分享
中新经纬>>股市>>正文

A股上市公司区域版图:北上深发挥主场优势,苏杭正在加速追赶

2022-12-05 17:27:57 第一财经

  A股上市公司区域版图:北上深发挥主场优势,苏杭正在加速追赶

  作为我国企业中的优秀代表,上市公司是区域经济发展的稀缺资源,虽然数量上大约只有全国企业数量的万分之一,但却是国家实体经济的“基本盘”。

  伴随着1990年沪深交易所成立,中国资本市场呱呱坠地,在短短30余年的时间,我国资本市场已经成长为世界第二大市场。今年11月底,A股市场上市公司数量正式突破5000家,这是一个历史性的时刻。

  Wind数据显示,截至12月2日,A股上市公司数量已经达到了5012家,战略性新兴产业上市公司占比超五成。这5000多家佼佼者总市值接近87万亿元,分布在全国31个省(自治区、直辖市)中,遍布423个城市(包括直辖市),并呈现出别具一格的区域特色。

  2014年之后再造了一个A股市场

  从上市时间分布来看,在2014年之前,中国股市因多次暂停IPO,受其影响,IPO的年度数量也呈现出波浪起伏的状态。

  Wind数据显示:比如,1995年A股仅有19家公司上市,2005年有14家公司上市,尤其是2013年,新股发行停滞,致使A股IPO市场几乎交出“白卷”,当年仅有2家企业完成IPO,美的集团就是在这一年上市的。

  而上市数量较多的年份诸如1996年-1997年、2010年-2011年,尤其是2010年IPO爆发式增长,共有337家企业上市,创下当时的历史之最。

  “2014年之前共出现过8次暂停A股IPO的情况。例如2008年的金融危机,证监会出于保护交易者的目的中止IPO,等待市场探底后再重启IPO,这种处理规避了波动带来的风险,但值得注意的是,暂停IPO事实上并不能改变市场原来的大趋势,同时监管过严也制约了市场的活力。”招商基金研究院首席经济学家李湛接受第一财经采访时说。

  进入2014年之后,IPO数量趋于稳定。从2014年-2022年这短短的9年时间里,中国A股上市公司数量已经超过前24年,相当于再造了一个2014年之前的A股市场。

  去年,A股新上市公司数量达到了创纪录的524家。其中,沪市主板88家、深市主板34家,科创板、创业板上市企业分别为162家和199家,北交所上市企业41家。2022年截至目前,新上市公司数量已达到373家,年内有望冲刺400家。

  “2014-2022年这9年,对应的是中国资本市场不断市场化的9年。”李湛说,科创板全面试点注册制以来,我国资本市场迈出了坚实的一步。注册制改革的结果是显而易见的,2020年IPO数量几乎是2019年的一倍。

  “展望未来,随着审批的权力进一步由行政机构下放给交易所,资本市场IPO将越来越常态化。”李湛说。

  12个省份上市公司数量超百家

  从A股上市公司的省份分布来看,由于经济发展的不均衡,各省份的上市公司数量和市值也存在较大的差异。

  Wind数据显示,截至12月2日,在全国31个省(自治区、直辖市)中,仅有12个省(自治区、直辖市)上市公司数量超百家。

  其中,广东省以826家A股上市公司总量占据榜首,凭借一己之力拿下全国16%的占比,其体量几乎相当于上市公司数量在百家以下的19个省(自治区、直辖市)的总和,总市值超过14万亿元,体现出了经济第一强省的实力。

  在行业分布特点上,广东的房地产、医药生物、机械设备、计算机、电子行业比较集中。其中,市值最大的上市公司为招商银行和中国平安,两家均为金融机构。

  浙江省、江苏省的A股上市公司数量紧随其后,分别为644家、630家,两者仅相差14家,总市值分别为7.3万亿元、6.8万亿元。

  值得注意的是,到目前为止,今年江苏省又有64家公司A股上市,而浙江仅44家公司上市,江苏正在加速追赶浙江。

  在行业分布特点上,江苏的电力设备、电子、基础化工、机械设备、汽车、医药生物比较集中,市值最大的企业为恒瑞医药。另外,江苏还聚集了9家上市银行,数量仅次于北京,其中不乏江苏银行等区域龙头银行。

  浙江的生物医药、轻工制造、汽车、纺织服装、电力设备等行业比较集中,市值最大的企业为海康威视。

  广东、浙江、江苏三大经济强省的上市公司数量总和,已基本占据了A股的半壁江山。

  “上市公司数量折射了不同省份、不同地域的经济发展情况和投资吸引力。同时,资本市场是提供融资和优化配置的市场化平台,区域经济的发展也需要资本市场的助力。”南开大学金融发展研究院院长田利辉接受第一财经采访时说。

