分享
中新经纬>>产经>>正文

京深杭等城市年末土地市场热度回升

2022-12-01 21:34:48 中国新闻网

  京深杭等城市年末土地市场热度回升

  中新社北京12月1日电 (记者 庞无忌)今年以来,中国土地市场“高开低走”,但临近年末,包括北京、深圳、杭州在内的核心城市土地市场热度出现明显回升。

  中指研究院1日发布的数据显示,今年前11个月,中国300城共成交各类用地规划建筑面积约15亿平方米,同比下降12.15%;各类用地出让金达33630.37亿元(人民币,下同),同比下降30.19%。

  中指研究院土地事业部负责人张凯表示,今年以来,土地市场呈高开低走态势,年初多地土地使用权拍卖热度较高,重点城市首批次集中供地溢价成交土地宗数占比达到39%。不过,受期房烂尾担忧、房价上涨和居民收入预期转弱等因素影响,房地产市场交易趋冷,房企拿地意愿持续走低,溢价成交土地宗数占比降至20%以下,年内多地土拍出现100%的地块底价成交,房企参与积极性下滑。

  不过,11月,部分核心城市土拍热度回升。据统计,北京四批次超80%地块溢价成交、半数地块地价触顶;深圳四批次超60%地块溢价成交,半数地块地价触顶;杭州四批次半数地块溢价成交,超30%地块地价触顶。不过,其他城市绝大部分地块仍是底价成交。

  诸葛找房数据研究中心认为,11月以来,针对房地产的支持政策更为频繁且力度空前。“金融16条”从供需两端全方位发力,支持房企融资的第二支箭和第三支箭相继落地,央行宣布年内第二次降准等,房企融资环境进一步改善,促进房企投资面恢复,这又传导至土地市场,带动房企拿地积极性提升。

  张凯认为,目前全国房地产市场尚未企稳,高能级核心城市由于基本面好、房地产市场仍有热度,是当下房企为数不多的投资选择。而且,核心城市供地缩量提质,此次北京、深圳、杭州四批次供地总量均为个位数(6-8宗),且主城区地块占比较高,对房企吸引力较强。这些因素带来核心城市年末土拍热度回升。

  展望后市,张凯指出,近期各类利好政策不断,但主要是纾困房企,对土拍市场的作用并非立竿见影。在房地产市场企稳之前,土地市场尚不具备全面回升的基础。(完)

来源:中国新闻网

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司