分享
中新经纬>>

贴身肉搏!基金排位赛进入冲刺月,两大黑马杀出重围,"决赛圈"变数陡升

2022-12-05 17:20:00 证券时报

  贴身肉搏!基金排位赛进入冲刺月,两大黑马杀出重围,"决赛圈"变数陡升

  进入12月,基金业绩排位赛进入冲刺阶段,由于近期市场热点轮动加速,“决赛圈”座次仍在持续发生变化。

  据Wind数据统计,截至12月2日,万家基金副总经理、投资总监黄海管理的三只基金包揽了主动权益基金冠亚季军,且和第4名拉开了较大差距,但第4名到第10名间相邻位次的业绩差距却多在5%以内,可谓是“贴身肉搏”。

  当下热点此起彼伏、不断轮动的市场环境,更是为基金业绩排行榜添加了不少变数。例如,就在近一个月,招商核心竞争力混合A、中银证券价值精选像两匹“黑马”一样闯入了基金业绩“决赛圈”,排名分别上升9名、7名;与此同时,重仓国企改革、食品饮料等热门板块的基金也在近期反弹迅猛,部分产品已经向“决赛圈”发起冲击。

  两大黑马闯入“决赛圈”

  临近年底,主动权益基金年度业绩排位赛再度拉开序幕。从目前的情况来看,除了黄海管理的三只基金具有一定的领先优势,其他前十名的“决赛圈选手”多在频繁发生变化。

  据Wind数据统计,截至12月2日,万家基金副总经理、投资总监黄海管理的万家宏观择时多策略混合、万家新利灵活配置混合、万家精选混合A分别为今年以来主动偏股型基金业绩榜前三名,收益率分别为61.29%、55.44%和46.25%。

  从目前情况看,黄海管理的上述三只基金暂时领先,获得年度业绩冠亚季军的可能性比较大,但第4名到第10名的排名仍然充满变数。

  例如,排名第5的是由招商基金的基金经理朱红裕管理的招商核心竞争力混合A,今年以来的收益率为38.39%。值得注意的是,该基金近一个月来大幅反弹16.6%,业绩排名从一个月前的第13名大幅跃升至目前的第4名,堪称一匹“黑马”。

  另一匹“黑马”则是白冰洋管理的中银证券价值精选。截至12月2日,该基金今年以来的收益率为21.86%,排名第10;而在一个月前的11月2日,该基金的排名为第17名,仅一个月就大幅提升了7个位次,跻身“决赛圈”。

  当然,也有基金由于近一个月表现不佳,排名大幅下滑。例如,截至12月2日,排名第9的鑫元长三角区域主题在一个月前曾一度高居第5名。据wind数据显示,该基金近一个月来下跌了约1.89%。

  基金业绩上演“贴身肉搏”

  与此同时,证券时报记者还发现,除了黄海管理的三只基金与后来者拉开了明显的差距外,其余进入“决赛圈”的基金业绩差距并不大,临近座次间的业绩差距多在5%以内,可谓是“贴身肉搏”。

  据wind数据统计,截至12月2日,排名第3的金元顺安元启和排名第4的招商核心竞争力混合A今年以来的收益率分别为38.44%、38.39%,仅相差0.05%;第7名到第10名的年内收益率均在21%~27%区间,摩肩接踵。

  “特别是按照目前市场热点的轮动速度,一两个交易日就可能让排名发生翻天覆地的变化。”有基金公司人士向证券时报记者表示,近期A股市场热点起伏,信创、地产、医药、国企改革、食品饮料等板块轮番上阵,叠加基金间业绩差距较小,“决赛圈”座次仍然可能随时改变。

  例如,上述两大“黑马”基金便得益于近期地产产业链的回暖。11月以来,地产行业政策暖风频吹,建筑材料、白色家电等上下游板块也随之受益,两大“黑马”基金恰恰重仓持有地产产业链。其中,中银证券价值精选重仓持有金地集团、华发股份、万科A等多只地产股,招商核心竞争力混合A则重仓了美的集团、海尔智家两大白电股。11月11日地产产业链大涨时,招商核心竞争力混合A曾单日大涨6.51%,排名迅速上升。

  再比如,医药板块也曾自10月以来有过一段高歌猛进的反弹,受益于此,红土创新医疗保健在近几个月突飞猛进,截至11月末时的年内涨幅为17.6%,一度排到第11名,有向“决赛圈”发起冲击之势。但由于近两个交易日医药板块的大幅回调,该基金位次发生了下滑,目前已经掉落至第25名。

  此外,余懿管理的华商乐享互联近一个月上涨了10.66%,业绩排名从100名开外大幅提升至第17名。从持仓来看,该基金第一大重仓股为近期大热的“中字头”概念股中国科传,也是这一轮国企改革概念行情中的人气龙头,在11月22日至11月29日期间一度七连板。

  风格轮动短期内或将持续

  多家基金公司也在近期表示,近期市场呈现明显的风格轮动特征,主要原因是业绩真空期叠加基本面的疲软,可能影响题材的持续性并加快题材间的热点轮动频次,这种高波动率和快速切换的环境可能会对投资者持仓调整造成较大影响。

  “比如11-12月,我们倾向于是一个轮动的格局,并没有特别占优的风格;在中后期,可能会进入到一个结构性行情,主线更显著地体现在科创、成长上。” 华安媒体互联网的基金经理胡宜斌表示。

  他同时认为,总量上来看,现在可能是一个接近悲观预期的低点,比较乐观的一种看法是,从现在开始,到明年的2、3月份,可能会有一个小牛市的格局。这一判断主要基于两点:第一,目前市场已经充分反映了悲观的预期,只要中长期盈利变化发生预期上调,股票价格就可能发生波动;第二,未来很多对内、对外的积极政策可能会逐步落地。

  但中欧基金也提示道,热点快速轮动下风险或将聚集。在市场对地产刺激政策和防疫措施优化政策的情绪初步消纳之后,短期由于基本面仍缺乏验证(各项高频数据仍未现经济企稳强信号),市场或重回震荡。如10月社融所反映,短期经济增长动能仍较为缓慢,预计市场短期仍将维持震荡。四季度是A股题材表现较为活跃的时期,基本面的疲软可能将影响题材的持续性,并加快题材间的热点轮动频次。(券商中国)

来源:证券时报

编辑:杨京川

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司