来对经济产生影响,因此官员们放缓加息将是可行的。

  另据彭博社报道,鲍威尔这番讲话料将增强市场对美联储12月13日至14日会议上加息50基点的预期。

  鲍威尔在演讲中说:“放慢升息速度的时机可能最快会在12月会议上出现,鉴于我们在收紧政策方面的进展,相比放慢加息速度的时机,更重要的是思考利率还要升高多少,需在限制性水平维持多久才能遏制住通胀。”

  鲍威尔说,利率顶部可能会比官员们9月时的预估“高出一些”,当时官员们的预测中值是明年利率最高达到4.6%。

  期货合约定价显示,投资者预期一旦政策利率达到5%左右,美联储会在第二季度暂停加息。虽然交易员预计降息会在明年晚些时候到来,但鲍威尔说,短期内美联储没有这个计划。

  尽管经济学家认为未来12个月发生衰退的可能性大于50%,但鲍威尔认为实现软着陆不仅非常有可能,而且也做得到。不过他也承认通往软着陆的路径一直在变窄。

  对于加息,鲍威尔称:“我们认为现在放慢脚步是平衡通胀和经济减速风险的好方法”。

  美联储最新发布的褐皮书显示,自上次报告以来,经济活动基本持平或略有增强,从缓和的平均增长速度有所下降。”

  鲍威尔称,美联储预计10月份个人消费支出价格指数(PCE)同比升幅6%,核心PCE升幅5%。这一数据今日(12月1日)公布,美联储的预测和非官方经济学家的预期基本相符。

  鲍威尔说,目前没有足够多的有力证据证明通胀将很快减速。他指出,需要更多的证据来证明通胀确实在回落,事实上未来的通胀发展路径仍然高度不确定,尽管过去一年政策收紧,经济增长放缓,但没有看到在通胀放缓方面取得明显进展。

  鲍威尔说,美国劳动力参与率相对疫情前水平的下降主要是由于退休人数过多,这个趋势短期内不会得到扭转。他同时指出,退休人数超过了单纯基于人口老龄化的预期,在减少的350万劳动力中,这些不在意料之中的退休者人数可能高达200万以上。

  他认为,劳动力市场只显示出了暂时的“再平衡”迹象,薪资增幅远高于与2%通胀目标相符的水平。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司