分享
中新经纬>>房产>>正文

上市房企再融资开闸第三日:陆家嘴成资产重组首单,出险房企加入股权融资

2022-12-02 10:06:32 澎湃新闻

  上市房企再融资开闸第三日:陆家嘴成资产重组首单,出险房企加入股权融资

  澎湃新闻记者 庞静涛

  截至12月1日,至少八家涉房企业宣布拟非公开发行股票进行股权融资。11月28日,证监会宣布,恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资。

  陆家嘴谋划资产重组

  12月1日,陆家嘴(600663.SH)发布公告,公司拟通过发行股份及支付现金方式,购买陆家嘴集团及其控股子公司持有的位于上海浦东陆家嘴金融贸易区及前滩国际商务区的部分优质股权资产,并募集配套资金。

  陆家嘴在公告中称,公司接到控股股东上海陆家嘴(集团)有限公司通知,为积极响应相关政策,做大做强公司主业、提高公司资产质量,优化公司财务结构,提升公司可持续发展能力,陆家嘴集团正在筹划涉及本公司的重大资产重组事宜。

  这也是本轮房企再融资开放以后宣布的重组第一弹。

  上海中原地产市场分析师卢文曦表示,陆家嘴借助政策利好,通过发行股份来实现资产重组,有望进一步提升企业综合实力。一方面,可以看到政策落实快,力度在提升,预计后续申请发行股份的企业会不断扩大;另一方面,陆家嘴也是老牌优质地产企业,后续预计此类质地优良的房企会最先获得资金支持。

  出险企业有望获得输血

  12月1日,天地源(600665.SH)发布公告,经公司管理层讨论,为满足公司业务发展需要,加大权益补充力度,优化资本结构及财务状况,公司拟向不超过35名特定投资者非公开发行股票,募集资金拟用于公司“保交楼、保民生”相关的房地产项目开发、符合上市公司再融资政策要求的补充流动资金、偿还债务等。

  本次非公开发行拟发行的股票数量不超过本次发行前公司总股本的30%,最终发行数量以中国证监会核准的发行数量为准。本次非公开发行股票事项不会导致公司控股股东和实际控制人发生变化。

  华夏幸福(600340.SH)发布公告,拟向不超过35名特定投资者非公开发行股票,募集资金拟用于与“保交楼、保民生”相关的房地产项目,以及符合上市公司再融资政策要求的补充流动资金、偿还债务等。

  此外,万科A(000002.SZ)发布《关于提请股东大会给予董事会发行公司股份之一般性授权的公告》,该提案提请公司股东大会批准,授权董事会根据市场情况和公司需要,在A股及H股发行不超过各自20%的新增股份。

  11月30日和11月29日两日,至少四家涉房企业宣布股权融资,包括福星股份(000926.SZ)、世茂股份(600823.SH)、大名城(600094.SH)和新湖中宝(600208.SH)。

  11月30日,建发股份(600153.SH)在召开的2022年第三季度业绩说明会上,建发股份副总经理、董事会秘书江桂芝表示,证监会最新政策恢复了涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资,公司正在积极研究相关政策。

  在宣布融资的房企中,世茂股份和华夏幸福已经遭遇流动性问题。世茂股份在公告中表示,此举可以优化公司资本结构,缓解流动性困难;华夏幸福则提出,进一步推动公司债务风险化解工作。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此次华夏幸福的再融资工作具有非常好的信号意义。观察全国重点房企的资金状况走势看,华夏幸福较早暴露出了债务方面的问题。目前市场的最大问题就在于机构投资者或战略投资者的认股情况。作为房企要取得投资者信任,要持续在房屋销售提振、信贷等既有资金导入方面做正面提示,以引导机构投资者积极入市。

  严跃进表示,此类企业若是再融资成功进行,对于后续稳健发展具有非常好的支持作用。尤其是经历了这一轮压力和冲击后,企业的公司治理会更加成熟。

来源:澎湃新闻

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司