分享
中新经纬>>金融>>正文

人民币汇率强势反弹重返“6”区间,大涨动力何在?

2022-12-05 20:18:02 中国新闻网

  (经济观察)人民币汇率强势反弹重返“6”区间,大涨动力何在?

  中新社北京12月5日电 (记者 夏宾)人民币对美元汇率重返“6”区间。12月5日的外汇市场上,在岸、离岸人民币对美元即期汇率双双涨破整数点位7,离岸人民币最高点更是触及6.9349,截至当天16时30分,两者分别报6.9600和6.9501。

  推动人民币大涨的动力是什么?

  “人民币汇率在12月初回升至7以内,从基本走势看符合之前预期。”中国银行研究院高级研究员王有鑫对中新社记者表示,前期人民币汇率下跌是内外部因素共同导致:外部看,美联储过快加息导致中美利差收窄甚至倒挂,跨境资本回流美国,加大了汇率波动;内部看,疫情在局部地区和城市时有反复,影响了市场预期。

  王有鑫直言,目前内外部因素均出现了积极变化,推动人民币汇率回归理性波动和均衡价值区间。

  具体来看,一方面随着美国通胀回落和经济增长放缓,美联储紧缩预期逐渐松动,加息已临近尾声,无论是从货币政策周期还是经济复苏周期来看,中美之间再次发生动态转变。

  另一方面,近期中国各地疫情防控政策进一步优化,防控方案更加科学化和精准化,人员流动、物流、餐饮、旅游、交通、工业生产等领域预计将有序恢复正常。

  仲量联行大中华区首席经济学家兼研究部总监庞溟则对中新社记者说,从政策层面来说,各部门、各地区正抓住四季度窗口期奋力冲刺,进一步惠企纾困、减税降费、盘活专项债存量、优化财政支出结构,以抓重大项目建设、促进制造业产业升级、扩大有效投资稳为抓手,以深挖潜、重视大宗消费、促进消费复苏为补充。

  他进一步称,在攻坚季、收官季推动稳经济、稳增长政策举措将发挥更大效能,基本面的韧性和政策面的加码,对稳定和推动人民币汇率会起到积极正面的作用。

  庞溟还提到,历史数据表明,受出口商回款等结汇需求支持,人民币汇率在年末通常具备季节性走强的特征。

  未来人民币汇率走势如何?

  王有鑫称,在明年全球经济持续衰退的背景下,中国经济有望成为全球亮点,从而吸引跨境资本加速流入国内,增配人民币资产。因此,在当前内外部政策调整背景下,预计人民币汇率将继续波动反弹。

  部分机构的研究也预测,随着疫情形势好转、外部对中国经济信心回升,明年下半年人民币对美元汇率应为升值。

  庞溟认为,就长期而言,考虑到中国经济持续恢复向好,反映出工业产出提振、消费企稳、投资发力和外贸拉动等诸多积极因素,为世界经济企稳复苏提供强大动能,为各国提供更广阔的市场机会,预计人民币汇率将继续在合理均衡水平上保持基本稳定,更好地发挥市场在汇率形成中的决定性作用,继续提高人民币汇率弹性和汇率中间价形成的透明度。(完)

来源:中国新闻网

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司