分享
中新经纬>>产经>>正文

网飞涨价 精制作还是急回本?

2022-01-17 08:08:55 北京商报

  网飞涨价 精制作还是急回本?

  全球流媒体巨头网飞(Netflix)又要涨价了。这两年,虽然借着疫情的机会,网飞发展如日中天,但前有豺狼后有虎越来越成为流媒体的行业常态,竞争激烈之下要想继续保住地位,网飞的确还需要投入大量资金。

  当地时间1月14日,网飞表示,将美国和加拿大地区的月费上调1-2美元。具体而言,在美国,网飞每月标准套餐价格已经从13.99美元提高到15.49美元,在加拿大,网飞每月标准套餐价格也从14.99加元攀升至16.49加元。

  这是网飞自2014年来的第五次提价,对新会员立即生效。现有会员将根据订阅情况在未来几周逐步提价。

  这并不意外,近年来,网飞套餐价格一直稳步上升。在2014年以前,网飞标准月套餐一直维持着7.99美元的价格。而随着2014年、2015年、2017年、2019年和2020年的先后加价,7.99美元的标准套餐如今已经涨到15.49美元,几乎翻了一倍。

  在2014年首次大规模提价时,网飞还有些担忧。彼时,网飞表示,因考虑到用户流失的因素,原有用户都可享受两年内维持原价的“老客福利”。

  不过现在,网飞似乎已经没有类似的担忧了。去年9月,网飞推出的反乌托邦悬疑剧集《鱿鱼游戏》在全球爆火,为其带来热度,网飞全球用户总数达到2.136亿。

  对于涨价原因,网飞发言人称:“我们知道人们比以往有更多的娱乐选择,我们致力于为我们的会员提供更好的体验。”

  不过,美国媒体The Verge给出了一个更直白的解读:该公司已经在美国拥有大量用户,增加更多用户是一个挑战,但是涨价却可以立刻赚到钱。

  这一说法不无道理,一直以来,网飞都以“烧钱”做内容闻名。直到2020年,网飞才“还完外债”。2021年1月18日,网飞在新公布的财报中宣布:“不需要为公司的日常运营筹集外部资金了。”在不到十年的时间里,这家流媒体巨头借了超过160亿美元来满足其对内容的巨大需求。《纽约时报》甚至戏称网飞是一个负债累累的纸牌屋。

  但要想保证内容,投入是不可能缩减的。眼下,流媒体行业“多足鼎立”,网飞想要站稳脚跟仍然不容易。迪士尼、华纳传媒、亚马逊公司和苹果等流媒体服务公司都在积极投入资金,制作新节目。网飞早前曾表示,2021年在节目制作上将投入170亿美元。2022年,这个数字势必还会再上一层楼。

  为了在这场流媒体大战中取得胜利,网飞对资金的需求在情理之中。但是提价后的网飞有了更多经费的同时,也显示出了它的不足:套餐定价太高。

  数据显示,美国和加拿大是Netflix用户最多的地区,截至2021年9月,该地区有7400万流媒体用户。2021年三季度,该地区占该公司收入的44%,约为33亿美元。

  据网飞官网显示,此次价格调整后,美国地区的三款月套餐价格(基础、标准、豪华)分别由8.99美元、13.99美元和17.99美元涨为9.99美元、15.49美元和19.99美元。

  与此同时,网飞的竞争对手们显然拥有更优惠的订阅政策。美国电话电报公司(AT T Inc)旗下的HBO Max目前推出了一项为期12个月的每月11.99美元的促销活动。迪士尼旗下的流媒体平台Disney+的月费为7.99美元,年费为79.99美元。

  对于涨价更多的考量,北京商报记者也试图联系网飞,但截至发稿暂未得到具体回复。

  目前看来,资本市场对于网飞的涨价报以看好的态度。周五美股开盘后,网飞的股价上涨了近3%,升至533.84美元。截至当天收盘时,股价略有回落,收于525.69美元,仍距之前上涨1.3%。

  Evercore ISI分析师马克•马哈尼(Mark Mahaney)也表示,尽管此前价格有所上涨,但网飞的客户数量有所增加,这表明会员愿意接受更高的成本。马哈尼说:“这证明网飞拥有定价权。”

  马哈尼的预测也得到了一部分用户的肯定。资深影视爱好者小龙告诉北京商报记者:“网飞的定价还算良心。爱奇艺星钻会员一个月也要60,网飞基础套餐也差不多这个价,资源还更多,很多好剧可以看,不像国内一些影视App,一年到头也没几部好剧。”

  显然,比起价格,网飞用户更关心节目质量。不知道涨价后的网飞能否履行诺言给用户“更好的体验”。对于下周即将公布的网飞财报,目前路孚特数据显示,分析师平均预期增加850万全球订阅用户,使得整体订阅人数达到2.22亿人。

  记者 杨月涵 实习记者 孟悦

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司