分享
中新经纬>>股市>>正文

券商12月金股逐个瞧 地产股成大热门

2022-12-01 14:02:14 证券时报

  券商12月金股逐个瞧 地产股成大热门

  证券时报记者 许盈

  随着券商12月金股策略报告陆续出炉,主流机构的配置风向也浮出水面。

  截至目前,已有10余家券商发布12月金股策略报告,从行业分布来看,信息技术、工业领域的金股数量最多,其次是材料、可选消费、医疗。值得一提的是,近期受“多箭”利好刺激而股价冲天的地产股,获得了机构的集体关照,金地集团、万科A、保利发展等均成为12月多家券商共同推荐的金股。

  从券商月度策略观点来看,券商对于12月的股票市场颇为乐观,认为当前市场仍处于高性价比的底部区域,是较好的布局窗口。在配置上,短期内地产链、银行、估值体系重新调整的央企、医药等板块受到看好;中长期来看,多数券商仍看好“信军医”“新半军”“科创”等主线机会。

  11月金股过半收涨

  回顾11月券商金股的表现,根据Wind数据,截至11月29日收盘,11月券商推荐的343只金股中,共有192只个股当月录得一定涨幅,占比约56%。其中,有17只个股当月涨幅在30%以上,主要集中于房地产、材料、金融、医疗、工业等行业。

  具体来看,由华鑫证券推荐的众生药业11月以来累计涨幅高达78%,成为11月金股王。华鑫证券认为,该公司研发布局口服小分子新冠药物具有战略意义,同时公司选择3CL蛋白酶抑制剂方向更具潜力,加之绿色通道审批加快,有望加速临床进展。

  由招商证券推荐的金地集团,以及东亚前海证券和华鑫证券共同推荐的健之佳也分别录得50%、49%的月度涨幅,在11月的诸多金股中脱颖而出。此外,获华鑫证券、东莞证券、华泰证券、国金证券等4家券商同时推荐的以岭药业,11月涨幅也达到了47%。

  除了个股,券商11月金股组合战绩如何?

  Wind数据显示,截至11月30日收盘,选出众生药业、三孚新科、以岭药业的华鑫证券,11月以来金股组合涨幅达17%,摘得本月金股组合收益率的冠军,上述3只金股11月以来分别上涨约77%、49%、47%。国盛证券金股组合则以11%的月涨幅排名第二,在其推荐的金股中,宁波银行、华发股份11月均涨超30%。

  12月金股地产成热门

  12月开启,新一期券商金股也相继出炉。截至目前,已有10余家券商发布12月金股策略报告。

  从金股标的行业分布来看,来自信息技术、工业领域的金股数量最多,其次是材料、可选消费、医疗。而热门金股方面,包括银行、地产、白酒等行业的股票均在12月被多家券商列为金股。

  例如,宁波银行受到国信证券、中国银河证券、招商证券、华泰证券等4家券商的青睐。国信证券的推荐理由包括:宁波银行治理优势突出、管理水平优异,增长空间大;公司传统商业银行业务规模快速扩张,同时能够保持优异的资产质量,实现高质量增长;三季报营收与净利润增速、盈利能力均居同业前列,当前估值处于历史低位。

  泸州老窖则被中国银河证券、招商证券、德邦证券共同看好。此外,房地产板块的金地集团、万科A、保利发展等个股也被2家以上的券商所看好。其中,招商证券看好金地集团现金流结构优秀标的的后续增长,认为公司5年来并表销售回款超全口径销售增长;另外,招商证券看好万科A的公司生态价值重估和经营起色。

  中国银河证券认为,保利发展的驱动因素由三方面构成:一是行业下行时期,公司具备拿地和融资优势,未来业绩确定性强;二是政策呵护力度不断加强,龙头房企将率先迎来改善;三是物业、商业两翼业务发展势头良好,全产业链平台型战略凸显优势。

  底部区域性价比高

  在发布12月金股名单的同时,券商也纷纷发布12月月度策略观点。整体而言,券商对于12月的股票市场颇为乐观,认为当前市场仍处于高性价比的底部区域,是较好的布局窗口。在配置上,短期内地产链、银行、估值体系重新调整的央企、医药等板块受到看好;中长期来看,多数券商仍看好“信军医”“新半军”“科创”等主线机会。

  长江证券认为,短期市场盘整,但风险偏好底在10月末已现,无需悲观。年底稳增长预期强化,风格略偏价值。行业配置上,短期关注地产、家电、信创;对于明年布局,可左侧关注传统经济相关领域的核心资产,以及持续重点关注信创、医药、军工。

  财通证券策略首席李美岑认为,当前经济、流动性、政策、市场环境与2014年有所重合,市场或迎来“mini版2014”。后续受益地产和经济预期修复,且为外资主要加仓方向的上证50,可能成为年底最为重要的进攻方向、全年排名胜负手,年内具体关注上证50中受益于降准和地产利好的银行、政策利好下信心和业绩复苏的房地产、建筑、地产链,以及估值体系重新调整的央企。中期维度,财通证券推荐底部加速布局的“三新”机会,聚焦新材料(有色、化工)、新制造(半导体、军工、机械)、新软件(计算机)。

  山西证券策略分析师张治等人认为,展望12月,市场情绪整体略有改善,外资配置意愿回升,但存在反复,叠加增量资金有限,导致板块轮动加快,主线不明。山西证券依然维持当前为布局窗口期的判断,虽然最终经济何时触底回升仍有待验证,但A股市场正在走出底部。风格上,在当前流动性环境与经济转型趋势之下,依然相对看好中小盘股。行业方面,看好底部反转景气回暖的地产链、银行、医药;盈利前景较优的机械;受季节性提振的煤炭,中长期配置则看好军工、电新。

  兴业证券张启尧团队认为,不必过度担心市场出现系统性风险。从估值、股权风险溢价来看,当前市场仍处于高性价比的底部区域。结构上,兴业证券建议顺势而为,短期内关注国企央企的低估值修复机会;中长期,则可持续关注“信军医”“新半军”“科创”三条主线。其中,综合景气、估值、拥挤度、资金和政策等多个维度来看,“信军医”有望持续受益于预期改善下的基金仓位回补和估值修复;“新半军”方面,拥挤度仍处在中等水平,且分析师预期修正强度仍处于上行趋势中,指向修复并未结束;而科创板,或类似2012年的创业板,成为A股新一轮周期的主线方向。

  招商证券策略首席张夏认为,进入12月,临近年底政治局会议和中央经济工作会议,稳健货币政策开始更有力度,稳增长政策加码概率进一步提升。美债收益率和美元指数筑顶回落,外部因素环境改善,A股底部信号愈发明显,当前是较好的布局窗口。整体而言,A股风险溢价攀升至过去十年最高水平,见底信号不断增多。行业配置上,可关注稳地产、受益于流动性和景气度改善的医药医疗、计算机和盈利改善明显的装备制造方向,中长期可继续对“新时代五朵金花”(即高端制造、医疗医药、新能源、自主可控、军工装备)进行布局。

来源:证券时报

编辑:杨京川

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司