分享
中新经纬>>产经>>正文

西方对俄石油限价 俄批欧盟自损能源安全

2022-12-03 15:37:20 央视新闻客户端

  西方对俄石油限价 俄批欧盟自损能源安全

  欧盟成员国12月2日达成一致,同意对俄罗斯海运出口的原油设置每桶60美元的价格上限。该协议须经书面程序正式批准,相关细节定于4日公布。

  欧盟轮值主席国捷克2日在社交媒体上发布上述消息。协议正式生效后,如果原油价格超过每桶60美元的门槛,将禁止欧盟企业为俄原油运输提供保险、金融等服务。

  七国集团和澳大利亚同日宣布对俄出口原油设置每桶60美元的价格上限,最快5日生效。

  欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩说,欧盟就对俄原油限价达成一致,加之七国集团和其他国家协同行动,将大幅减少俄罗斯能源出口收入,也有助于稳定全球能源价格。

  俄罗斯国家杜马(议会下院)国际事务委员会主席列昂尼德·斯卢茨基警告,欧盟对俄出口的原油设置价格上限是在危害欧盟自身能源安全。

  俄罗斯是世界主要产油国之一。乌克兰危机今年2月升级后,欧盟同美国一道对俄罗斯施加严厉制裁,试图打击俄石油和天然气出口,但同时导致欧洲能源供应紧张、价格飞涨。俄方已经警告,将不会向对俄石油实施限价的国家供应石油和石油产品。

  近期,美国和欧盟国家一直讨论对俄石油设定价格上限的方案,但就限价标准分歧严重。七国集团先前提议,欧盟对俄原油的价格上限设在每桶65至70美元。波兰等国拒绝这一提议,认为这未能伤及俄罗斯,要求设定更低的价格上限。据美联社报道,最后阶段磋商超过24小时,在其他欧盟成员国表示支持60美元的价格上限后,波兰2日晚最终同意。爱沙尼亚总理卡娅·卡拉斯表示,虽然爱方同样希望更低的上限,但60美元已是目前能取得的最好结果。

  美联社援引分析人士的话报道,60美元的价格上限并不能伤及俄罗斯。眼下俄罗斯乌拉尔原油价格已跌至60美元以下,伦敦布伦特原油期货价格则为每桶85美元。

  另一方面,石油输出国组织(欧佩克)与非欧佩克产油国定于4日举行会议,讨论石油产量问题。在10月举行的上一次部长级会议上,主要产油国决定自11月起大幅减产,在8月产量的基础上将月度产量日均下调200万桶,这一减产规模相当于全球日均石油需求的2%。

来源:央视新闻客户端

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司