分享
中新经纬>>产经>>正文

大秦铁路十年来创单条铁路年运量世界纪录

2022-12-02 20:18:08 中国新闻网

整装待发的“钢铁煤龙”。 吕宇飞 摄

整装待发的“钢铁煤龙”。 吕宇飞 摄

  大秦铁路十年来创单条铁路年运量世界纪录

  中新网太原12月2日电 (任丽娜)2日,山西大同,一列列2.6公里长的“钢铁煤龙”从湖东站接续驶出,一路向东,驰向渤海之滨河北秦皇岛,形成一条奔涌不息的“乌金”长河,这就是大秦铁路。十年来,大秦铁路肩负保障能源运输、守护万家灯火责任,创造了世界单条铁路年运量4.51亿吨的最高纪录。

  全长653公里的大秦铁路,西起山西大同,东至河北秦皇岛,是中国第一条双线电气化重载运煤专线,也是中国“西煤东运”的主通道,用户群涵盖全国六大电网、五大发电公司、380多家主要发电厂、十大钢铁公司和6000多家企业,同时担负着十几个省市自治区的生产生活用煤运输任务,被誉为“中国重载第一路”。

  作为国家能源战略动脉,大秦铁路自1988年一期工程开通、1992年全线通车以来,不断深化自主创新,持续进行设备升级改造,拥有全国最长列车,形成了一大批具有自主知识产权、世界领先的技术创新成果。

  2012年以来,大秦铁路年运量持续攀升,累计运输煤炭突破45亿吨,比之前通车20多年的总运量还多12亿吨。2018年创造建线以来最高纪录4.51亿吨,不仅远超建线初期的1亿吨设计目标,而且达到世界公认单条铁路运能极限的2.25倍。

  2017年以来,中国铁路太原局集团有限公司扛起“公转铁”责任,大秦铁路成为主阵地,2020年6月18日创下单日运量138.42万吨历史新高。

  据测算,大秦铁路45亿吨的运量与公路同等运量相比,减少能耗约4950万吨标准煤,减少二氧化碳排放约1.2亿吨,为实现“双碳”目标作出积极贡献。

  为保障长期高负荷运转的线路安全,大秦铁路不断升级迭代装备设施。高性能、长寿命、高强度的钢轨、道岔、轨枕等线路基础设备广泛应用;牵引动力升级更换为国产的大功率电力机车;高效融合创新了无线同步控制技术,实现2万吨重载组合列车同步操控;载重80吨的重载车辆成为标配;全覆盖应用5T设备,动态检查和跟踪监控车辆运行状态;每年两次立体式、大规模集中修施工整治,夯实大秦铁路安全基础。

  坚持创新驱动是大秦铁路创造重载奇迹的秘诀。在没有成熟经验可循的条件下,经过长期探索实践,大秦铁路成功实现了万吨、2万吨重载列车常态化开行。2014年4月2日,长近4公里的3万吨重载列车在大秦铁路试验成功,中国成为世界上仅有的几个掌握3万吨铁路重载技术的国家之一。

  2018年,在国内外众多专家学者的共同见证下,“重载铁路技术研究中心”在太原局集团公司正式揭牌,202项重大课题在这里收获成果。2021年以来,重载列车自动驾驶、新型可控列尾运用试验等取得突破性进展。

  如今,大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。(完)

来源:中国新闻网

编辑:杨京川

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司