分享
中新经纬>>股市>>正文

海外百亿中国股票基金业绩惨淡 机构称明年A股有望翻盘

2022-12-05 15:06:58 证券时报

  海外百亿中国股票基金业绩惨淡 机构称明年A股有望翻盘

  受今年A股权益市场拖累,规模居前的海外中国股票基金业绩表现惨淡,截至目前仅一只实现正收益。不过,部分机构投资者对明年A股表现给出了乐观预期。

  多数海外

  百亿中国股票基金亏损

  来自晨星的数据显示,截至11月底,摩根资管旗下的摩根基金-中国A股机遇基金的C(累积)美元份额,2022年以来亏损21.2%。依照伦交所旗下路孚特数据,截至10月底,这只基金为海外规模最大的中国股票基金。截至12月2日,基金最新规模约385亿元人民币。

  尽管目前依然深陷亏损,但是11月中国股票强势反弹之后,基金的亏损幅度已经缩窄。上述C(累积)美元份额2021年亏损了2.9%,2020年净值上涨了65.8%,2019年上涨46.3%,2018年净值亏损了22.6%。以算术均值来看,过去三年,该份额仍录得正收益。

  我们再来看海外规模第二大的中国股票基金。安联神州A股基金旗下的PT美元份额,截至12月2日,2022年以来净值下跌35.85%。来自晨星的数据显示,基金最新规模为51亿美元,折合人民币358亿元。

  摩根资管旗下的摩根基金-中国基金A(分红)美元份额,截至12月2日,2022年以来净值下跌28.98%。基金最新规模约53亿美元。截至10月底,基金规模小于安联神州A股基金,为海外第三大中国股票基金,但最新规模已经跃升第二。

  欧洲巨头施罗德投资旗下的施罗德国际精选基金-中国A股的A(累积)美元份额,截至11月30日,净值下跌23%。基金最新规模40.62亿美元。依照截至10月底的数据,基金为海外第四大中国股票基金。

  宏观经济复苏可期

  日前不少全球机构发布了2023年的展望,机构对明年的A股表现给予乐观预期。对股市的乐观预期源于宏观经济。

  例如,在日前举行的媒体活动中,高盛首席中国经济学家闪辉表示,预测明年中国经济增速约为4.5%。经济“三驾马车”中,消费会成为拉动增长的主要驱动力。具体来看,娱乐、交通运输等很多受疫情影响非常严重的地方,未来在开放之后恢复的空间较大。

  闪辉介绍,消费驱动增长的潜力存在。因为居民的储蓄率在过去这两年上升了很多。收入增速下降了,大家在消费上变得更加谨慎。这种情况下,如果储蓄率能够慢慢恢复正常,消费有很大的空间。

  闪辉预测,明年基建领域的投资会放缓,房地产投资可能还是拖累经济增长的因素,但未来几年,房地产的拖累效应会慢慢降低。出口方面,她认为明年中国商品出口会下降2%,进口则将有所提升。综合进出口,中国的经常账户可能较今年会有所回落。

  在上周举办的媒体活动中,瑞银财富管理亚太区投资总监及宏观经济主管胡一帆也对中国经济给予较乐观预期。她预计明年中国GDP增速或上行至5%。不过,胡一帆认为市场也会逐渐把这些利好的因素计入考量。目前对中国市场的看法还保持比较中性,因为考虑到今后3~6个月,市场或会波动非常剧烈。

  明年A股或显著反弹

  高盛首席中国股票策略师刘劲津表示,维持对于A股、港股高配的建议。预测到明年年底,沪深300能升至4500点,较现在的水平有16%的上行空间。中长线而言,他维持对A股结构性看好的观点,并认为A股将跑赢港股。

  刘劲津表示,疫情放开将利好旅游、餐饮、娱乐、航空等板块,为高盛短期比较看好的主题。

  中长线而言,过去几年工信部挑选了9000多家“小巨人”作为国家发展的重点,其中有700多家在A股上市。刘劲律介绍,这700多家企业中,盈利增长、企业治理较好、研发投入比较积极的标的,是中长期海外投资人非常看重的。

  行业配置方面,刘劲津表示,明年主要看好两条线,一是受益于疫情放松趋势的板块,消费行业中,高盛将消费服务、医药服务等从中性调到高配。

  另外,高盛对网上零售、消费品维持高配建议。简单来说,高配的行业都是消费敏感度比较高的行业。此外,高盛对房地产更为乐观,一直以来,高盛对房地产都比较谨慎,但政策出台以后,高盛认为,房地产尾部风险有了大幅的降低,因此,房地产股从建议低配调至中性。(中国基金报)

来源:证券时报

编辑:杨京川

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司