分享
中新经纬>>房产>>正文

丁祖昱:“千亿房企”过半腰斩,一个时代或落幕

2022-12-02 16:38:58 中新经纬

  中新经纬12月2日电 题:“千亿房企”过半腰斩,一个时代或落幕

  作者 丁祖昱 易居企业集团首席执行官

  2022年结束在即,从克而瑞最新发布的百强房企销售排行榜来看,前11月,房地产百强房企的累计销售业绩,无论是全口径、操盘口径还是权益口径,同比下降皆超四成。

  在市场下行、行业格局生变当下,原本房企“竞相追逐”的“千亿规模”,如今已无人再提,房地产的一个时代或将落幕。

  “千亿”房企或将仅存20个

  过去几年,“千亿目标”言犹在耳。在各大房企业绩发布会、品牌发布会、战略发布会上,但凡有点追求的房企,提出的目标都是“冲千亿”,那些已经过千亿企业,三年、五年规划中,也大都会提到要上“三千亿”。

  干劲十足地买地造楼,热火朝天地扩规模是整个行业的发展主浪潮。克而瑞数据显示,2015年,千亿房企数量仅有6个,到2018年,该数值一跃增至29个。一直到2020年,行业内千亿房企数量增至历史顶点,2021年千亿房企数与2020年持平,止步于43家。

  2021年,全国房地产市场规模达到历史最高水平,商品房销售面积接近18亿平方米,商品房销售额达18.2万亿元。

  这一年,或许会成为未来很长一段时间内的行业巅峰。2022年,车轮停止了,狂奔中的房企将车停在了一座名为“规模”的山前。克而瑞研究数据显示,2022年前11月,百强房企全口径销售金额65399亿元,同比下降43.3%,较2020年同期下降42.3%。截至11月30日,全口径销售金额达千亿的房企仅有19家,若加上12月预估,2022年千亿房企数量也仅有20家。从43家,跌至20家,仅过了一年。

  千亿规模之痛,下行压力之重

  “千亿房企”从数量登顶到如今腰斩,仅用了一年。

  回顾历史,2016年,棚改发力背景下,众多房企开启了全国化浪潮。一个重要标志便是房企总部搬迁。2016-2017年,行业迎来了第一波房企搬迁高峰。

  从空间维度看,房企总部搬迁呈现集中化趋势,三个主要目标城市依次是上海、深圳和北京。

  当时,房地产行业高速发展,房企发展目标是规模化增长,随着本地房地产市场逐渐饱和与竞争日趋激烈,跨区域扩张成为房企必然选择。

  据不完全统计,仅2016年一年就有7家房企从不同城市迁往上海,2000年至今有约40家房企总部迁至上海。

  在上海大虹桥,有一条申虹路,从南到北,全长不足3公里,巅峰时集中了超过10家房企的总部。然而到了2022年,已有约10家房企将总部迁出上海,迁出速度远远超出了当时迁入的速度。

  随着行业流动性吃紧,对于部分挣扎在“千亿”线上的房企来说,在向千亿规模狂奔路上,都在“负重前行”,不可避免的要面临负债攀升、利润降低、现金流吃紧、运营管理难度升级等问题。

  这些问题在行业高速发展期被不断增长的规模掩盖,直到2022年,尚未完成转型的企业不得不“急刹”。

  “千亿房企”关键词退出舞台

  当前,全国新房销售规模仍处于下行阶段。

  所幸的是,11月以来房地产市场利好颇多,从“金融16条”到信贷、债券、股权融资“三箭齐发”,合力托举房地产市场,纾困方向也从此前“救项目”转换至“救项目与救企业并存”。

  至此,随着流动性恢复,房企“爆雷潮”也将按下“暂停键”。

  可以预见的是,2022年,行业规模将下调25%-30%,销售面积将维持在12亿-13亿平方米之间。

  不仅如此,中长期来看,房地产行业规模大概率会回落到12亿平方米左右,相当于2014年和2015年的水平。

  从2016年开始走上前台的“千亿房企”概念也将随之退出舞台,一个时代落幕了。

  “千亿”作为一个标签,曾是房企纷纷追逐的目标。时至今日,“千亿”无人再提。而如何在寒冬中找到出路,如何活下去,成为了当下最紧要的事。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

责任编辑:李惠聪

来源:中新经纬

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司