分享
中新经纬>>金融>>正文

“买入中国”再成国际投资机构共识

2022-12-06 09:51:26 第一财经

  “买入中国”再成国际投资机构共识

  周一(12月5日),沪指全天高开高走,大涨1.76%站上3200点。信托保险等大金融板块、中字头个股集体爆发,机场航运板块强势反弹。两市成交额再度突破1万亿元,北向资金全天净买入59亿元,近5日外资连续加仓累计超360亿元。

  随着防疫形势不断优化,地产托底政策频出,加之强美元开始弱化,“买入中国”逐渐成为了更多国际机构的共识。12月5日,人民币势如破竹,开盘后日内涨幅逼近1000点。截至北京时间同日19:50,美元/离岸人民币报6.9428,当天一度逼近6.93。

  “今年,一众外资机构的汇率预测都对目前形势的转变始料未及,很多机构甚至把人民币对美元的预测点位放到了7.5、7.8,但现在都开始进行调整。”某欧洲外资行外汇策略分析师对记者表示。

  更多国际知名机构加入了“超配中国股市”的阵营。12月5日,第一财经记者获悉,12月4日,摩根士丹利正式“翻多”,将中国股市从“标配”(Equalweight)上调为“超配”(Overweight)。尽管复苏之路崎岖不平,但多个积极的信号出现,令该机构正式加入了“超配”行列。此前,高盛、摩根大通等知名国际投行都表示超配中国股市。

  人民币进入6.9区间

  第一财经在12月4日就报道,人民币近期大概率可能会“反向破7”,多家外资机构开始上调人民币汇率的预测点位。12月5日开盘,在岸人民币和离岸人民币双双升破7的整数大关。

  瑞银方面近期对记者表示,国家卫健委11月中旬公布的20条优化疫情防控措施,该举措利好中国资产的增长前景。政策调整以来(截至11月20日),我们估计约有20.6亿美元流进中国投资组合。该机构近期上调人民币预测,“一揽子政策有助于降低中国经济尾部风险,也支持我们对经济活动明年二季度起好转的看法,因此,我们最新上调人民币明年3、6、9及12月预测值至7.3、7.1、7及6.9。”

  “由于不确定性仍存,我们预计近期人民币波动性将保持在高位。中国正在转向更有活力、更灵活的防疫战略,我们看到了战略从‘遏制疫情’转向‘压平曲线’的迹象。这降低了经济增长走弱的风险,应该会支撑风险资产。如果美元继续走弱,不排除美元/人民币测试6.80-6.90区间的可能性。”巴克莱宏观、外汇策略师张蒙告诉记者。

  值得一提的是,记者也获悉,由于不确定性依旧存在,因而比起做多人民币,此前更多交易员开始做多韩元,因为韩元和中国贸易、人民币汇率的相关性颇高,且韩元本身的弹性较大,因而韩元是一个人民币走势的良好“代理指标”。韩元近一个半月对美元的反弹幅度已高达近11%,同期人民币对美元升值近5%。

  11月2日,离岸人民币一度跌至7.37附近。然而11月以来,在美联储加息放缓的预期下,美股大幅反弹,标普500从3500区间攀升至4070附近,一举突破了关键的200日均线,似乎将继续迎来“圣诞反弹”。同时,美元指数也从115回撤至104.4,10年期美国国债收益率从4%以上跌至3.6%以下。

  不过,人民币近期的反弹幅度显然超出了各大机构的预期,这也和防疫政策调整的速度、地产托底政策的祭出速度和强度大超预期有关。

  11月28日,证监会发布多项涉及房企资本市场融资的措施,包括“恢复涉房上市公司并购重组及配套融资”、“恢复上市房企和涉房上市公司再融资”、“调整完善房地产企业境外市场上市政策”等。

  标普信评分析师张任远此前对记者表示,“近期出台的这些政策措施明确体现了监管层既保交付,也保优质企业的态度。这些政策措施是在‘房住不炒’的宏观调控基调框架下出台的,意图在行业销售保持较低水平的情况下,给予优质房企更宽松的资金转圜余地,帮助企业实现‘以时间换空间’。根据上述措施,涉及企业募集资金的用途除保交付外也可包括补充流动资金及偿还存量债务,改善资产负债表,但不能用于拍地和新楼盘开发。”

  野村中国首席经济学家陆挺对记者表示:“尽管我们充满希望,但重新开放的道路可能是渐进的。”

