分享
中新经纬>>

上市银行估值回升 11月份板块涨幅超14%

2022-12-05 07:06:30 证券日报

  上市银行估值回升 11月份板块涨幅超14%

  本报记者 吕 东

  在刚刚过去的11月份,银行板块一改往日低迷走势,整体出现强劲上涨。

  同花顺iFinD数据显示,11月份,A股42家上市银行股价均实现上涨,其中,12家银行股价涨幅达到两位数,宁波银行、招股银行的A股股价涨幅均超30%。

  股价涨幅靠前的银行类型分布也更为广泛,除了此前一直表现较为抢眼的优质城商行外,月度涨幅超过10%的银行中还出现了邮储银行、招商银行、平安银行、中信银行等国有大行及全国性股份制银行的身影。

  整体来看,11月份银行板块累计涨幅高达14.12%,跑赢同期上证指数(涨幅为8.9%),在申万31个行业指数中排在第七位,这在近年来是较为少见的。

  尽管从估值来看,银行板块在申万31个行业中的排名依旧处于垫底位置,但11月份上市银行股价的集体普涨也让板块估值从历史底部开始缓慢回升。截至上周五收盘,银行板块最新市净率已从10月末的0.44倍升至0.47倍。

  上海中和应泰财务顾问有限公司首席研究员吕长顺在接受《证券日报》记者采访时表示,银行板块估值的回升说明其具有长期投资价值。近期个人养老金制度落地,各金融机构纷纷抢滩布局,多家银行更是第一时间上线个人养老金业务,这将成为银行未来新的增长点,对其估值修复起到一定作用。

  平安银行在相关研报中提到,疫情和地产调控因素的影响成为近年来持续压制银行板块估值的主要因素。11月份以来,随着政策面积极信号不断释放,两大压制因素均现改善,未来积极看好银行板块估值修复机会。

  在银行板块股价上涨、估值回升的过程中,除了市场资金热捧外,银行主要股东们出手也是一大亮点。11月份以来,上市银行获得各自主要股东增持的信息不断披露,在江苏银行、南京银行等披露的增持公告中,其主要股东均表示,选择此时增持是出于对银行未来发展前景的信心和成长价值的认可。

  吕长顺表示,“经过一个月的上涨,银行股估值已从此前的历史底部逐渐向合理估值区间靠拢。”

来源:证券日报

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司