分享
中新经纬>>产经>>正文

深圳:首批吸入式新冠疫苗开打 提倡老年人积极接种

2022-12-05 21:00:22 中国新闻网

图为新闻发布会现场。 刘丽红 摄

图为新闻发布会现场。 刘丽红 摄

  深圳:首批吸入式新冠疫苗开打 提倡老年人积极接种

  中新网深圳12月5日电 (朱族英 刘丽红)深圳市卫生健康委员会二级巡视员林汉城5日在新闻发布会上称,近日,深圳新进2类新冠病毒疫苗,包括康希诺吸入用重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)和珠海丽珠重组新冠病毒融合蛋白疫苗(CHO细胞)。至此,已有多种新冠病毒疫苗加强免疫组合供市民选用。

  深圳市疾控中心副主任李晓恒表示,深圳新进2类新冠病毒疫苗只能用做加强针。目前,市面上三种技术路线的新冠疫苗,包括灭活疫苗、腺病毒载体疫苗和重组蛋白疫苗,都适合60岁以上老年人接种。

  李晓恒称,老年朋友可以采用“2+1”或“1+1”的方式进行加强免疫接种,“2+1”是指接种2针灭活疫苗,并选择任何一种路线的疫苗作为加强免疫;“1+1”是指首次接种采用肌注式腺病毒载体疫苗,加强免疫采用肌注式或者吸入用腺病毒载体疫苗;也可以选择3针重组新冠病毒疫苗完成全程接种。其中,吸入用疫苗无需打针,无创无痛,只需轻轻一吸就完成接种,对老年人而言非常便捷。

  在推动老年人接种新冠疫苗工作方面,深圳提倡80岁以上“老友”积极接种,同时通过设立老年人绿色通道、专车接送等措施,最大限度为老年人提供接种便利。

  此外,深圳强化医疗资源储备,优化候诊区设置和就诊流程。其中包括提前做好应急物资储备和医务人员培训,保障市民正常诊疗服务需求和急危重症患者等的救治工作;发挥规范化发热门诊作用,强化发热门诊医务人员配备,优化候诊区设置和就诊流程,对就诊患者实施分级分类诊疗。

  据悉,12月4日0时至24时,深圳新增146例新冠肺炎确诊病例和101例新冠病毒无症状感染者;12月5日0时至12时,深圳新增57例新冠肺炎确诊病例和34例新冠病毒无症状感染者。上述新增病例均已转送至医疗机构隔离治疗,情况稳定。(完)

来源:中国新闻网

编辑:杨京川

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司