分享
中新经纬>>金融>>正文

谭浩俊:红杉资本为何要对投资FTX失利道歉?

2022-12-02 16:45:06 中新经纬

  中新经纬12月2日电 题:红杉资本为何要对投资FTX失利道歉?

  作者 谭浩俊 财经评论人

  近日,红杉资本在电话会议上就其在加密货币交易所FTX上的1.5亿美元损失向其基金投资者道歉,并表示要改进其未来投资的尽职调查程序。

  按照福布斯公布的2022年8月FTX的股东名单,红杉资本持股占比达到了1.1%,是其第一大外部投资机构。按照红杉资本的投资眼光和风险管控能力,既然选择了FTX,就说明FTX是有投资价值和市场前景的,是可以信任的。但是,其投资加密货币交易所的行为,可能比损失更加难以让投资者接受,会成为各方议论的焦点。

  红杉资本在风险投资方面,是具有独到眼光和风险投资能力的投资机构,即便出现投资失误,也应该是投资者能够接受的,是风险投资必然会出现的结果,只需要向投资者做出解释和说明,而不需要向投资者道歉。那么,为什么此次红杉资本要对投资者作出道歉呢?因为红杉资本投资了一家既不被看好、也受到广泛质疑和批评,甚至受到很多国家政府禁止的机构。这种投资出现的失误,是投资者不能容忍的,也是会提出强烈质疑和指责的。

  2021年11月,“股神”巴菲特在《福布斯》杂志上刊文,称比特币是个“不折不扣的泡沫”。巴菲特的最佳搭档芒格则认为,“加密货币是一个非常、非常坏的东西。”美联储副主席布雷纳德则在FTX陷入破产困境后表示,担心看到FTX破产风波会伤害到散户,必须确保加密数字货币市场存在正确的监管防护栏。

  实际上,自加密货币、特别是比特币进入暴跌以后,很多人就认为,加密货币的泡沫终于要破裂了,而破裂的背后,则是加密货币交易机构的崩盘。FTX作为估值一度达到300亿美元的加密货币交易机构,从“辉煌无比”到“灰飞烟灭”,也就短短的几个月时间。因为,2022年的1月,FTX还宣布完成了4亿美元的C轮融资,估值也由上轮的250亿美元上升至320亿美元。这也是FTX宣布的最后一轮融资,估值巅峰之后的一次“完美”的泡沫化融资。而参与机构包括淡马锡控股、软银愿景基金、加拿大安大略省教师养老基金、老虎环球基金等多家国际知名投资机构。这些机构能够大胆地进入到FTX投资者的行列之中,除了将加密货币看作是一个风口,都想从这个风口里分一杯羹之外,或许也与红杉资本的大力度进入不无关系。一旦投资成功,回报可是呈几何级数上涨的。

  当一项“新技术”“新发明”“新业态”“新模式”“新手段”还没有被政府所接受,或者压根不可能接受的情况下,哪怕炒作再卖力,最终的结果也是不会好的,是会让投资者受到严重的利益损害的。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

责任编辑:孙庆阳

来源:中新经纬

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司