分享
中新经纬>>产经>>正文

多地优化疫情防控政策 “四类药”相关公司进入备货模式

2022-12-06 03:32:19 证券日报

  多地优化疫情防控政策 “四类药”相关公司进入备货模式  

  本报记者 何文英

  近日,多地优化疫情防控政策,居民通过互联网平台或药房购买退热、止咳、抗病毒、抗生素等“四类药”,不再查验核酸检测阴性证明,不再需要实名登记信息。成都、广州、北京、重庆等地也宣布不再按行政区域开展全员核酸检测,并鼓励家庭自备抗原试剂盒。

  《证券日报》记者通过多方采访了解到,在防疫政策优化调整的背景下,从“四类药”原料药到成品再到下游零售连锁药房,所涉及的上市公司都开启了“备货”模式。此外,各家连锁药房上市公司负责人均表示,目前新冠抗原检测试剂盒需求较大,正与供应商积极沟通加紧后备货源的补给。

  “四类药”相关公司积极备货

  尔康制药是国内辅料药的龙头企业之一,公司生产的对氨基苯酚产品为合成对乙酰氨基酚(解热镇痛类药物)的重要中间体。尔康制药相关负责人对《证券日报》记者表示:“根据目前的销售情况来看,该品种销售收入较去年同期有一定幅度的增长,目前订单比较饱满,持续到了明年。”

  特一药业的核心产品止咳宝是“四类药”中销售较好的品种之一。特一药业在最新的投资者调研活动中表示:“秋、冬时期,特别是每年的9月份至次年3月份,销量会比其他月份要相对多一些。截至目前,止咳宝销售情况良好,符合市场预期。目前公司止咳宝已满负荷生产,确保市场供应。”

  以岭药业的连花清瘟因适用于新冠适应症备受市场青睐。以岭药业在最新的投资者调研活动中表示:“目前,连花清瘟已累计在20余个国家和地区注册获批上市。今年连花清瘟仍延续了去年较好的销售态势。未来,公司会继续推进连花清瘟的海外注册和销售工作,为进一步扩大产品的海外市场份额积极努力。”

  此外,方盛制药董秘何仕在接受《证券日报》记者采访时也表示:“近期公司小儿荆杏止咳颗粒、强力枇杷膏、蒲地蓝消炎片的销量都有增长的趋势,这三款药品最近被列入湖南省中医药管理局印发的《湖南省新冠肺炎中医药防治方案(2022年第二版)》中,公司也已经合理安排产能,保证上述产品的供应。”

  连锁药房呈现边际改善

  作为药品的终端流通渠道,零售连锁药房“四类药”的销售与备货情况则更为直观。

  “自国家鼓励居民加大家庭药品储备以来,公司旗下药房的‘四类药’销量出现了拐点,近期各地防疫政策优化,很多地方购买‘四类药’不需要核酸证明和实名登记,进一步催化了‘四类药’的销量增长。”老百姓董秘冯诗倪对《证券日报》记者表示,冬天为流感多发季节,对“四类药”的销量也有一定的促进作用。

  达嘉维康董秘柴丹妮在接受《证券日报》记者采访时亦表示,近期旗下门店“四类药”销售增长较快。“之前各地出台的药品储备指南里面的药品销量都比较好,为了应对销售高峰,公司正在加紧备货。”

  此外,益丰药房、千金药业相关负责人在接受《证券日报》记者采访时也表达了类似的观点。在刚刚结束的四大连锁药店益丰药房、老百姓、大参林、健之佳同台参与的医药零售公司三季度集体业绩说明会上,各家参会高管明确表示,随着“四类药”的需求量提升,叠加去年业绩低基数因素,四季度将延续前三季逐季向好的趋势。

  值得关注的是,新冠抗原检测试剂盒或成为继“四类药”之后新的热销品种。随着北京、广州等地鼓励家庭自备抗原试剂盒,各大连锁药房上市公司也加强了备货。冯诗倪表示:“目前公司抗原检测试剂盒全国统采合作生产的厂家有12家,公司一方面积极调货采购全力保障门店相关物资供应,另一方面还积极通过小程序等线上渠道满足顾客需求。”

  记者从益丰药房、可孚医疗、达嘉维康等上市公司相关负责人处进一步了解到,目前新冠抗原检测试剂盒市场需求较大,公司均在积极跟供应商沟通尽快填补供需差。

  二级市场方面,自四季度以来,特一药业、以岭药业涨幅均超过了100%,益丰药房、老百姓涨幅也在40%左右。中信证券研报认为,预计“新二十条”优化过程中将逐步形成常态化防控的新稳态,新冠疫苗、特效药、消费医疗器械、医药流通等疫情精准防控相关板块将有望受益。

来源:证券日报

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司