  另外,还有17个省(自治区)上市公司数量在百家以下,其中,青海省上市公司数量最少,仅为11家。

  “我国经济后发地区需要更好地推进企业增长,培训创业者和管理人才,引导、辅导和督导可上市公司,进而带动区域发展。”田利辉说。

  城市之间的竞逐

  上市公司的多寡是城市核心竞争力的重要风向标,同时,上市公司数量的提升,也能推动城市产业集群的生成,促进产业链协同的效率。

  从城市分布来看,这5012家上市公司分布在中国的423个城市(包括直辖市)。

  Wind数据显示:在这423个城市中,仅有79个城市的上市公司数量超过10家,其中8个城市的上市公司数量超过100家。这8个城市分别为北京、上海、深圳、杭州、广州、苏州、南京、成都。

  其中,北京、上海、深圳稳居第一阵营,上市公司数量均超过了400家,分别为454家、416家、403家,三地的上市公司分布各具特色。

  其中,北京的上市央企、国企较多,国防军工、通信、金融、计算机、传媒企业更加集中。尤其是在金融领域,囊括了10家上市银行,除了北京银行外,清一色为国有行、股份行,在通信领域,中国移动、中国联通、中国电信三大电信巨头均位于北京。

  相对于上海、深圳,北京上市公司以大盘股为主,454家总市值接近20万亿元,超过了广东全省上市公司市值的总和,平均每家上市公司的市值达到433亿元。其中,市值超万亿的公司就有3家,分别为工商银行、建设银行、中国移动。

  上海上市公司数量仅次于北京,为416家,主要分布在医药生物、汽车、房地产、电子等行业,总市值为7.4万亿元,市值最大的上市公司为交通银行。作为科创板的主战场,上海拥有78家科创板上市公司,是科创板上市公司数量最多的城市,“硬科技”底色日渐浓郁。

  深圳A股上市公司为403家,其计算机和电子产业尤为集中,总市值为8.5万亿元。其中,市值最大的两家企业为招商银行和中国平安。同样的,深圳拥有创业板的主场优势,拥有创业板上市公司147家,是创业板上市公司数量最多的城市。

  另外,杭州的A股上市公司数量突破了200家,达到206家。杭州成为继北京、上海、深圳之后,全国第四个A股上市公司突破200家的城市,在所有省会城市中排名第一。

  浙江大学经济学院教授宋华盛此前接受采访时表示,一个地区的上市公司数量和市值,很能反映一个城市的经济竞争力。从这个维度来看,杭州已在资本市场层面超越广州,跻身第四城。

  除此以外,广州、苏州、南京、成都的A股上市公司也在百家左右。但从2019年以来年度新增上市公司数量来看,苏州正在加速超越广州,近四年,广州新增上市公司数量为49家,而苏州已经达到了62家。

  80%的城市上市公司数量不超过10家

  值得注意的是,苏州作为非省会城市,如何在一众直辖市、省会城市中脱颖而出,甚至大有赶超广州之势?

  江苏长江产业经济研究院苏州研究中心主任、苏州科技大学商学院教授徐天舒对第一财经表示,苏州大量企业上市是苏州40多年来从乡镇企业到外资企业再到民营高科技企业不断做强做大制造业的结果,为此,苏州一方面形成了金融支持产业发展的有效途径,另一方面不断优化营商环境。

  事实上,为了培育更多的企业上市,各个城市也都铆足了劲,纷纷出台相关的支持政策。

  比如,深圳在11月份出台的《深圳市关于进一步推动企业上市高质量发展的若干措施》中提出了到2025年末全市境内外上市公司数量超600家的目标。对完成股份制改造及上市辅导的奖励150万元,上市成功后再奖励150万元;对直接在境外证券交易所上市的奖励300万元;对在新三板挂牌的奖励50万元,进入创新层的再奖励30万元。

  年初,杭州发布了《杭州市深入推进经济高质量发展“凤凰行动”计划(2021—2025年)》提出力争2025年底新增上市公司超120家,并配备相应的奖励措施,比如对完成股改并在证监部门完成上市辅导备案的企业,给予一次性200万元资金补助。本市企业在境内外直接上市的,给予一次性300万元资金补助。

  但同时,也可以看到,在423个城市中,有344个城市的上市公司数量少于10家,占比超80%,其中,145个城市仅有1家上市公司,占比1/3。

  但这其中也不乏佼佼者。例如,贵州茅台是A股唯一市值过2万亿元的上市公司,尽管贵州省仁怀市仅有贵州茅台这一根“独苗”,但其总市值已经“富可敌省”,几乎与该省2021年的GDP(1.96万亿元)相当。

  另外,福建省宁德市仅有4家上市公司,而宁德时代独占鳌头,相似的例子还有四川省宜宾市的五粮液等。

来源:第一财经

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司