分享
中新经纬>>股市>>正文

ST安信债务问题仍未彻底解决 重组前景尚不明朗

2022-12-02 07:52:19 证券时报

  ST安信债务问题仍未彻底解决 重组前景尚不明朗

  证券时报记者 臧晓松

  ST安信(600816)“易主”尚在推进,债务问题仍未彻底解决。

  近日,ST安信(下称“安信信托”)董事会审议通过议案,同意提请股东大会授权董事会全权办理重大资产出售及非公开发行股票事宜,授权有效期延长12个月。12月9日,公司将召开股东大会就上述事项进行表决。

  从2018年开始,安信信托被曝出信托产品逾期。

  证券时报·e公司记者了解到,至少两家上市公司受其波及:千红制药(002550)2018年购买的两只信托产品合计3.4亿元、外服控股(600662)前身“强生控股”购买的两只信托产品合计2亿元,均已逾期。

  千红制药更是在2020年1月将安信信托诉至上海金融法院,要求支付全部信托受益权转让价款。

  外服控股证券部人士在接受采访时强调,“这个事情是强生控股的,重组的时候账目都理清楚了,跟我们没有关系。”千红制药证券部人士则表示,将继续将全力争取减少公司损失。

  相关债务纠纷是否会影响“易主”事宜?12月1日,安信信托回复记者称,“根据《上市规则》,公司应当同时向所有投资者公开重大披露信息,不得提前向任何单位和个人泄露。”

  曾因多项违规被处罚

  安信信托曾经风光无限。

  2017年,公司信托业务收入52.8亿元,高居行业榜首;净利润36.68亿元,位居行业排名次席。2017年末,安信信托存续信托项目276个,受托管理信托资产规模达到2326亿元,信托资金主要投向基础产业、房地产、实业等领域。

  从2018年开始,随着房地产行业陷入困境,安信信托相关收入大幅下降,部分产品随后被曝出逾期。

  2018年,公司营业收入暴跌至2.05亿元,同比下降96%;当年亏损18.33亿元,同比下降150%。

  2019年11月,安信信托在回复上海证券交易所问询函时提到,2019年5月20日至9月30日期间,公司管理信托产品到期的项目87个,金额230亿元,其中正常兑付58个,金额65亿元,到期未清算的信托项目29个,金额165亿元。

  2020年4月,监管部门认定安信信托存在承诺刚性兑付、挪用信托财产、未充分揭示风险,违规开展非标等具有影子银行特征的业务,以及未真实、准确、完整披露信息等五项违规行为。其中在2016年至2019年,安信信托违规将3笔信托财产用于股东、8笔信托财产用于兑付其他信托项目、2笔信托财产用于置换固有贷款、4笔信托财产用于其他非信托目的用途,金额共计126.56亿元。

  当时,监管部门对安信信托处以1400万元罚款,创下信托行业最大罚单记录。

  两家公司理财“中招”

  安信信托产品频频曝出逾期,至少曾有两家上市公司“中招”。

  2018年,千红制药购买了安信创赢51号特定资产收益权集合信托计划(下称“创赢51号信托计划”)与安信锐赢64号流动资金贷款集合资金信托计划(下称“锐赢64号信托计划”),共计本金3.4亿元。

  先来看创赢51号信托计划,由于底层资产园林大厦、银园宾馆及园建大厦项目均未能列入城市更新计划、底层资产缺乏变现能力、交易对手无履约能力,导致交易对手无力于到期日前向安信信托全额偿还信托资金本益。

  再来看锐赢64号信托计划,信托资金用于向借款人润峰电力有限公司(下称“润峰电力”)提供融资。不过受外部经济环境的影响,借款人及保证人经营情况及财务状况持续恶化,借款人及保证人整体现金流紧张,润峰电力处于停产状态。

  上述两项信托计划在2019年下半年到期后,出现了本金及部分利息逾期未兑付的情形,安信信托未按合同约定履行远期受让协议。2020年1月23日,千红制药将安信信托诉至上海金融法院,要求安信信托按照承诺支付全部信托受益权转让价款。

  外服控股的前身“强生控股”,则是在2018年12月、2019年3月购买了由安信信托管理发行的安信安赢42号上海董家渡金融城项目集合资金信托计划(优先级)之信托产品(下称“安赢42号信托计划”),合计金额为2亿元。上述信托产品延期后,最终到期日期均为2021年12月30日。

  涉事各方相继发声

  安信信托的“易主”事项在推进之中。

  2021年7月,安信信托推出非公开发行股票方案,拟向上海砥安投资管理有限公司非公开发行股票不超过43.75亿股,发行后上海砥安将持有安信信托44.44%的股份,成为公司的控股股东。

  2022年2月18日,临时股东大会审议通过了上述事项。2022年4月20日,非公开发行股票方案获上海银保监局批复同意。

  今年11月23日,安信信托审议通过议案,同意将公司重大资产出售股东大会决议有效期自届满之日起延长12个月。公司将于12月9日召开股东大会,就上述事项进行表决。

  重大债务纠纷的处理也有进展。

  安信信托披露的数据显示,截至2020年12月31日,安信信托存量保底承诺合计余额为752.76亿元;截至2021年度财务报表批准日,公司尚余保底承诺本金20.07亿元。

  今年5月20日,安信信托在回复上交所年报问询函时表示,公司通过收回兜底文件、达成和解、兑付信托利益等各种方式,消除了大部分保底承诺,当时安信信托透露,尚余保底承诺本金17.57亿元,涉及业务14笔。

  证券时报·e公司记者了解到,在有保底承诺的14笔业务中,很有可能包括千红制药相关理财。2022年5月7日,千红制药在业绩说明会上提到,公司正与安信信托积极沟通,“安信信托逾期项目的底层资产尚在,相信会有妥善的处理结果。”

  记者就此致电千红制药证券部,对方强调将全力争取减少公司损失。

  而外服控股证券部人士在接受电话采访时说,“这个事情是强生控股的,我们重组的时候账目都理清楚了,跟我们没有关系。”

  《上市公司证券发行管理办法》规定,上市公司不得非公开发行股票的情形包括:“上市公司及其附属公司违规对外提供担保且尚未解除的”。

  安信信托与千红制药、强生控股之间的重大债务纠纷如何化解,是否会影响重组进度?记者致电安信信托证券部,在按照对方要求提供采访提纲后,安信信托于12月1日回复称,“根据《上市规则》,公司应当同时向所有投资者公开重大披露信息,不得提前向任何单位和个人泄露。”

来源:证券时报

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司