分享
中新经纬>>股市>>正文

北交所首个外资IPO 欧福蛋业“蹒跚”过会

2022-12-02 08:24:15 北京商报

  北交所首个外资IPO 欧福蛋业“蹒跚”过会

  作为北交所首家外资IPO上会企业,苏州欧福蛋业股份有限公司(以下简称“欧福蛋业”)的上会结果备受市场关注。12月1日晚间,北交所官网披露消息显示,欧福蛋业首发过会。不过,在审议会议上,欧福蛋业业绩波动、同业竞争、控股股东设立在境外等三大问题遭到了上市委的追问。

  IPO首发过会

  12月1日晚间,北交所官网披露消息显示,欧福蛋业符合发行条件、上市条件和信息披露要求,公司首发过会。

  招股书显示,欧福蛋业主要从事蛋液、蛋粉以及各类蛋类预制品的研发、生产、销售,公司客户包括联合利华、亿滋、亨氏、百胜集团(肯德基)等国际食品巨头,85度C、克莉丝汀、巴黎贝甜、元祖、味多美、好利来等烘焙行业巨头,以及桃李面包、安井食品等知名食品制造商。

  需要指出的是,欧福蛋业控股股东为China Egg Products ApS(丹麦),持有公司87.96%的股份,丹麦籍自然人Christian Nicholas Stadil通过该公司间接持有欧福蛋业87.96%股份,为欧福蛋业的实际控制人,欧福蛋业也是北交所首家外资IPO上会及过会企业。

  此次冲击北交所上市,欧福蛋业共有三个募投项目,包括预制蛋制品、蛋液及蛋制品生产线技术改造项目,年增产15000吨蛋制品加工项目和补充公司流动资金,分别拟投入募资6300万元、6000万元、3069.55万元。

  财务数据显示,2019-2021年以及2022年上半年,欧福蛋业实现营业收入分别约为6.81亿元、6.2亿元、8.49亿元、4.2亿元;对应实现归属净利润分别约为-1020.86万元、4873.69万元、2248.8万元、2064.35万元。

  另外,报告期内,欧福蛋业综合毛利率波动也较大,分别为12.75%、20.56%、9.96%和13.37%。对此,欧福蛋业表示,公司采购的主要原材料为鸡蛋,毛利率变动主要受上游原材料鸡蛋价格波动的影响。独立经济学家王赤坤对北京商报记者表示,毛利率的变动会对公司的盈利能力造成影响,一般在IPO进程中,公司毛利率的波动情况也是监管层关注的重点。

  三大问题被问询

  在首发会议上,欧福蛋业业绩波动、同业竞争、控股股东设立在境外等三大问题遭到了上市委追问。

  从欧福蛋业上述业绩表现来看,报告期内存在一定波动,其中2021年净利出现大幅下滑,不过当年营收同比增长。对此,上市委要求欧福蛋业说明报告期内收入与净利润波动大幅背离的原因及合理性;结合报告期内同行业可比公司业绩变化情况、鸡蛋价格变化趋势等补充说明针对鸡蛋价格波动采取的应对措施及其有效性;公司如何应对经营业绩大幅波动的风险。

  另外,上市委还要求欧福蛋业分项目说明毛利大幅波动的原因及合理性,是否与蛋周期一致,是否与行业变动趋势一致;说明2022年三季度业绩实现情况。

  同业竞争也是监管层关注的一大重点。据了解,欧福蛋业实际控制人于全球控制超过100家公司,除欧福蛋业及其子公司外,存在部分其他从事蛋制品生产及销售的企业,与欧福蛋业存在从事相同或相似业务的情形。

  在招股书中,欧福蛋业表示,实际控制人及其控制的企业与公司在境内不存在同业竞争关系。对此,上市委要求欧福蛋业说明关于控股股东及实际控制人与公司是否存在同业竞争的认定是否符合证券相关法律法规和业务规则的规定。

  最后,欧福蛋业控股股东相关情况也遭到上市委追问。根据申报文件,欧福蛋业控股股东设立在境外且持股层次复杂。

  上市委要求欧福蛋业说明实际控制人是否能够通过多层架构对公司实现有效控制,以及保障公司治理机制和内控制度有效运行的措施。针对相关问题,北京商报记者致电欧福蛋业董事会办公室进行采访,不过电话未有人接听。

  北京商报记者 马换换

来源:北京商报

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司