分享
中新经纬>>股市>>正文

21天19板,躲过面值退市劫的ST大集有何魔力?

2022-12-01 09:22:34 第一财经

  21天19板,躲过面值退市劫的ST大集有何魔力?

  作者:徐宇

  截至2022年11月2日,ST大集(000564.SZ)的收盘价已经连续十八个交易日低于1元。如果后面两个交易日收盘价仍在1元以下,它就要因为“连续20个交易日的收盘价均低于1元”的规定,直接退市了。

  然而,资本市场就是这么峰回路转。因挂钩热点概念,ST大集在此后的21个交易日里收获19个涨停板,其间股价累计涨幅接近138%,大幅跑赢大盘。

  ST大集11月30日晚间公告称,公司股票自2022年11月4日至2022年11月30日股票交易已累计出现异常波动6次,股价波动较大,投资者较为关注。为维护投资者利益,公司将就股票交易异常波动情况进行核查。经申请,公司股票自2022年12月1日开市起停牌,自披露核查公告后复牌。

  第一财经记者梳理发现,在这场资本盛宴中,素有散户大本营之称的“拉萨天团”再度现身。

  蹭上热点股价飙升

  11月30日ST大集再度涨停,这已是其在最近21个交易日里斩获的第19个涨停板。此前,公司曾面临面值退市的风险。11月2日晚间,ST大集发布公告称,公司股票存在可能因股价低于面值被终止上市的风险,敬请广大投资者注意风险。

  就在当晚,ST大集控股股东海航商业控股有限公司或其一致行动人长春海航投资有限公司抛出了5000万元~1亿元的增持计划。

  10月26日,ST大集公告称,公司与意向战略投资者新供销产业发展基金管理有限责任公司(下称“新供销基金”)签订战略合作框架协议。

  公告显示,新供销基金为中华全国供销合作总社于2017年发起设立的推动供销合作社产业发展的投资平台,其核心主业包括股权投资和供应链金融。

  合作内容方面,据公告,双方充分利用各自产业优势及资源优势,以供销大集为合作平台,大力优化供应链、销售链、服务链,利用互联网、现代物流、现代金融等手段,围绕当前百货购物中心业务、商超便利店业务、商贸地产业务、电商业务和供应链金融等主营业务开展深入合作,紧跟行业转型及发展大势,积极探索新业务形态,打造新业务增长点,进一步增强双方的市场核心竞争力和品牌的公众影响力。

  11月16日晚间监管对ST大集下发关注函,要求确认公司是否存在应披露而未披露的重大信息,同时,结合公司日常经营情况,说明公司基本面是否发生重大变化。

  股价的飙升,也引来了机构投资者们的兴趣。ST大集分别于11月2日、14日和17日受邀参加机构投资者举办的电话会议调研,参与者包括光大证券研究所、光大资本、工银瑞信、景泰利丰、国寿安保、博时基金、鹏华基金等在内的一众机构投资者。

  在调研中ST大集表示:”公司已与新供销基金达成了战略合作框架协议,根据框架协议,双方将以服务‘三农’和助力乡村振兴为主要方向。“

  此外,免税业务方面,ST大集表示目前正在进行积极探索,今年公司旗下望海国际成立“海南望海跨境商业有限公司”,正式进军跨境电商领域,超集好嗨购跨境精品北京线下店已于2022年8月18日在北京秀水街开业。未来,公司也将继续紧抓海南自贸港机遇,持续探索和研究海南免税政策和业务合作机遇。

  11月27日,ST大集发布股票交易异常波动的公告,并称受疫情影响,部分地区员工居家办公,西安地区百货门店、天津地区百货门店的密闭娱乐场所、重庆地区商贸地产物业存在临时停业的情况。国内疫情虽已得到有效控制,但仍有反复,尚不确定后续可能的影响,公司将积极应对,最大限度减少疫情影响。

  沦为控股股东棋子

  一边是股价飙升,另一边则是业绩持续亏损。

  ST大集前身为西安民生,是A股市场颇具知名度的老牌百货公司。2003年,海航集团与西安民生实施股权重组,成为后者的第一大股东;2015年8月,停牌半年的西安民生带着268亿元的重组预案复牌,向控股股东海航商控及其关联方、新合作集团及其一致行动人、深圳鼎发投资等发行股份募集268亿购买其合计持有的供销大集控股100%股权;2017年,公司中文名称变更为“供销大集集团股份有限公司”。

  公司2020年归属于上市公司股东的净利润为-45.39亿元,2021年末亏损敞口略微缩窄,亏损额缩至6.87亿元。

  ST大集2019年、2020年和2021年财报均被出具非标审计意见。

  业绩表现不佳的背后,ST大集为公司控股股东海航集团多次提供担保,且未按规定披露关联担保事项。

  8月23日晚间,ST大集公告称,证监会对公司出具了行政处罚事先告知书,公司涉嫌信息披露违法违规一案,已由证监会调查完毕。证监会拟对公司给予警告,并处以200万元罚款;对公司时任董事、董事长杜小平等5人给予警告,合计罚款305万元。

  经查明,ST大集涉嫌违法的事实如下:海航集团通过“海航集团-事业部/产业集团-单体公司”三层管理结构实际管理下属公司。在财务上施行全集团一体化、垂直化、三层式控制及管理;在资金上施行现金流一体化管理,资金由海航集团统一调拨;在人员安排上由海航集团统筹制定管理制度,统一任命定岗。

  ST大集属于前述“单体公司”,在财务资金管控方面缺乏独立性,其与相关关联方的资金往来、签署对外担保合同等,均在海航集团的组织及操控下完成,由此导致ST大集未按规定披露非经营性关联交易和关联担保事项。

  经监管查明,2017年,ST大集以定期存单、房产等方式为控股股东海航商控融资提供担保,全年担保金额共44亿元,占2017年经审计净资产的14.07%;2018年全年,ST大集担保金额共24亿元,占2018年经审计净资产的7.54%;2019年全年,ST大集担保金额共45.78亿元,占2019年经审计净资产的15.01%。

  2020年上半年,ST大集以定期存单、土地抵押为海南易生大集、新化新合作融资提供担保,涉及金额3.5亿元,占2019年经审计净资产的1.15%。

  值得注意的是,在ST大集这场股价狂飙之路中,有着“拉萨天团”、“散户集中营”之称的数个东方财富营业部再次现身引发市场关注。

  11月2日以来,ST大集有6次登上龙虎榜,分别是11月8日、11日、17日、22日、25日和30日。

  除了30日,ST大集前5次登上龙虎榜主要呈现出两大特点:一是无论是买盘前五还是卖盘前五,全被东方财富的营业部占据;二是几乎每个席位的买入卖出金额都相差不多。

来源:第一财经

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司