分享
中新经纬>>股市>>正文

被“砍单”后业绩腰斩,歌尔股份价值可能面临重估

2022-12-04 21:52:08 第一财经

  被“砍单”后业绩腰斩,歌尔股份价值可能面临重估  

  苹果“砍单”事件对歌尔股份(002241.SZ)的真正影响正在逐渐暴露出来。

  近日,歌尔股份大幅下调了2022年度业绩预告,其预计今年归母净利润为17.1亿~21.4亿元,比上年同期降低50%~60%。

  “短期来看,公司的价值面临重估。”一位分析人士表示。

  利空再次炸裂

  11月8日晚间,歌尔股份披露了一则爆炸性公告,称近日收到境外某大客户的通知,暂停生产其一款智能声学整机产品。

  尽管歌尔股份并没有具体指出大客户的名称和产品,但业内普遍猜测,歌尔股份这次丢掉的订单为苹果耳机AirPods Pro,主要原因是良率不佳。

  被苹果“砍单”是一件关乎生死存亡的大事件,毕竟前有欧菲光、瑞声科技都曾因失去苹果公司订单,而导致业绩低迷。

  对于砍单事件影响,歌尔股份仅在公告中简要表示,本次业务变动预计影响2022年度营业收入不超过33亿元,约占公司2021年度经审计营业收入的4.2%。

  当时,中信证券按照33亿元营业收入的影响预计,其对应影响利润约2亿元,但同时,中信证券也表示,后续产能利用率下降导致的计提减值等影响仍然需要进一步观察。

  果然,利润影响远不如2亿元那么简单。

  10月底,歌尔股份曾发布的《2022年年度业绩预告》显示:其预计2022年全年归母净利润为40.6亿~47亿元,比上年同期增长-5%~10%,扣除非经常性损益后的净利润区间为盈利36.4亿~40.2亿元,比上年同期增长-5%~5%。

  不过,就在12月2日,歌尔股份大幅下调了2022年度业绩预告,其预计2022年归母净利润17.1亿~21.4亿元,比上年同期降低50%~60%,也就是说,修正后的归母净利润少了23.5亿~25.6亿元。

  对于如此大幅下调,歌尔股份解释称,基于目前进展情况,该款产品预计在2022年度内无法恢复正常生产发货。受此影响,公司本年度营业收入减少不超过33亿元,与之相关的直接损失约9亿元(包括直接利润减少和停工损失等)。

  为此,歌尔股份拟增加计提资产减值准备,确认资产减值损失。减值损失预计约11亿~15亿元,其中存货跌价损失约7亿~9亿元,固定资产减值损失约4亿~6亿元。公司合计直接损失和资产减值损失约20亿~24亿元,对2022年度经营业绩产生显著影响。

  同时,歌尔股份也表示,公司与该客户除该款产品之外的其他零组件和整机业务合作均在正常开展中。

  价值面临重估

  从“砍单”公告到业绩大幅修正,在这近1个月的时间里,歌尔股份股价已大幅下滑了22%,市值蒸发175亿元。

  其间,不少投资者在互动平台焦急地询问公司是否会修正10月底发布的《2022年年度业绩预告》、存货具体损失多少、具体是哪一天被暂停订单的、为何订单减少的损失评估工作要那么久?

  对此,歌尔股份仅表示,评估工作需要根据相关事项的后续工作进展而开展,目前上述工作仍在积极推进中,公司会根据相关进展及时履行信息披露义务。

  而随着利空落地,在股吧内,投资者一片哀嚎。

  “市场此前已经对苹果砍单做出了反应,而本次业绩预告修正和此前的风险提示差异较大,主要原因是固定资产和存货是否需要计提减值,会计判断需要更慎重。”资深投行人士王骥跃对第一财经分析称。

  在今年净利润可能腰斩后,该公司2023年的业绩会怎样?

  对此,一个可参照的维度是,歌尔股份同步调整了“家园6号”员工持股计划的业绩考核要求,理由是部分智能硬件产品市场出现明显的下行压力,个别产品项目出现订单波动,生产经营面临更多的不确定性,原设定的业绩考核指标已不能和当前公司内外部情况相匹配。

  具体的调整包括:“2023年度营业收入比2021年度增长不低于40%,调整为不低于12%”“2024年度营业收入比2021年度增长不低于70%,调整为不低于36%”“2025年度营业收入比2021年度增长不低于100%,调整为不低于66%”“2026年度营业收入比2021年度增长不低于130%,调整为不低于98%”。

  “短期来看,公司的价值面临重估。”一位分析人士表示。

  从歌尔股份今年前三季度业绩来看,AirPods所属的智能声学整机业务实现营业收入198.9亿元,同比仅增长3.60%,占比在27%左右,而智能硬件实现营收435.5亿元元,同比增长95.87%。

  事实上,2020年度以来,歌尔股份的智能声学整机业务营收占比就在不断萎缩,2020年、2021年、2022年上半年分别为46.20%、38.73%、28.30%。与此同时,智能声学整机业务毛利率也从2020年的14.87%下降至今年上半年的9.12%。

来源:第一财经

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司