分享
中新经纬>>视界>>正文

中国空间站第三批空间科学实验样品顺利返回并交付科学家

2022-12-05 14:54:57 中国新闻网

  中国空间站第三批空间科学实验样品顺利返回并交付科学家

  12月5日,记者从中国科学院(中科院)获悉,中国空间站第三批空间科学实验样品12月4日晚随神舟十四号飞船返回舱返回地面后,在着陆场交付中科院牵头负责的中国载人航天工程空间应用系统,5日凌晨运抵北京中科院空间应用工程与技术中心(空间应用中心),空间应用系统总体与相关实验人员对返回实验样品基本状态进行检查,确认完好后顺利交接相关实验科学家。

  中科院空间应用中心介绍说,此次返回样品包括3个生物样品冷包和1个无容器样品袋,其中3个生物样品冷包装载的是水稻和拟南芥的实验样品,无容器样品袋中为4盒无容器材料实验样品。其中,水稻和拟南芥种子经历120天的空间培育生长,完成了从种子到种子的发育全过程,这也是国际上首次在轨获得水稻种子。

  目前,返回水稻和拟南芥样品一部分已做固定处理,水稻种子将带回中科院分子植物卓越中心实验室继续培养。科学家们将对返回样品进行分子生物学、细胞学和代谢等相关分析,通过检测及分析研究,解析空间微重力对于拟南芥和水稻作用的规律和分子基础,为进一步创制适应空间环境的作物和开发利用空间微重力环境资源提供理论依据。(记者 孙自法 制作 刘世炯 素材来源 中科院空间应用中心)

来源:中国新闻网

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司