分享
中新经纬>>金融>>正文

60家支付服务商被取消备案资格

2022-12-05 07:18:19 证券日报

  60家支付服务商被取消备案资格

  收单领域的规范工作仍在进行中。截至12月4日,据《证券日报》记者不完全统计,中国支付清算协会(以下简称“支付清算协会”)最新消息显示,取消备案的收单外包机构已达60家。

  此前,11月15日,支付清算协会刚刚发布2021年度收单外包服务机构评级等级;11月18日,支付清算协会发布《关于开展2022年收单外包服务机构非现场自律检查的通知》(以下简称《通知》)。

  业界普遍认为,通过支付清算协会一系列动作来看,收单外包严监管正在到来。收单外包市场是收单市场的延伸和重要补充,其健康发展有助于提升支付服务效率,避免更多乱象发生,进而保障消费者权益。

  检查内容包括7个部分22个问题

  所谓“收单外包服务机构”,是指经市场监管机构或国家有关机关批准成立的,接受收单机构委托、承办收单非核心业务并提供相应服务的企业等合法设立的机构。其业务类型包括聚合支付技术服务、特约商户推荐、受理标识张贴、特约商户维护、受理终端布放和维护等。

  今年以来,取消备案的收单外包机构名单正在增加。截至12月4日,取消备案的收单外包机构已达60家,备案状态显示为失效。此外,另有59家机构备案名称中备注了ST字样,备案状态显示为拟取消状态。

  截至12月4日,据《证券日报》记者不完全统计,已有14922家收单外包服务机构通过备案,其中聚合支付类型机构481家。

  在博通分析资深分析师王蓬博看来,取消备案是支付清算协会为进一步加强支付清算行业自律管理,规范收单外包服务市场秩序,防范经营风险的必要举措。“此前收单外包机构存在一定行业乱象,依法依规予以管理备案是十分必要的。”

  此外,2022年收单外包服务机构非现场自律检查也已开启,《通知》显示,支付清算协会此次检查内容包括基本情况、合作情况、备案情况、评级情况、展业情况、聚合支付、其他事项共计7个部分22个问题。

  其中,现场检查方面,支付清算协会将根据非现场检查情况并结合自律管理需要及疫情防控要求,选取部分单位进行现场检查、核实。而自律约束方面,支付清算协会将根据非现场检查发现的问题,对相关机构采取自律约束措施,包括但不限于纳入年度记分管理、调整评级等级、约谈高管等,情节严重的将取消其备案资格。

  严监管态势将持续

  近年来,我国收单市场快速发展,规模不断扩充,大部分收单机构通过业务外包模式开展收单业务。为了规范管理收单外包市场,2020年8月份,支付清算协会发布《收单外包服务机构备案管理办法》,收单外包服务机构正式启动备案制;2022年1月份,支付清算协会发布《收单外包服务机构自律规范》(以下简称《规范》),并于2022年5月1日开始实施。

  今年以来,支付清算协会对收单机构监管一直趋严。11月15日,支付清算协会发布2021年度收单外包服务机构评级等级显示,本次评级工作共有包括银行和非银行支付机构在内的143家收单机构对9588家外包机构进行了评价,参评外包机构数量较上一年度增长7.42%,评级等级在C级及以上的外包机构共计7293家,占比76.06%。

  根据历年评级结果,2017年至2020年四年均参评且获得B级以上机构共117家。2020年评级为E的外包机构为285家,市场退出率达98.60%,促进了资质较差机构的市场出清。

  零壹研究院院长于百程对《证券日报》记者表示,“收单外包服务机构备案管理工作是协会加强支付行业自律管理的重要举措,也是协会加强收单外包服务业务自律管理的起点,今年《规范》的实施,预示着收单外包机构严监管时代的到来。机构的优胜劣汰是行业规范化表现,预计未来还将有不合规机构出清。”

  王蓬博表示,“预计下一步协会将通过自律检查、窗口指导等方式持续督导收单机构合规意识,引导外包市场主体守正创新发展,不断提高服务质效,更好助力支付产业和实体经济高质量发展。”

来源:证券日报

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司