分享
中新经纬>>产经>>正文

剧本杀上线外卖版 百元服务费谁买单

2022-12-06 05:54:37 北京商报

  剧本杀上线外卖版 百元服务费谁买单 

  依托于线下实体店的剧本杀业务,如今也在寻求新业态。近段时间剧本杀外卖热度持续升级,北京商报记者调查发现,剧本杀外卖的费用方面,往往包含盒装本、服装租借、道具等游戏必备元素,另有DM(即剧本杀主持人)跑腿费通过议价确定,客单价在108-328元左右。部分商家已借此实现外卖业务收入总金额超越实体店内生意,更有DM的订单已排到两周后。然而现阶段,剧本杀外卖更多服务于自行拼团的店铺熟客或公司团建,并非新人玩家的首选,与此同时,开在店铺外的剧本杀,沉浸式效果和安全性问题也大打折扣,令部分玩家不满,外卖业务究竟要如何运作才能有效撑起剧本杀门店的营收,还有待探索。

  服务到任何地点

  疫情所导致的营业环境不稳定,让剧本杀这一社交娱乐项目在休业与重张间来回反复,也因此受到了一定程度的营业限制。当线下实体店暂时歇业难以避免,但玩家对“开本”的期待依旧,新兴模式便因此催生,剧本杀外卖也在这一背景下应时而至。

  公开资料显示,剧本杀外卖自2021年底逐步现身于市场,并于2022年3-5月间逐渐在北京走红,一度成为剧本杀门店的业务标配。位于朝阳区的某剧本杀门店店主谭文告诉北京商报记者,最初想做剧本杀外卖,纯粹是觉得无非是换个地点开本,还多了一个收入渠道,送“本”上门也回应了顾客的居家需求。

  北京商报记者也注意到,剧本杀外卖也往往与酒店剧本杀、露营剧本杀结合发展。“店内的剧本杀外卖基本是服务于5人以上的玩家群体,顾客起初主要源自年轻家庭和合租友人,慢慢有一些小型公司或是互联网公司这类工作氛围相对活跃的客群,为组织团建预订上门开本,此外还有不少露营爱好者感兴趣。”谭文谈道,5月以来店里开门营业断断续续,就投注了更大精力在剧本杀外卖上,入冬后玩家更愿意宅在家娱乐,11月的外卖业务也因此超越了线下门店的收入。

  “但11月也是我们最累、最操心的一个月。”谭文进一步补充,寒潮过境、大风降温的那个周五,他和DM出发前往延庆区,开本和一系列游戏下来,DM中途不好意思打断派对氛围,导致结束时已经凌晨1点,因为是店里熟客减免了跑腿费,还附赠零食饮料,又不敢停留抓紧返回城区,因为第二天中午还有一场要在石景山区开本,是提前两周预订下的,门店也要开门迎客,如今订单已排至元旦假期后,基本都是“欢乐向”“爱情向”的剧本。

  玩家:尝鲜为主,少有复购

  “以前都是买点快餐零食带到店里,现在边吃火锅边剧本杀,太方便了。”但玩家赵女士也谈道,没有店里的氛围灯光、服装加持,加上饭店难免喧嚣,DM和玩家们很难入戏,但价格却高于店内,还需要提前预订,所以条件允许的情况下仍会以店内体验为主。

  玩家曾先生则表示,假期和朋友们在郊区民宿玩,也曾讨论是否要叫剧本杀外卖来开本,但没法与店家充分沟通,担忧大老远把DM叫来剧本不合口味,却也无从调换,最终作罢。此外,剧本杀外卖需要自行组队,选到了心仪的剧本,人数却不足以开本也是问题。

  而玩家对此报以“尝鲜”的消费态度,也让剧本杀外卖的总体销量不太好看。仅以大众点评为例,以“剧本杀外卖”作为关键词检索,北京已有近50家剧本杀开出外卖套餐,从销量来看,仅1家销量达128份,3家的销量到达两位数,绝大多数为0,与成百上千份的店内剧本杀销量更是难以相提并论。

  成本方面,某团购平台数据显示,剧本杀外卖的套餐价格在138-999元间,其中部分为客单价,部分为整单总价。但北京商报记者也注意到,同个剧本店内开本往往价格高于外卖10-30元左右,而DM跑腿费需要另外支付。谭文帮北京商报记者算了一笔账,正版盒装剧本多数价格在500元左右,城市限定本则需要上千元,为了不断充实剧本库存,每季度用于引进剧本的花费就超万元,此外门店需要负担房租,DM外出需要额外补薪,外卖作为店里的新业务要压价一成来引流,外卖客单价基本在108-328元左右,单次利润率其实低于门店。

  店主:撑不起业务但不可或缺

  “指望外卖撑起整个门店营收是不可能的,从外卖入坑的新人剧本杀玩家还是太少了,因为不需要特殊培训店内DM直接就能上岗,因此,加入外卖业务的店家又太多了,现在几乎每家店都在做。”某剧本杀门店负责人陈女士向北京商报记者进一步说明,店租、人力、水电不会因为关门就停止扣费,既然有新业态就要硬着头皮做,先走一步看一步。目前还在尝试在上门开本的同时,也赠送些大富翁、狼人杀等派对游戏的免费体验时长,也为回头客开折扣、给低价,尽量让玩家留个好印象,争取再度下单。

  与此同时,在安全问题上,不仅是玩家们有所顾虑,DM也有担忧。在防疫方面,多数剧本杀店铺会在外卖简介中标注,店内确保盒装剧本和道具消毒,上门DM和工作人员疫苗三针、48小时核酸俱全,玩家也需要提前提供健康码,并准备通风、干净的环境。

  “作为女生,只身前往陌生的地点,如果是熟客还好,如果是陌生的顾客又地点偏僻,难免会犹豫是否要接单。”DM小伊告诉北京商报记者,剧本杀外卖主打的就是给玩家提供更多的游玩便利,但玩家指定的开本场景、环境因素不受DM或店主控制,一旦玩家有所不满、反应激烈,DM往往陷入孤立无援、难以应对的局面。

  投资分析师高嘉认为,剧本杀外卖存在复购率较低、活跃在熟客小圈子内的问题,难以带动大盘用户,未来的发展模式仍待探索。但正值剧本杀行业走向洗牌期,外卖业务能够作为经营者提升人才质量和服务质量的有效渠道,而用好社群效应,也能调动玩家兴趣,稳固现有玩家群。

  北京商报记者 郑蕊 韩昕媛

来源:北京商报

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司