  “买入中国”成为共识

  第一财经近期就报道,例如高盛、摩根大通、瑞银等机构都对A股维持超配的观点,目前更多机构加入了“买入中国”的阵营。

  12月4日,摩根士丹利也正式“翻多”。从2021年1月以来,摩根士丹利始终对MSCI中国指数维持标配的观点,目前已经调整为超配(相对MSCI新兴市场指数,超配50个基点)。“自从我们在10月4日将亚洲/新兴市场股票升级为超配以来,我们对中国市场的态度也越来越积极,并认为重新开放的道路已在11月11日确定(进一步优化防控工作的二十条措施发布)。”

  摩根士丹利中国首席股票策略师王滢表示,目前基本假设是,我们正站在一个将持续多个季度的盈利复苏、估值修复阶段的起点,ROE(净资产收益率)将出现改善。“目前,随着美国中期选举等的收官,地缘政治局势也将进入一个相对平静的阶段,股权成本和股权风险溢价将逐渐下降。这应该都有利于投资者重新投资中国股市。消费板块是经济再开放的受益者,我们进一步增加对该板块的敞口,并继续建议增加对离岸中国股票的配置。”

  值得一提的是,早前,摩根士丹利相较于离岸中国市场(港股、中概股)更偏好A股,因为A股流动性更好,且更能够受益于政策宽松的支持。但目前,该机构取消了对A股的长期偏好,对离岸中国市场和A股同样持有超配观点。

  摩根士丹利认为,近期需要关注的可能引发市场波动的事件包括——美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)对中概股的审计检查可能传出积极的消息;美国国务卿布林肯访华;12月的中央政治局会议和中央经济工作会议可能更明确地给出应对疫情的路径和2023年宏观增长目标;疫情管理方式进一步发生变化,重点将落在沟通、疫苗接种、死亡率和住院治疗上。

  相反的,该机构的美股首席策略师威尔逊(MichaelWilson)同日对美股“翻空”。他成功预测了这波美股从11月开始的大幅反弹,但该机构认为目前风险回报没有吸引力,并建议投资组合保持防御性,布局医疗保健、公用事业等防御板块。主流观点预计,美联储仍将继续加息到5%以上。

  此外,摩根大通、高盛、瑞银等机构更早前就对中国股市持有超配观点。除了估值低,中国是全球唯一一个还具有疫情后“经济重启”潜力的主要经济体。今年以来,高盛仍维持超配A股和港股。相反,对于2022年备受国际投资者追捧的东南亚股市,高盛目前已调至低配,不乏机构认为印度估值已经偏贵。

  高盛首席中国股票策略师刘劲津日前对记者表示,不管是主动型投资者还是对冲型,此前中国股市的仓位都偏低,进一步降仓空间有限。同时,近期很多企业的回购量都处于高位(包括A股、港股、ADR),经历长时间的大跌,不少企业认为估值已经非常低,正是非常好的回购机会。

  高盛预测到明年年底MSCI中国指数能升至70的点位,沪深300能升至4500点,较现在的水平有16%的上行空间。此外,高盛将地产板块从低配上调至中性,随着房地产“三支箭”支持政策的推出,现在政策出台以后房地产尾部风险有了大幅的降低。但就中长期而言,高盛更为看好专精特新“小巨人”,盈利增长、企业治理较好以及研发投入较高的企业是中长期海外投资人非常看重的。

  摩根大通首席亚洲及中国股票策略师刘鸣镝在近期发布的报告中预测,从现在到2023年底,MSCI中国指数有10%的上涨潜力,2023年底的每股收益普遍增长14%,这将使该指数回到2022年8月左右的水平。她也对记者表示,12月,中央经济工作会议可能会就2023年可能的财政和货币协调提出建议。

  瑞银证券中国股票策略分析师孟磊对记者表示,“基准情景下,我们假设明年3月‘两会’后防疫形势好转,我们预计经济复苏与下游利润率改善将带动A股沪深300指数的每股盈利增速从2022年的4%跃升至2023年的15%。”

  他表示,目前沪深300指数的静态市盈率为11.3倍,低于五年均值1.2个标准差,且接近于2016年和2018年的低点。“由于年初至今A股盈利仍录得正增长,且在岸剩余流动性与信贷脉冲均呈回升态势,我们认为如此之低的估值水平并不合理。如果我们对明年的基准情景展望成为现实,A股市场的估值有望出现回升。目前较高的股权风险溢价也应会随着国家对民营经济的政策支持力度加大而有所回落。”

  瑞银表示,目前最看好A股,并建议投资者在2023年关注以下投资主题——防疫形势好转推动消费全面复苏;国家安全背景下的自主可控与进口替代;具有可持续增长前景且估值不高的赛道股;高股息率个股作为防御性持仓的一部分。

来源:第一财经

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司