分享
中新经纬>>宏观>>正文

IMF总裁:预计2023年全球三分之一国家将陷入经济衰退

2022-12-02 17:29:54 中国新闻网

  IMF总裁:预计2023年全球三分之一国家将陷入经济衰退

  中新社北京12月2日电 (记者 刘育英)国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃2日在国际金融论坛(IFF)2022全球年会上表示,世界经济正在放缓,IMF预测2023年全球经济增长率为2.7%,但实际增长率有25%的概率会低于2%。

  格奥尔基耶娃说,2023年,预计全球至少三分之一的国家将陷入经济衰退。亚太地区的情况相对较好,但确实也面临诸多不利因素的挑战。

  格奥尔基耶娃解释说,由于很多国家会继续通过上调利率来对抗通胀,财政政策会继续收紧。高利率将导致整个亚洲的收益率上升,货币贬值。乌克兰危机严重冲击了全球能源和粮食市场,直接影响欧洲经济增长,也使欧洲对亚洲进口需求减弱。

  格奥尔基耶娃提到,全球碎片化趋势使世界前景更加不明朗,它还将直接冲击亚洲开放的、依赖贸易的经济模式,必须反对全球碎片化趋势。她建议,通过积极对话以抵制碎片化,世界各国政策制定者应开展建设性对话,包括参加多边论坛,这对避免出现最激烈、最有害的碎片化局面至关重要。

  格奥尔基耶娃认为,“需要采取行动共同应对挑战,只有合作才能实现共赢”。像中国这样的经济强国应发挥主导作用,二十国集团(G20)峰会发出的建设性信号让人们看到了希望。(完)

来源:中国新闻网

编辑:杨京川

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司